Щербет, вообще, странный продукт. Вернее, странное название, потому что этим словом называют и традиционный восточный напиток из шиповника, кизила и еще каких-то специй, и фруктовое мороженое (в некоторых источниках это называется сорбетом), и известную восточную сладость, представляющую собой некое подобие помадки с добавлением орехов и/или изюма. Это многозначие еще осложняется и различным произношением: кто-то говорит шербет, а кто-то (я, например) — щербет, смягчая первую букву (ну, привыкла так с детства).
Я такую неконкретику не люблю, поэтому и к самому продукту отношусь настороженно. Кто его знает, что из себя представляет настоящей щербет, если даже со значением этого слова трудно определиться. С чем сравнивать? Что брать за эталон?
Но когда надоедают вездесущие конфеты и убивающие своей калорийностью печенья, я ищу что-то новенькое и незаезженное. На этот раз такой отдушиной стал мягкий Щербет Аль-Араби с изюмом и арахисом производства псковской кондитерской фабрики Надежда. С одним изделием — ирисом — этой фабрики мы уже знакомы, и оно произвело благоприятное и спокойное впечатление. Почему бы тогда не попробовать щербета?
И как всегда, я первым делом обращаю внимание на упаковку, которая в этом случае умилила — даже не расстроила, а именно умилила — переизбытком восточных мотивов. Здесь и разнообразные шрифты с характерными для восточных шрифтов завитушками, и трудно ложащиеся на глаз цветовые сочетания, и изображение самого щербета (что я в принципе люблю, но не в ущерб общему замыслу картинки). То есть дизайн упаковки, на мой взгляд, страдает явной перенасыщенностью, чрезмерной концентрацией ассоциаций с востоком. Видимо, дизайнер решил уместить на 75 квадратных сантиметрах всё, что он знает о Востоке. И это уже не стильно.
Сам щербет располагается в лотке. Оно и понятно — щербет-то мягкий, ему и нужен такой держащий форму лоток.
Щербет приятного карамельного цвета с щедрыми вкраплениями изюма. Орех менее заметен как визуально, так и по вкусу. Зато чувствуются какие-то странные мелкие камешки, о которых запросто можно повредить зубы. Как эти камешки попали в щербет, оставим на совести производителя, но если вы бережете свои зубы, ешьте щербет аккуратнее. Мне попалось два камешка, мужу — один (но он и съел гораздо меньше моего :))
Сама помадка мне показалась сладкой. Это не значит, что щербет переслащенный, просто я не люблю очень сладкие сладости, как бы парадоксально это ни звучало.
К составу у меня претензий нет. Если он такой на самом деле, значит есть можно.
Информация о щербете «Аль-Араби»
Состав: сахарная пудра, молок сгущенное вареное, изюм, патока карамельная, сухое молоко, маргарин, арахис жареный дробленый, пищевые добавки: ароматизатор идентичный натуральному Сгущенное молоко, консервант — сорбиновая кислота (Е200).
Пищевая ценность в 100 г: белки — 5,5 г, жиры — 9,8 г, углеводы — 70,4 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 363 ккал.
Короче, этот щербет мне показался сладостью из разряда «иногда можно».
Я бы такой тоже иногда, три раза в день, распробовал бы. Полезная вещь. Сгущёнка. Орехи. А что может быть лучше?
где найти рецепт щербета? уже много лет ищу.
А мне упаковка понравилась,не вижу никакой перенасыщенности яркая и показательная,не перепутаешь)))