Я не могу назвать халву своей любимой сладостью. Честнее было бы сказать, что халва, особенно подсолнечная, наоборот, относится к тем десертам, которые я стану потреблять только при условии полного отсутствия какой бы то ни было альтернативы. Однако халва халве рознь и среди всего её разнообразия есть исключения. Например, мне пришлись по вкусу конфеты с халвичным корпусом «Дружба», «Легенда» и «Халва глазированная». Все они — производства фабрики «Рот Фронт». Ну, а раз халвичные продукты этого производителя произвели благоприятное впечатление, то и сама халва этого же авторства не должна подкачать, правда же?
«Рот Фронт» выпускает несколько видов халвы:
- «Дружба» с арахисом,
- «Лада» кунжутно-арахисовая,
- «Лакомка» подсолнечная,
- «Лакомка» подсолнечная с семечками,
- «Лакомка» подсолнечная с арахисом.
Чаще всего в магазинах в последнее время встречается халва «Дружба». Её мы и едим.
Все виды халвы, в том числе и описываемая сегодня «Дружба», выпускаются в 250-граммовых лоточках. Дизайн упаковки не отличается в зависимости от названия — меняется только собственно название продукта и информация о составе. Фон, размещение элементов дизайна, логотип, цветовое решение — всё остаётся единым.
С одной стороны, подобное единство облегчает поиск продукта в магазине и вычленение на ярком и пёстром прилавке схожих продуктов. А с другой, не исключает совершения ошибки во время покупки, потому что не все тщательно вчитываются в буквы на упаковке, поскольку ориентируются на общий вид товара.
В этом отношении не лишним было бы поместить на видное место изображение халвы или хотя бы её наполнителя (подсолнечные семечки, арахис, кунжут). Это заметно бы облегчило идентификацию и исключило бы вероятность ошибок.
Халва внутри упаковки имеет сформованный вид круглой формы. Выглядит очень аккуратно и аппетитно.
При разрезании халва, в отличие от многих других представителей этого вида лакомства, практически не крошится, то есть разделяется ровно на две части строго в месте разреза. Это свойство халвы «Дружба» очень радует, так как её поедание не сопровождается загрязнением всего вокруг, чего нельзя сказать о других видах халвы.
Халва имеет неоднородную структуру. Во-первых, ней отчётливо виден арахис. Он практически не измельчён — встречаются либо половинки орехов, либо целые. Столь крупные включения делают арахис достаточно хорошо ощущаемым.
Во-вторых, в структуре халвы заметны белые засахаренные полоски. Они выделяются не только цветом, но и более плотной и хрустящей консистенцией. Я не разбираюсь в технологическом процессе изготовления халвы, и вполне возможно, что эти полоски вовсе не задумывались по рецептуре, а являются следствием как раз нарушения этого процесса, но результат мне нравится. Халва получается в целом хрустящей, но каждый её элемент хрустит по-разному — и это здорово.
Халва тончайшего помола. Несмотря на отсутствие многочисленных крошек при делении халвы, я бы всё равно назвала её рассыпчатой. И вот это гениальное сочетание казалось бы несочетаемых характеристик — рассыпчатость и возможность аккуратного поедания — возносит халву «Дружба» на такой высокий пьедестал, что другим видам халвы до неё трудно добраться.
Халва «Дружба» очень красивая. Мне, надо признаться, редко попадаются товары, которые вызывали бы эстетическое удовольствие чисто от их созерцания. На эту халву я бы смотрела бесконечно. Её внешний вид безупречен.
Вкус тоже не отстаёт. Этой халве, несмотря на обилие жирных и сладких ингредиентов в составе, удалось остаться неприторной. Количество сахара в рецептуре сбалансировано, поэтому запивать водой вовсе не обязательно. И это — тоже не свойственная такому обычно переслащенному продукту, как халва, характеристика — ещё один плюсик в копилку «Дружбы».
Этот продукт по достоинству оценила не только я, но и все члены семьи, даже те из них, которые к халве и к сладостям равнодушны. С помощью этой халвы даже можно на время нейтрализовать ребёнка. Дашь халвы — и вот уже его не видно и не слышно — он затихает в обнимку с коробочкой, забывая про всё на свете.
Информация о продукте
Состав: арахис тёртый, патока, семена кунжута тёртые, сахар, арахис целый и половинки, вода питьевая, пенообразователь экстракт солодкового корня, эмульгатор лецитин соевый, антиокислитель — аскорбиновая кислота, соль, ароматизатор «Ванильный».
Пищевая ценность в 100 г: белки — 17,0 г, жиры — 31,0 г, углеводы — 45,0 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 540 ккал.