В мировой кондитерской отрасли есть переоценённые и неоценённые десерты. К последним я могу отнести шведский торт «Принцесса», слава которого, к сожалению, не вышла за пределы страны (пост).
А есть десерты переоценённые. Один из них, по-моему, торт «Захер».
Он представляет собой шоколадный бисквит со слоем (или двумя) абрикосового конфитюра. Сверху и по бокам он покрыт шоколадной глазурью.
Мне кажется, что своей популярностью торт обязан не столько шедевральной рецептуре, сколько скандальной истории. За право быть единственным производителем этого торта долгое время боролись легендарная кондитерская «Демель» (Demel) и отель «Захер» (Sacher). Придумал его Франц Захер в стенах кондитерской «Демель», где он проработал всю жизнь. А потом сын кондитера, чуть изменив рецепт, стал продавать этот торт в основанном им же отеле своего имени.
Естественно, «уплывший» рецепт стал причиной противостояния «Демеля» и «Захера», породившего несколько судебных процессов. Окончательное решение суда разрешило отелю «Захер» производить торты под названием Original Sacher-Torte с круглой шоколадной медалью, а кондитерской «Демель» — с треугольной.
Но форма шоколадных медалек – это не единственное их отличие. И я бы даже сказала, не главное. Самая принципиальная разница – в количестве слоёв. В отеле «Захер» торт разрезают на 2 слоя и промазывают конфитюром. Демелевский же торт не режется на слои, а конфитюр укладывается на поверхность торта перед заливанием его глазурью.
Меня торт не удивил (ни тот, ни другой). Он плотный, непропитанный, сладкий из-за обилия приторных компонентов (сам бисквит, конфитюр и глазурь) и полного отсутствия контрастных ноток. Хорошо, что хоть его подают вместе с нейтральными взбитыми сливками. Они разбавляют вкус и облегчают процесс жевания. А без них удовольствие от торта я бы и вовсе не получила. Ну, переоценённый он, одним словом. По-моему.
Считается, что торт «Захер» стал прототипом широко известного и популярного в СССР торта «Прага». Но если внимательно вчитаться в рецептуру «Праги», изложенной в ГОСТ, то это мнение можно оспорить. Но об этом в другой раз.
Согласна с Вами. Тоже считаю, что известность этого десерта значительно больше его вкуса. Я столько о нем слышала, а как попробовала, так разочаровалась. Десерты пробую именно в странах-изготовителях, так как итальянский тирамису не сравнится с российским аналогом. Захер же не впечатлял в России, не потряс и в Германии…. Есть куда более вкусные лакомства. Так что, считаю, именно тот давний скандал и привлек внимание публики: каждому хотелось узнать «А из-за чего весь этот сыр-бор?»