Изучаем состав. Антиокислитель Е306

Очередной страшный ингредиент под названием антиокислитель Е306. Но если заменить слово «антиокислитель» на модное нынче «антиоксидант», что означает одно и то же, то, признайтесь, что это уже не звучит так устрашающе. Наоборот, начинают даже проскальзывать «полезные» нотки. А если к этому ещё добавить «витамин Е» (или «токоферол»), то происходит и вовсе переворот сознания. Как это – вместо «химии», которой нас, покупателей, так часто пугают, в составе любимых сладостей, есть что-то полезное для здоровья?

Да, оказывается, такое бывает. Добавка Е306 – абсолютно безопасна для здоровья. Более того, нутрициологи уверяют, что она необходима, поскольку существует проблема не избытка этого витамина в организме человека, а, наоборот, его дефицита. Можно как угодно относиться к теме витаминотерапии, но в одном можно быть спокойным – вреда эта добавка не принесёт. 

Но, как мы понимаем, производители, добавляя токоферол в продукты, явно не имеют цель заботы о нашем здоровье. Они преследуют свои. А именно: продление срока годности произведенных продуктов.

Изучаем состав. Антиокислитель Е306

Дело в том, что под воздействием света, тепла и кислорода они окисляются, что существенно ухудшает их потребительские свойства. Предотвратить этот процесс нельзя, зато можно замедлить с помощью антиоксидантов, которые вступают в реакции со свободными радикалами (в том числе кислородом) и расходуются сами. В итоге срок хранения продуктов значительно увеличивается.

Е306 означает «концентрат смеси токоферолов». Кроме неё, используются добавки:

  • Е307 — альфа-токоферол;
  • Е308 — гамма-токоферол;
  • Е309 — дельта-токоферол.

Среди них альфа-токоферол самый полезный, но и менее активный в окислительных процессах, а дельта-токоферол, наоборот, обладает наименьшей витаминной ценностью, но на «отлично» справляется с антиоксидантной функцией.

Токоферол в виде смеси изомеров (то есть именно Е306) в больших количествах содержится в растительных жирах (масле зародышей пшеницы, кукурузном, подсолнечном). В животных жирах (мясо, печень и яйца) содержание токоферолов небольшое, поэтому использование продукта животного происхождения в кондитерской промышленности маловероятно.

Изучаем состав. Антиокислитель Е306

По консистенции добавка представляет собой очень вязкое масло тёмно-красного цвета. Не растворяется в воде (а только в жирах и маслах) и сохраняет стабильную формулу даже под воздействием высоких температур, кислот и щелочей, чем и обусловлено её использование в целях увеличения срока годности кондитерских изделий.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о