К неглазированному зефиру «Сладкие истории» я отношусь положительно. Не могу сказать, что это — самый лучший зефир, но в целом он добротен и приятен, особенно с клюквенными кусочками. Поэтому пропустить глазированный зефир, который я люблю ещё больше неглазированного, не могла. Он приобретён мною в фирменном магазине «Объединённых кондитеров» на ул.Поварской в Москве — в других магазинах, в том числе сетевых, я его не встречала.
Зефир глазированный Сладкие истории выпускается как в коробках, так и в индивидуальных упаковках на развес.
Сколько видов такого зефира существует в природе, мне неизвестно, потому что на сайте «Объединённых кондитеров» на момент написания поста я этой информации не нашла ни в разделе «Рот Фронт», ни в разделе «Воронежской кондитерской фабрики», непосредственно производящей зефир глазированный Сладкие истории. Пока могу с уверенностью говорить только о двух разновидностях этого продукта:
- с черной смородиной в шоколадной глазури,
- ванильный с орешками в шоколадной глазури (формулировка, на мой взгляд, не лишена двусмысленности — непонятно, где именно орешки: в самом ванильном зефире или все-таки в шоколадной глазури).
Дизайн обёртки мне нравится. Он достаточно яркий, при том, что для задействовано минимум средств — всего лишь тёмный фон, намекающий на глазировку, и крупное изображение самого продукта. Видимо, из-за нехватки свободного места исчезло странное изображение девушки, которая «трудилась как пчела», но я этому только рада, потому что её присутствие, тем более в сочетании с таким стихом, вызывало недоумение.
Зефир с черносмородиновой начинкой
Покрыт слоем достаточно яркой, насыщенного цвета глазурью. Она сладкая, но поскольку вкус зефира острый, то в глазури излишняя сладость допустима. Слой глазури очень тонкий и практически не чувствуется ни при откусывании (нет характерного хруста), ни во вкусе. Он просто сминается вслед за зефиром.
Зефир пестрит множеством включений сушёной чёрной смородины. Она чувствуется еще и по специфическим косточкам, присущим этой ягоде. Основная масса также розового цвета, причём производитель акцентирует наше внимание на том, что в составе не используются искусственные красители.
Аромат от зефира еле уловимый, и чувствуется, только если задаться целью его уловить. Общий вкус зефира вполне ожидаемо имеет кисловатый привкус, но хочется отметить, что эта кислота какая-то «универсальная», несколько синтетическая, не типично черносмородиновая. То есть, если не знать о названии зефира, можно запросто предположить любой другой ягодный наполнитель. Но в целом, зефир не плох, хотя бы потому, что не переслащён, что в наше время довольно редкое явление.
Зефир ванильный с орешками в шоколадной глазури
Имеет большие размеры по сравнению с черносмородиновым за счёт более объёмной глазури, положенной толстым слоем. Оно и понятно, чтобы удержать орешки, глазури должно быть много. Вслед за увеличением количества глазури появляется и характерный хруст при откусывании. Какие именно орешки задействованы непонятно, поскольку в такой мелкой крошке их вкус не угадывается. Толстый слой глазури с добавлением не менее яркого ингредиента в виде орешек имеет и свой минус — в общем вкусе зефира начинает солировать сладкая и жёсткая глазурь, чем забивает нежный по сути вкус и консистенцию зефира.
Вообще, решение соединить в одном продукте толстый слой шоколада и нежный ванильный вкус, который без шоколада-то с трудом опознаётся, мне кажется сомнительной затеей. Сразу же понятно, что никакой ванили чувствоваться не будет. Она и не чувствуется.
Вместо ванили совершенно неожиданно зефир оказался таким же кислым, как и черносмородиновый. Отличие заключается только в отсутствии включений ягод и в цвете самого зефира. А вкус — точь-в-точь!
В целом, зефир глазированный Сладкие истории меня разочаровал. В черносмородиновом мне не хватило глазури и выраженности именно черносмородинового вкуса, а не безликого кисло-ягодного. А ванильный вариант вообще показался неудачным по многим характеристикам: толстая глазурь, отсутствие ванильного аромата и неспецифический и несвойственный ванильным сладостям кислый вкус.