«Затяжное» печенье — слышали ведь такой термин? Ну наверняка же, если любите мучные сладости.
Затяжное печенье — это крекер, галеты, «Мария». И от обычного печенья оно отличается уменьшенным содержанием сахара и сливочного масла (маргарина). Часто их долю сокращают почти вдвое. И это, безусловно, сказывается на эластичности теста. Его становится сложно раскатывать, а процесс его приготовления затягивается. Вот, собственно, поэтому печенье так и называется. «Затяжное» — потому что долгое.
Это печенье особенно любимо людьми, ограничивающими себя в сладком. Они считают, что если в нём вдвое меньше сахара и масла, то и его калорийность сокращается пропорционально. Но это далеко от истины. Посудите сами, калорийность «Марии» — 400 ккал в 100 г, в то время как калорийность сахарного печенья колеблется в пределах 400-450 ккал. Как видите, разницы почти нет.
А я думала, что «затяжное» — это потому что оно жёсткое (нужно очень долго и тщательно жевать) и не вкусное (одну пачку можно на несколько месяцев растянуть).
🙂 насчет невкусности соглашусь. У меня оно тоже оказывается самым «затяжным» и задерживается на сладкой полке дольше всех.