Торт «Ленинградский» — уже солидный мужчина. Ему почти 60! Он появился в начале 1960-х годов в Ленинграде (чему и обязан своим названием) и до сих пор не сдаёт своих позиций, с достоинством выдерживая конкуренцию с более замысловатыми и сложными современными тортами.
Популярность «Ленинградского» и правда удивительна, ведь в нём нет ничего сложного. Это — предельно простой торт, состоящий из песочных коржей, соединённых кремом.
Коржи пекутся из теста на основе муки, сахара, меланжа (яичной смеси), сливочного масла с добавлением соли, соды и эссенции. Здесь нет никаких разночтений.
А вот крем возможен трёх видов:
- крем «Шарлотт» — состоит из сливочного масла, сиропа «Шарлотт» (сахар, яйца, молоко), какао-порошка, сахарной пудры, коньяка.
- крем «Гляссе» — очень похож на «Шарлотт», но не содержит молока — одного из компонентов сиропа «Шарлотт». Все остальные компоненты те же.
- сливочный с какао — самый простой вариант, так как содержит только сливочное масло и какао-порошок.
Поверхность торта глазируется шоколадной помадой, которую готовят из сахара, патоки и какао-порошка. Сверху торт украшается шоколадом и орехами.
ГОСТ не ограничивает кондитеров в количеств слоёв, поэтому допускаются торты как из 2 коржей, так и из 5-6.
Форма, кстати, тоже может разниться. Одинаково распространены как круглые, так и квадратные торты.
Я не могу назвать себя поклонником «Ленинградского», и вряд ли предпочту его другим тортам, хотя к песочному тесту в принципе отношусь хорошо. И в этом, как мне кажется, виноват маргарин, которым заменяют сливочное масло. Коржи на основе масла получаются более мягкими (любая хозяйка это подтвердит), благодаря чему лучше пропитываются кремом. А коржи на маргарине оказываются сухими и жёсткими, из-за чего никакого их взаимодействия с кремом не происходит. В результате все компоненты торта существуют как бы сами по себе, не образуют общего вкуса.
Кроме того, я допускаю в современных тортах массового производства упрощение крема. В лучшем случае до третьего варианта — сливочного с какао.
И ещё несмотря на то, что ГОСТ допускает всего 2 коржа, я считаю, что этого мало. Слои получаются настолько толстыми, что никакой крем не в состоянии их пропитать, из-за чего торт получается плотным и тяжёлым.
Поэтому, если мне и захочется когда-нибудь «Ленинградского» торта, то я, пожалуй, выкрою выходной и приготовлю его сама. Благо, что ингредиенты для него доступны как по деньгам, так и по наличию в магазине. Да и процесс приготовления не требует особых кондитерских навыков. Именно поэтому этот торт чаще всего и пекли советские хозяйки — он был простым даже для начинающих и неопытных.
А вы любите этот торт?
Категорически нет. В массовом производстве коржи никогда не делали из сливочного масла, только на маргарине. Они были не только сухими, толстыми и жёсткими, но ещё и безобразно воняли этим маргарином. В крем к стати тоже потом стали добавлять маргарин. Хуже «Ленинградского» был только «Абрикотин». Но это для меня. Я знаю очень много людей для которых песочные торты — самые любимые. А вот, например песочные пирожные — «Школьное» или «Песочная полоска» мне нравились, там совсем другое тесто — мягкое и рассыпчатое, но прослойка не из крема а фруктовая.
Значит, торт «Ленинградский» испортил маргарин. Потому что если бы и в тесте, и в креме было сливочное масло, он бы нравился. Как, врпочем, песочные пирожные (не только упомянутые, но и «Краковское», и сочни, и «Устрица» и т.д.)