Конфеты «Коктем» (фабрика «Рахат», Казахстан)

В ассортименте казахстанской фабрики «Рахат» существует три варианта конфет со сбивным корпусом. Про один — Суфле с разными вкусами — я уже писала. Сегодня — про вторые из них — «Коктем». А третьи — под названием «Айсулу» — запишу в свой виш-лист.

Конфеты "Коктем" (фабрика "Рахат", Казахстан)

Нежное суфле с ванильным ароматом в шоколадной глазури.

Глазурь в конфетах со сбивным корпусом — это самое слабое звено этой рецептуры. Какой бы качественной ни была глазурь, из-за мягкой консистенции суфле она по-любому трескается. Что и можно наблюдать на фотографии. В «Коктем» глазурь неопрятная внешне, да и состав идеальным не назовёшь. Несмотря на наличие какао-масло в списке ингредиентов, его опережает конфетная масса с непонятным составом и пальмовое масло.

Глазурь плотно припаяна к корпусу, не отсоединяется пластом. Вкус глазури приятный. Шоколадная насыщенность есть, переслащённости нет.

Конфеты "Коктем" (фабрика "Рахат", Казахстан)

Суфле представляет собой массу цвета топлёного молока. Она на основе яичных белков. В качестве желеобразователя выступает агар. Это сочетание — классическое. И, по-моему, достаточно скучное. Оно не изысканное, потому что в нём жёстко и прямолинейно звучит сахар. И не нежное, так как по консистенции оно суховатое и скорее резиновое, чем тающее. А ещё картину портят лёгкие нотки прогорклости.

В месте соприкосновения суфле с глазурью оно более плотное, засахарившееся. Это изменение структуры происходит под влиянием воздуха, который просачивается сквозь трещины глазури. В результате получается, что эта часть суфле по консистенции приближается к глазури и становится как бы её частью. Поэтому сразу бросается в глаза микроскопический объём нормального, живого суфле. Его и изначально в «Коктеме» меньше, чем хотелось бы, а с учётом этих метаморфоз, его звучание вообще сводится на нет.

Конфеты "Коктем" (фабрика "Рахат", Казахстан)

В целом, «Коктем» мало чем отличаются от типичных конфет со сбивным корпусом. Они изготовлены на нормальном уровне, состав приличный. Но я избалована «Птицей дивной» фабрики «Акконд», суфле которой, на мой взгляд, сейчас самое удачное. В нём есть и сливочное масло, и сгущённое молоко, а эти ингредиенты, сами понимаете, существенно облагораживают и насыщают вкус. Ну, и про увеличенный объем конфет забывать не надо. Большая доля суфле играет конфетам только на руку.

Информация о конфетах «Коктем»

Состав: сахар, патока, какао тёртое, конфетная масса, жир растительный (пальмовое масло), какао масло, влагоудерживающие агенты: сорбитол, «Ваниль»; белок яичный сухой, желеобразователь – агар; эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, Е492; соль поваренная, регулятор кислотности – кислота лимонная; стабилизатор – инвертаза; ароматизаторы – идентичные натуральным.

Пищевая ценность в 100 г: белки — 2,4 г, жиры — 14,5 г, углеводы — 65,8 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 407 ккал.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Subscribe
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments