Конфеты «Бабаевская белочка» (концерн «Бабаевский», Москва)

Не скажу, что конфеты «Белочка» являются моими любимыми, но то, что они были более предпочтительными из детских новогодних подарков по сравнению с вафельными: «Красной шапочкой» и «Мишкой косолапым» — это факт. Меня, советского ребёнка, не избалованного орехами, конфеты «Белочка» прельщали именно присутствием этих «заморских» продуктов. Сейчас орехами никого не удивишь, но уважительное отношение к «Белочке» всё равно осталось. Да и цена, красующаяся на ценниках за эти конфеты (700 рублей), как говорится, обязывает.

Я уже пробовала, причем не единожды (пост 1, пост 2) конфеты «Белочка» производства фабрики имени Крупской, но оба раза конфеты неизменно разочаровывали. По совету знающих людей решила попробовать Бабаевскую «Белочку» — по их мнению, она полностью сохранила ту советскую рецептуру. Что ж, посмотрим, а начнём с приятного — с обёртки.

Обёртка за всё время существования конфет не претерпела существенных изменений. Немного корректировалось изображение белки, менялась цветовая гамма, детали орехов. Неизменным остался лишь шрифт, которым написано название, и сама композиция — белка в середине и ветки лещины вдоль боковых краёв фантика.

Конфеты "Бабаевская белочка" (концерн "Бабаевский", Москва)

В качестве подтверждения своим словам, выложу здесь изображение фантика, позаимствованное из интернета. К сожалению, мне неизвестно, какого оно года, но явно из СССР.

Конфеты "Бабаевская белочка" (концерн "Бабаевский", Москва)

Мне нравится дизайн обёртки «Белочки», как советский вариант, так и нынешний. Он явно не перегружен лишней информацией. Он легко узнаваемый и лаконичный, уютный и добротный.

Развернув конфету, я обнаружила на ней лёгкий белёсый налёт и жутко обрадовалась, предвкушая настоящее какао-масло, по которому уже очень соскучилась. Но меня ждало разочарование — никакого какао-масла в конфете не содержится. Его нет ни в перечне ингредиентов, ни ощущается на вкус. Однако не скажу, что моё разочарование стало глубоким. Отнюдь, даже несмотря на отсутствие какао-масла, глазурь получилась неплохой. Она нормального, вполне шоколадного цвета и приятного, непереслащённого вкуса. Вот именно такую глазурь можно поставить в пример многим отечественным кондитерам, которые производят её из эквивалентов какао-масла (пальмового, ши, иллипе и т.д.), но не обременяют себя подгонкой её вкуса и внешнего вида под глазурь, изготовленную из какао-масла. Технологам концерна «Бабаевский» это удалось.

И ещё меня удивило отсутствие липкости. Глазурь, конечно, плавится в руках, но не быстро, и самое главное — она не оставляет на пальцах коричневых пятен. Прямо полное подражание какао-маслу.

Расстраивает только не совсем опрятная глазировка и толстый слой глазури, особенно заметный на срезе.

Конфеты "Бабаевская белочка" (концерн "Бабаевский", Москва)

Начинка, представляющая собой шоколадно-ореховое пралине, содержит измельчённый фундук, но его включения немногочисленны и имеют небольшие размеры. Вспоминая свои детские впечатления о «Белочке», в голове почему-то возникает уверенность, что орехов в них было больше и были они покрупнее. По консистенции я бы назвала начинку кремовой, а не пралиновой. Она достаточно мягкая, что в сочетании с мягкой же глазурью, смотрится, прямо скажем, не очень. Поэтому просится чуть более твёрдая структура.

Конфеты "Бабаевская белочка" (концерн "Бабаевский", Москва)

И напоследок приведу изображение «Белочки», взятое с официального сайта. Здесь и орехов побольше, и начинка поструктурнее, и глазурь более гладкая. Прямо не начинка, а загляденье. Вот она-то, наверно, более твёрдая — как раз такая, какую бы мне и хотелось. По сравнению с нею, то, что лежит у меня на столе, превращается в невразумительную и непривлекательную массу, есть которую уже не хочется. Единственное, что меня не устраивает в изображении — цвет глазури. В настоящей «Белочке» он естественнее.

Конфеты "Бабаевская белочка" (концерн "Бабаевский", Москва)

«Бабаевская белочка» мне понравилась больше, чем производства фабрики имени Крупской (правы были те, кто мне её советовал), однако назвать её идеальной я не могу. Мне не хватило дроблёных орехов и шоколадной концентрированности во вкусе.

Информация о конфетах «Белочка»

Состав: сахар, шоколадная глазурь (сахар, какао тёртое, эквивалент масла какао, какао-порошок, эмульгаторы: Е322, Е476, ароматизатор идентичный натуральному Ваниль), ядро ореха кешью тертое, какао тертое, ядро ореха фундука тертое, ядро ореха фундука дробленое, масло какао, мука пшеничная, антиокислитель Е300, ароматизатор идентичный натуральному Ваниль.

Пищевая ценность в 100 г: белки — 9,0 г, жиры — 33,1 г, углеводы — 52,7 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 538 ккал.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Subscribe
Уведомлять меня о
guest
4 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Ирита

Жаль, что превратили хорошие конфеты в дерьмо.

Татьяна

Конфеты подорожали, » Белочка,, 1т за 1 кг.

Игорь

Сладкий пластилин

Татьяна

Мне оч нравятся конфеты из Белоруссии,, Беловежская пуща,, 734р за 1 кг, можно на Озоне взять подешевле.