Конфеты «Каракум» (фабрика «Баян Сулу», Казахстан)

Удивительно, что конфеты «Каракум» ещё встречаются под своим родным именем. Но «Баян Сулу», находясь в Казахстане, может позволить себе безбоязненно оперировать такими названиями, так как российские законы там не действуют.

В ассортименте фабрики есть и другие конфеты с названиями, связанными с пустынями, кроме «Каракума». Это — «Кызыл Кум» и «Пески Азии». Но если отличие с последними установить удалось (в «Песках Азии» используется арахисовое пралине и шоколадная глазурь на эквивалентах какао-масла), то в чём разница двух главных пустынь, я не понимаю. Ведь «Кызыл Кум» описывается точно такими же словами. Предположу, что последние являются полным аналогом «Каракума» для продажи на территории России.

Конфеты «Каракум» удивляют своей формой. Они крупные, как будто наполненные, насыщенные. В наш век, когда везде недовешивают, такой «полнокровный» внешний вид не может не радовать. Конфеты выглядят очень аккуратно.

Глазурь положено идеально. Нет у меня особенных претензий и к её вкусу. Самое приятное в ней — разумное количество сахара. Она, конечно, мягче, чем хотелось бы и явно сделана на основе эквивалентов какао-масло, но всё-таки оценю её положительно, потому что её органолептические и вкусовые свойства на приемлемом уровне и не «режут глаз».

Глазированные шоколадной глазурью конфеты прямоугольной формы. Корпус состоит из шоколадно-миндального пралине с добавлением вафельной крошки.

Пралине имеет приятную глазу консистенцию. Оно скорее крошится, чем смазывается. Вафли здесь измельчены мелко, скрипят при откусывании и достаточно долго сохраняются, не спеша раствориться. При этом они не жёсткие и не колючие.

Верю, что пралине действительно на основе миндаля, без подмеса других, более дешёвых орехов, поскольку миндаль, кажется, единственный, кто не источает собственно ореховый вкус и аромат в пралине. То есть миндаль создаёт качественную основу, но чисто структурную. Ореховая составляющая в нём слаба и не может противостоять вкусу других участников конфет, в частности шоколада.

Собственно, поэтому я и не уловила в конфетах «Каракум» орехового вкуса. Его уверенно перебивает какао.

В качестве самого главного недостатка конфет я бы выделила избыток сахара в пралине. Оно приторное настолько, что его хочется быстрее запить водой. А рождается это желание из-за нехватки сливочности во вкусе. Как известно, пралине в «Каракуме» должно содержать сливочное масло (пост), которое слегка сглаживает сахар, чуть растворяет шоколадную насыщенность и немного «холодит» при растворении. Так вот здесь этого ощущения нет. В этих конфетах очень яркий именно шоколадный вкус.

В целом, конфеты «Каракум» неплохие. Вполне добротные и приятные. Покупать можно, если являешься фанатом этой рецептуры. А нет, так можно поискать и более интригующие вкусовые сочетания.

Информация о конфетах «Каракум»

Не найдена.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о