Обёртку шоколада «Ореховый» производства концерна «Бабаевский» я помню с детства. Мне всегда казалось, что он — из советского прошлого, но, к своему удивлению, в сборнике ГОСТ я эту рецептуру не нашла.
Не могу сказать, чтобы мне нравился дизайн обёртки: ни раньше, ни сейчас. Но в советские годы он был более контрастным. На чёрном фоне заметно выделялось и название, и сами орехи. Это было хоть и мрачновато, но стильно.
Сейчас внешний вид обёртки какой-то блёклый. Название написано невыразительно, тёмно-коричневый цвет фона полностью «тушит» его. Купить такой шоколад могут только те, кто уже его знал. На новые знакомства ему рассчитывать не приходится, потому что он серьёзно проигрывает в привлекательности соперникам на прилавке.
На оборотной стороне приведена вся информация о продукте, но поскольку она написана таким же светло-коричневым цветом, что и название, и к тому же и мелко, прочитать её становится очень проблематично.
Однако меня очень радует приверженность традиции сохранения качества упаковки. Здесь используется фольга — та самая, жёсткая, шуршащая, и бумажная обёртка. Мало того, что этот вариант упаковки навевает приятные воспоминания, так он ещё и обеспечивает максимальную сохранность потребительских свойств шоколада. Современные материалы, используемые для упаковки шоколада, не всегда, к сожалению, с этой функцией справляются.
Шоколад поделён на 5 долек. Верхнюю его поверхность украшают скромные, но красивые узоры на каждой ячейке.
А донную — многочисленные включения дроблёного ореха.
Срез шоколада просто изумителен, причём в каком бы месте я ни ломала его, картинка всегда была стабильной и максимально приближенной к фотографии.
Орехи здесь, конечно, главное действующее лицо (не зря же шоколад так называется). Их много как в дроблёном виде, так и в тёртом — в составе шоколада. Дроблёные фрагменты острые, равные по размеру, немного колючие, но тем самым они создают контраст тягучему шоколаду. Они прекрасно прожарены, имеют полноценный вкус.
Но в этом продукте бесподобен и сам шоколад. Я — не сторонник крайностей и одинаково недолюбливаю как горький (почти не сладкий), так и молочный (наоборот, очень сладкий). Мне всегда хочется чего-то посередине. И вот этот шоколад — идеальный образец золотой середины. В нём есть и горьковатые нотки, и сладость (но умеренная). Вкус его терпкий, при растворении и полном раскрытии становится даже острым, но, исчезая, оставляет благородное послевкусие.
Распознать его характер можно только если дать возможность шоколаду самостоятельно раствориться, не раскусывать его одновременно с орехами. Если же продукт жуётся, то вкус шоколада смешивается с орехами и становится заметно более «спокойным» и нейтральным, что, в принципе, тоже неплохо.
В любом случае, независимо от того, какой способ уничтожения этого шоколада выбирать, этот вкусовой ансамбль безупречен.
Консистенция шоколада плотная, чуть жёстковатая, в руках не плывёт. Во рту растворяется медленно, без остатка, вкус маслянистый, насыщенный.
Особенно радует состав — предельно простой и качественный. Ничего лишнего. Поэтому шоколад «Ореховый» — этот добротный классический продукт — я могу рекомендовать к покупке с чистой совестью, без всяких условностей.
Информация о шоколаде «Ореховый»
Состав: сахар, какао тёртое, ядро ореха фундука тёртое, ядро ореха фундука дроблёное, масло какао, сухое обезжиренное молоко, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор «Ванильно-сливочный».
Пищевая ценность в 100 г: белки — 10,5 г, жиры — 40,0 г, углеводы — 41,0 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 580 ккал.
Шикарный шоколад, хоть и не дешевый. Всегда беру либо его (лежит у нас в Пятерочке), либо батончики (крупская или бабаевский). Для меня вкуснее шоколада нет. Не сравнить со всякими милками и подавно.