Конфеты «Белочка» / Vāverīte (фабрика Laima, Латвия)

Несмотря на то, что фабрика Laima с недавних пор стала предприятием, входящим в концерн Orkla, ей удалось сохранить свой прежний ассортимент с большим количеством советских рецептур. Среди них — «Мишка косолапый», «Красный мак», «Маска» и герой сегодняшнего поста — «Белочка», звучащая по-латышски как Vāverīte.

Дизайн обёртки трудно назвать запоминающимся и красивым, поскольку он почти никак не отражает суть конфет. Главная его беда — изобилие зелёного цвета. Ему дизайнеры не предлагают никакого контраста, кроме логотипа. Он и оказывается самым ярким элементом композиции, хотя, по сути, таковым быть не должен. Орехи, которые могли бы породнить оформление с названием, со своей функцией не справляются, потому что с первого взгляда не узнаются, да и располагаются рядом со скруткой, что автоматически делает их малозначительными деталями. Золотой цвет, в который они окрашены, здесь оказывается полностью «забитым». Выбор его же для написания названия тоже очень сомнителен — с учётом бликов чтение серьёзно затрудняется. Человеку, незнакомому с латвийским языком, догадаться о том, что перед ним та самая «Белочка» невозможно.

Но производитель считает свою упаковку приемлемой и отзывается о ней так: «Эффектная упаковка цвета листвы лесного ореха узнаваема всегда и всюду». Ну, по-моему, спорное утверждение.

Обёртка выполнена из фольгированного материала. С одной стороны, он позволяет дольше сохранить свежесть конфет, а с другой, по-моему, заметно снижает их статус. Всё-таки большинство людей, и я в том числе, привыкли видеть «Белочку» в бумажной обёртке.

Конфеты "Белочка" / Vāverīte (фабрика Laima, Латвия)

Конфету покрывает шоколадная глазурь с характерным седым налётом . Под ним, если его счистить пальцем или ножом, открывается масса светло-коричневого цвета с множеством мельчайших включений. Типичной шоколадной насыщенности в ней нет.

Глазурь не откусывается, а скользит под зубами. Её вкус «никакой», без всяких оттенков. Слой глазури невелик, что в данном случае радует, потому что её качество не из лучших.

Конфеты "Белочка" / Vāverīte (фабрика Laima, Латвия)

Пралине тоже имеет достаточно мягкую консистенцию. Ореховый вкус в нём хоть и выражен, но уступает первенство сладости.

Начинку спасают орехи. Рецептура предусматривает лещинный орех. Что использует фабрика Laima мне определить не удалось. Но в отличие от большинства российских аналогов «Белочки» и, собственно, её оригинала в исполнении «Бабаевского», размер ореховых включений существенно больше и может достигать 5-8 мм в диаметре. Такие размеры орехов не только удивляют, но и благоприятно сказываются на вкусе, потому что они серьёзно стабилизируют его, нивелируя сладость пралине.

Конфеты "Белочка" / Vāverīte (фабрика Laima, Латвия)

Не могу назвать прибалтийские «белочки» прекрасными. Их недостатки заключаются, во-первых, в недостаточно «шоколадной» глазури, и во-вторых, в излишней сладости пралине. Не запивать их водой невозможно.

1 кг латвийской «Белочки» стоит 9 евро, что в переводе на российскую валюту составляет примерно 670 рублей.

Информация о конфетах «Белочка» / Vāverīte

Не найдена

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о