Не скажу, что конфеты «Белочка» являются моими любимыми, но то, что они были более предпочтительными из детских новогодних подарков по сравнению с вафельными: «Красной шапочкой» и «Мишкой косолапым» — это факт. Меня, советского ребёнка, не избалованного орехами, конфеты «Белочка» прельщали именно присутствием этих «заморских» продуктов. Сейчас орехами никого не удивишь, но уважительное отношение к «Белочке» всё равно осталось. Да и цена, красующаяся на ценниках за эти конфеты (700 рублей), как говорится, обязывает.
Я уже пробовала, причем не единожды (пост 1, пост 2) конфеты «Белочка» производства фабрики имени Крупской, но оба раза конфеты неизменно разочаровывали. По совету знающих людей решила попробовать Бабаевскую «Белочку» — по их мнению, она полностью сохранила ту советскую рецептуру. Что ж, посмотрим, а начнём с приятного — с обёртки.
Обёртка за всё время существования конфет не претерпела существенных изменений. Немного корректировалось изображение белки, менялась цветовая гамма, детали орехов. Неизменным остался лишь шрифт, которым написано название, и сама композиция — белка в середине и ветки лещины вдоль боковых краёв фантика.
В качестве подтверждения своим словам, выложу здесь изображение фантика, позаимствованное из интернета. К сожалению, мне неизвестно, какого оно года, но явно из СССР.
Мне нравится дизайн обёртки «Белочки», как советский вариант, так и нынешний. Он явно не перегружен лишней информацией. Он легко узнаваемый и лаконичный, уютный и добротный.
Развернув конфету, я обнаружила на ней лёгкий белёсый налёт и жутко обрадовалась, предвкушая настоящее какао-масло, по которому уже очень соскучилась. Но меня ждало разочарование — никакого какао-масла в конфете не содержится. Его нет ни в перечне ингредиентов, ни ощущается на вкус. Однако не скажу, что моё разочарование стало глубоким. Отнюдь, даже несмотря на отсутствие какао-масла, глазурь получилась неплохой. Она нормального, вполне шоколадного цвета и приятного, непереслащённого вкуса. Вот именно такую глазурь можно поставить в пример многим отечественным кондитерам, которые производят её из эквивалентов какао-масла (пальмового, ши, иллипе и т.д.), но не обременяют себя подгонкой её вкуса и внешнего вида под глазурь, изготовленную из какао-масла. Технологам концерна «Бабаевский» это удалось.
И ещё меня удивило отсутствие липкости. Глазурь, конечно, плавится в руках, но не быстро, и самое главное — она не оставляет на пальцах коричневых пятен. Прямо полное подражание какао-маслу.
Расстраивает только не совсем опрятная глазировка и толстый слой глазури, особенно заметный на срезе.
Начинка, представляющая собой шоколадно-ореховое пралине, содержит измельчённый фундук, но его включения немногочисленны и имеют небольшие размеры. Вспоминая свои детские впечатления о «Белочке», в голове почему-то возникает уверенность, что орехов в них было больше и были они покрупнее. По консистенции я бы назвала начинку кремовой, а не пралиновой. Она достаточно мягкая, что в сочетании с мягкой же глазурью, смотрится, прямо скажем, не очень. Поэтому просится чуть более твёрдая структура.
И напоследок приведу изображение «Белочки», взятое с официального сайта. Здесь и орехов побольше, и начинка поструктурнее, и глазурь более гладкая. Прямо не начинка, а загляденье. Вот она-то, наверно, более твёрдая — как раз такая, какую бы мне и хотелось. По сравнению с нею, то, что лежит у меня на столе, превращается в невразумительную и непривлекательную массу, есть которую уже не хочется. Единственное, что меня не устраивает в изображении — цвет глазури. В настоящей «Белочке» он естественнее.
«Бабаевская белочка» мне понравилась больше, чем производства фабрики имени Крупской (правы были те, кто мне её советовал), однако назвать её идеальной я не могу. Мне не хватило дроблёных орехов и шоколадной концентрированности во вкусе.
Информация о конфетах «Белочка»
Состав: сахар, шоколадная глазурь (сахар, какао тёртое, эквивалент масла какао, какао-порошок, эмульгаторы: Е322, Е476, ароматизатор идентичный натуральному Ваниль), ядро ореха кешью тертое, какао тертое, ядро ореха фундука тертое, ядро ореха фундука дробленое, масло какао, мука пшеничная, антиокислитель Е300, ароматизатор идентичный натуральному Ваниль.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 9,0 г, жиры — 33,1 г, углеводы — 52,7 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 538 ккал.
Жаль, что превратили хорошие конфеты в дерьмо.
Конфеты подорожали, » Белочка,, 1т за 1 кг.
Сладкий пластилин
Мне оч нравятся конфеты из Белоруссии,, Беловежская пуща,, 734р за 1 кг, можно на Озоне взять подешевле.