Как же меня возмущает, когда сравнивают эти два продукта. Ведь они совершенно разные — как небо и земля.
Общего у них только сахар и желирующие вещества, да и то — последние разнятся. В маршмеллоу это — желатин, а он, как известно, животного происхождения. Его производят из соединительной ткани животных. В зефире же загустители имеют растительную основу. Чаще всего используют пектин, который получают из яблок, и агар из морских водорослей.
Но самое важное отличие этих двух сладостей — яблочное пюре и яичные белки. Они есть в зефире и напрочь отсутствуют в маршмеллоу. А если продукты отличаются двумя главными компонентами, то как можно их сравнивать?
Но что тогда слагает маршмеллоу, если в нём нет ни яблочного пюре, ни белков? Да всё просто. Это сахар + желатин + кукурузный сироп. Иногда в него добавляют разные ароматизаторы и красители, благодаря которым маршмеллоу приобретает привлекательность и аппетитность. Но они не наполняют его вкусом, поэтому он остаётся просто сладкой тянучкой.
То ли дело зефир… Мммм… Он и по структуре нежнее, и вкус свой имеет. И, на удивление, стоит дешевле, хотя процесс его изготовления и стоимость исходных ингредиентов существенно выше тех, что используются для создания маршмеллоу.
Среди моих любимых зефиров — «Белёвский» фабрики «Белёвская пастила» (здесь) и «Шармэль» фабрики «Ударница» (здесь). Но, конечно, на кондитерском рынке есть и другие прекрасные варианты.
У меня не получилось подружиться с маршмеллоу. Просто не представляю, как его можно есть в чистом виде. Купила как-то сгоряча упаковку, испекла пару раз печенье да так и пролежала у меня оставшаяся её половина до тех пор, пока не угодила в мусорную корзину. Больше не беру.
А вы как относитесь к этой заморской сладости?