Бренд «Пекарь» родом из Санкт-Петербурга, поэтому я знакома с его ассортиментом шапочно. Только несколько раз я писала о его продукции: пирожных (здесь) и печенье (здесь, здесь и здесь), и то не по велению души, а из исследовательских соображений. Для питерцев это имя значит больше, они к нему испытывают необъяснимо тёплые чувства. Меня эта предвзятость обошла стороной, поэтому буду строга :).
«Пекарь» потерял свою независимость, если можно так выразиться, спустя почти век с момента своего появления, но потом он переходил из рук в руки достаточно часто. Сначала (2009 год) его приобрела фабрика имени Крупской, затем её саму с входящим в неё «Пекарем» выкупил норвежский бренд Orkla (2011 год), а в 2015 году они перекочевали в концерн «Славянка». Поэтому, что уж там осталось от тех «традиций», о которых говорит последнее пристанище «Пекаря» — «Славянка» в своих рекламных материалах, я не знаю.
Производитель специализируется на выпуске печенья, вафель и вафельных тортов. Среди последних можно выделить три, названия которых более или менее на слуху:
- Полярный,
- Балтийский — глазированный торт с кофейной начинкой,
- Шоколадный принц — глазированный торт с разными вариантами начинок и посыпок.
Не стала рисковать с глазированными тортами, потому что заранее предполагаю, какого качества эта глазурь, и купила «чистый» вариант — без глазури — торт «Полярный».
Дизайн коробки вполне соответствует ценовой категории продукта. Он стоит в пределах 100 рублей и рассчитан на повседневное чаепитие. Поэтому и особых изысков в оформлении нет, зато в наличии изображения, ассоциирующиеся с севером: множество звёзд на ясном и ярком небе и неполная семья белых медведей. В правом нижнем углу демонстрируется ёмкость с белой воздушной массой, символизирующей начинку.
Неглазированный вафельный торт с воздушной сливочной начинкой.
Торт упакован в пластиковую подложку и выглядит очень аккуратно — нигде нет ни смятостей, ни повреждений. Идеальная верхняя поверхность. Она представляет собой посыпку мельчайшего помола, почти не сладкую. Предполагаю, что она «родилась» из измельчённых вафель — основного компонента этого продукта, перемешанных с сахарной пудрой.
Торт сложен из 5 вафельных слоёв (ну, и плюс вот эта посыпка сверху). Вафли всегда вызывают у меня трудности с оценкой, потому что обычно они ровного, стабильного качества, безвкусные и бесцветные. Скучный компонент, одним словом.
Между вафлями залегает одинаковая начинка. Она белого цвета и сладкая. Это — всё, что я могу о ней сказать. И если немногословность относительно вафель понять можно, то отсутствие каких-бы то ни было впечатлений от начинки — просто преступление со стороны производителя.
При поедании этого торта в голове нет ни одной мысли, кроме единственной: «Зачем я ем эту калорийную бомбу?». Обычно на калорийность сладостей я закрываю глаза, но при условии, что они хоть как-то «ублажают» вкусовые рецепторы. А если удовольствия нет, то тогда зачем нужны эти калории и, соответственно, эти сладости?
Обещанный сливочный оттенок не ощущается. Эта белая прослойка воспринимается как сладкий жир с расплывчатым, неконцентрированным, «пустым» вкусом.
Я люблю простоту в сладостях (изобилие компонентов очень редко бывает оправданным), но простота простоте рознь. Вот, например, в конфетах «Южная ночь» или «Приморские классические» (на самом деле, этот список довольно большой) простота изысканная. Она рождена в результате точного расчёта рецептуры и многолетней её апробации. Простота же торта «Полярный», по-моему, рождена небогатой фантазией технологов. Ну и пусть, торт родом из СССР. Это его не оправдывает — не всё в советское время было хорошим. Поэтому и не все продукты дошли до наших дней — канули в лету. Остались только настоящие шедевры кондитерского искусства. Как в эти ряды затесался торт «Полярный», я понять не могу.
Информация о торте «Полярный»
Состав: сахар, мука пшеничная, жир растительный (масла растительные; антиокислитель (Е306)), молоко сухое цельное, меланж яичный сухой, соль, разрыхлитель гидрокарбонат натрия, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476); ароматизаторы «Сливки», «Ваниль», улучшитель муки (крахмал пшеничный, бактериальная протеаза, ксиланаза).
Пищевая ценность в 100 г: белки — 6,0 г, жиры — 34,0 г, углеводы — 61,0 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 540 ккал.