Конфеты «Белочка» (фабрика «Коммунарка», Беларусь)

Аналоги советских конфет «Белочка» под родным именем в России имеет право производить только концерн «Бабаевский» (о них написано здесь). Остальные отечественные фабрики вынуждены придумывать свои названия, многие из которых хоть и не содержат «запретного» слова, но ассоциации вызывают правильные. Это ограничение действует только на территории нашей страны. А за её пределами кондитерские фабрики могут беспрепятственно производить «Белочку». Об одной из них — в исполнении латвийской фабрики Laima — я уже писала (пост). Сегодня поговорим о белорусском варианте — конфетах «Белочка» фабрики «Коммунарка».

Конфеты "Белочка" (фабрика "Коммунарка", Беларусь)

Конфеты покрыты шоколадной глазурью, радующей глаз. Мне нравится вот такой неровный её рельеф и волнообразный рисунок. Именно так ложится и застывает глазурь, сделанная на какао-масле, поэтому такая картинка внушает доверие и вызывает надежду. Однако глазурь конфет «Белочка» имеет более пластичную консистенцию и начинает плавиться немного быстрее, чем хотелось бы.

Но вкусовые её характеристики хорошие, без обилия сахара, с ярко выраженным шоколадным вкусом. Она положена тонким слоем, поэтому её участие в общем вкусе конфеты несущественное.

Конфеты "Белочка" (фабрика "Коммунарка", Беларусь)

Приятные вещи на глазури не заканчиваются. Немаловажным в этих, по сути, ореховых конфетах является ореховый же аромат. Обычно его в конфетах «Белочка» я не чувствую. А здесь он есть — несильный, тонкий, едва уловимый — и становится заметен уже при разворачивании конфеты, а не позднее при её откусывании.

Такой ореховый напор легко объясняется активным участием ореховых включений в начинке. Их много, они разных размеров. Очень радует наличие крупных орехов — их раскусывание на фоне медленно растворяющейся массы доставляет особое удовольствие. Несмотря на то, что орехи окружены начинкой кремовой консистенции, которая обычно увлажняет их и лишает главного их свойства — хрустящести, здесь этого не происходит. Орехи, на удивление, хрустящие.

Ореховая тема продолжает своё развитие и в пралине. Оно, которое и должно согласно ГОСТ быть шоколадно-ореховым, полностью отражает своё название. В нём сильны как ореховые, так и шоколадные нотки. При этом оба этих компонента настолько насыщенные и яркие, что сахар робко отступает на задний план. Он, безусловно, есть, но его влияние на общий вкус конфеты невелико — сладости ровно столько, сколько надо.

Пралине, как я уже сказала, имеет кремовую консистенцию, и это, пожалуй, единственное, что хотелось бы подкорректировать в этих конфетах. Просится чуть более плотное, чуть более крошащееся пралине. 

Конфеты "Белочка" (фабрика "Коммунарка", Беларусь)

Конфеты «Белочка» фабрики «Коммунарка» меня порадовали. В них всё хорошо и приятно: и глазурь, и пралине, и орехи. И хотя эта рецептура, по-моему, проста и скучна, в связи с чем «Белочке» я чаще предпочитаю другие, более контрастные конфеты, но творение «Коммунарки» заставило меня обратить на неё внимание. Это не значит, что я объявлю на «Белочку» охоту (всё-таки она в России не продаётся, видимо, из-за конфликта интересов с «Объединёнными кондитерами»), но при оказии от них не откажусь. 

И, кстати, этими конфетами, если верить приведённому ниже составу, можно угощать детей. Они абсолютно безопасны и безвредны.

Информация о конфетах «Белочка»

Состав: ядро ореха лещинного жареное, сахарная пудра, шоколадная глазурь (сахар песок, какао масло, какао тертое, эмульгатор лецитин /Е322/, ароматизатор идентичный натуральному «Ванильный»), какао тертое, какао масло, ароматизатор идентичный натуральному ванилин.

Пищевая ценность в 100г: белки – 7,8 г, жиры – 37,0 г, углеводы – 50,2 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 566 ккал.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о