ГОСТ советских конфет. «Белочка»

Рецептура конфет «Белочка» предельно проста. И даже скучна, на мой сегодняшний взгляд (в советское время мы, конечно, не были так избалованы и любили «Белочку» за дроблёный орех). Она представляет собой покрытое шоколадной глазурью шоколадно-ореховое пралине с добавлением жареного дроблёного лещинного ядра (фундука).

ГОСТ советских конфет. "Белочка"

Пралине состоит из:

  • жаренного фундука,
  • тёртого какао,
  • масла какао,
  • сахара.

Основной производитель «Белочки» — «Бабаевский концерн». Он выпускает конфеты под названием «Бабаевская белочка» (пост). Их состав полностью соответствует ГОСТ, так как пралине содержит тёртый фундук, какао тёртое и масло какао, то есть в точности те же ингредиенты, что и в исходной рецептуре.

ГОСТ советских конфет. "Белочка"

Вот так он выглядит: сахар, шоколадная глазурь (сахар, какао тёртое, эквивалент масла какао, какао-порошок, эмульгаторы: Е322, Е476, ароматизатор идентичный натуральному Ваниль), ядро ореха кешью тертое, какао тертое, ядро ореха фундука тертое, ядро ореха фундука дробленое, масло какао, мука пшеничная, антиокислитель Е300, ароматизатор идентичный натуральному Ваниль.

Вроде всё в порядке, однако мне не совсем понятно присутствие в составе пшеничной муки и ореха кешью. Если последним производитель хотел «разбавить» пралине на основе фундука, то это немного странно, потому что кешью – орех не из дешёвых и стоит дороже фундука. А что касается муки, то здесь у меня вообще затык. Не понимаю функцию этого ингредиента здесь.

ГОСТ советских конфет. "Белочка"

Современная «Бабаевская белочка» отличается от оригинальной ещё и составом глазури, поскольку в ней какао-масло заменяют его эквиваленты. Но, учитывая сохранение доступной цены на конфеты, это упрощение рецептуры я считаю оправданным. Тем более, что чисто потребительские свойства глазури хорошие.

К сожалению, я не могу оценить количество орехов, кроме как путём сравнения собственных воспоминаний и современной ситуации. Мне кажется, что раньше орехов было больше, но не исключаю, что это утверждение из разряда «и деревья раньше были большими».

Другие фабрики тоже пытаются производить конфеты, аналогичные «Белочке». Это – и «По рецепту 1952 года. Рецепт №1» Пермской фабрики, и «Белочкина радость» Омской шоколадной фабрики, и «Ореховые» фабрики «Приморский кондитер», и другие. Но максимально приближен к оригиналу, по-моему, всё-таки «Бабаевский» вариант.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о