Конфеты «Космические» (фабрика имени Крупской, Ульяновск)

Нет, меня не подвело чутьё, когда я заказывала эти конфеты. Где-то глубоко-глубоко в душе теплилась слабая надежда на то, что конфеты «Космические» производства фабрики имени Крупской имеют какое-то отношение к полюбившимся мне когда-то конфетам с похожим названием — «Космическая одиссея» — авторства концерна «Бабаевский». И желая в этом удостовериться, а заодно и сравнить, я озадачила мужа поручением посетить фирменный магазин фабрики имени Крупской в Санкт-Петербурге во время очередной командировки.

Конфеты «Космические» представляют собой глазированный шоколадной глазурью молочно-шоколадный крем с добавлением коньяка и спирта.

При детальном изучении обёртки конфеты я обнаружила среди информации, которую редко кто читает, строчку мелким шрифтом. В ней говорится о том, что адрес производства этих конфет находится в Ульяновске. Я, привыкшая к тому, что фабрика имени Крупской — это один из символов Санкт-Петербурге, немного удивилась, что продукция этого бренда выпускается не на, так сказать, исторической родине, а на другой, хоть и на родственной, базе (по адресу г.Ульяновск, пр.Гая, 81 находится кондитерская фабрика «СладКо», входящая до февраля 2015г. в концерн «Оркла Брэндс», а после, вместе с фабрикой имени Крупской, — в группу компаний «Славянка»). В общем-то, это никак не повлияло на моё восприятие «Космических» конфет, просто, оказывается, и так бывает. Не знала.

Дизайн упаковки мне, скорее, нравится, чем нет. Порадовали выбранные шрифты для написание названия, устроило их расположение на фантике — всё читается и легко узнаётся издалека. Но самое интересное открылось, когда я развернула конфету. Совершенно неожиданно вдоль верхнего края — там, где скрутка — обнаружилась полоса с изображением знаков зодиака. Не одобрить эту идею не могу — она однозначно, прекрасна. Пока пьёшь чай, есть чем заняться — рассматриваешь фантик и образовываешься. Однако же досадно, что ширина фантика вмещает изображения только 11 знаков зодиака, в то время как их всего 12.

Несмотря на то, что оформление в целом мне пришлось по душе, но я никак не могу привыкнуть к красному цвету, взятому за основу. Для меня космос ассоциируется с синим (как, например, у «Бабаевского» концерна) или чёрным цветами, но никак не красным. Поэтому выудить «Космические» конфеты из своей глубокой вазы со сладостями мне удавалось не сразу — я почему-то всё время вытаскивала другие конфеты фабрики имени Крупской, которые ещё ждут своей очереди — «Адмиралтейские» — их фантик как раз синего цвета. Подозреваю, что многие не согласятся со мной и посчитают моё видение космоса примитивным и прямолинейным, а фабрики имени Крупской, наоборот, оригинальным, но мне всё равно красный цвет в данном контексте непривычен.

Конфеты "Космические" (фабрика имени Крупской, Ульяновск)

Конфета имеет куполообразную — почти полусферическую — форму со сглаженной вершиной. Верхняя поверхность конфеты заглазирована достаточно аккуратно, чего нельзя сказать о донышке, где видны подтёки и отверстия.

Качество глазури по-прежнему не радует. У меня была надежда, что раз конфеты производит не фабрика имени Крупской, а «СладКо», то, может, и глазурь будет более приличная. Но надежды не оправдались — да и с чего вдруг фабрики, входящие в один концерн, должны производить продукцию разного качества?

Такую конфету неприятно держать в руках. Достаточно всего лишь одного секундного прикосновения, чтобы шоколад под пальцами расплавился и приобрёл неряшливый вид.

Конфеты "Космические" (фабрика имени Крупской, Ульяновск)

Эти конфеты, судя информации на официальном сайте, оказались родственниками других конфет с кремовой начинкой, уже побывавших у меня на столе — «Жар-птица». На самом деле, несмотря на такое близкое родство, я бы ни за что не отнесла эти конфеты к одной категории — конфет с кремовыми начинками. Потому что крем у этих двух конфет, хоть и называется одним словом, но выглядит абсолютно по-разному. В «Жар-птице» крем очень мягкий, почти как масляный в пирожных, такой же подвижный и пластичный, в «Космических» же — он настоящий конфетный, более плотный и тяжёлый.

Крем «Космических» конфет, на удивление, хорошего качества. Если сравнивать начинку конфет фабрики имени Крупской и «Бабаевского» концерна, то консистенция начинки первых мне нравится больше, чем вторых (где начинка не похожа на крем, а имеет более жёсткую структуру), а вот алкогольный вкус в «Космических» хоть и присутствует, но он не настолько насыщенный и головокружительный, как у творения «Бабаевского» концерна.

Конфеты "Космические" (фабрика имени Крупской, Ульяновск)

Конфеты, несмотря на плохую глазурь, есть всё-таки можно и даже нужно, т.к. вкусная кремовая начинка вытягивает на себе всю конфету и немного маскирует недостатки глазури. Если сравнивать «Космические» с «Космической одиссей», то делаю выбор в пользу последних, т.к. кроме обалденной алкогольной начинки эти конфеты могут ещё похвалиться и приличной шоколадной глазурью. Только они почему-то пропали со страниц сайта концерна «Объединённых кондитеров», куда входит «Бабаевский»… К чему бы это?

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Вы также можете подписаться на обновления моего сайта по RSS, Twitter или Email!

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня о
avatar
wpDiscuz