Конфеты «Красная шапочка» (фабрика «Красный Октябрь», Москва)

Очень трудно писать о конфетах с большой историей, легендарных конфетах, тех, которые сопровождают всю нашу жизнь, потому что слишком велико уважение к ним, потому что слишком дороги сердцу воспоминания, связанные с ними. «Красная Шапочка» наряду с «Мишкой Косолапым», «Мишкой на Севере», «Каракумом» и «Белочкой» — как раз такие конфеты. Опасно что-то говорить о них, потому что всегда найдутся их фанаты, которые не преминут упрекнуть меня в невежестве и отсутствии вкуса. Но я всё-таки попробую.

Обёртка конфет «Красная Шапочка» производства «Красного Октября» в нынешнем исполнении мне совсем не нравится. И, возможно, это — просто дело вкуса. Мне гораздо более по душе советский вариант, который прочно связан с детскими воспоминаниями, поэтому именно он кажется самым милым и уютным. Причём, что удивительно, этот дизайн с небольшими изменениями использовали для обёрток «Красной Шапочки» все кондитерские фабрики СССР. У некоторых чуть видоизменялся цвет колокольчиков, у некоторых — лицо девочки, но общая композиция оставалась неизменной.

Конфеты "Красная шапочка" (фабрика "Красный Октябрь", Москва)

Источник: shubidubiart

А современный дизайн в исполнении «Красного Октября», несмотря на то, что предлагает вполне милое изображение девочки в красной шапочке и изобилует кричаще-яркими цветами, почему-то считающимися привлекательными для детей, меня оставляет равнодушной.

Конфеты "Красная шапочка" (фабрика "Красный Октябрь", Москва)

Качественной глазурью сейчас, кажется, не может похвалиться ни один производитель. «Красный Октябрь» в их числе. Даже в таких легендарных конфетах, в угоду сиюминутному желанию оптимизации расходов и экономии, рецептура глазури изменена до неузнаваемости. Вместо тёмно-коричневого, насыщенного цвета шоколадного слоя, каким я его помню из советского времени, роль глазури выполняет мутная, липкая, тусклая замазка. Но не столь страшен вид глазури, сколько её вкус — откровенно приторный, без характерной для шоколада лёгкой горечи.

Ещё больше огорчает толщина слоя. Если бы он был тонким, ещё можно было бы попытаться закрыть на него глаза, но он, как назло, чрезмерно толстый, поэтому при создании общего вкусового ансамбля конфеты перетягивает одеяло на себя, что вообще зря делает, так как похвастаться ему абсолютно нечем.

Конфеты "Красная шапочка" (фабрика "Красный Октябрь", Москва)

Согласно классической рецептуре, начинка должна представлять собой ореховое (арахисовое) пралине между тремя слоями вафель. К вафлям, как обычно, у меня претензий нет. Вафли вообще крайне редко подводят. Они хрустящие, тонкие, приятные на вкус. Единственное, что может вызвать нарекание — классическая проблема вафельных конфет — отслоение верхнего вафельного слоя с глазурью от корпуса. Но нет худа без добра — именно в таком разобранном виде обеспечивается беспрепятственный доступ к пралине — начинке, залегающей между вафлями, которая в собранном виде конфеты оказывается невыразительной и трудно угадываемой. Потребляя же пралине отдельно, вкус ореха уловить можно, хоть и с трудом, в то время как в полной конфете он, к сожалению, теряется. Я уж молчу про детализацию ореха — мало кому удаётся определить в этой массе именно арахис.

Конфеты "Красная шапочка" (фабрика "Красный Октябрь", Москва)

Могу ошибаться, но мне кажется, что пропорции продукта несколько изменены по сравнению с советским вариантом, причём не в лучшую сторону. Конфеты стали более широкими и плоскими, а это означает минимизацию слоя орехового пралине. Поэтому нет ничего удивительного в том, что оно в конфетах практически не чувствуется.

Задумка технологов, создавших «Красную Шапочку» была прекрасна: нейтральные по вкусу вафли + сладковатое пралине + сладко-горькая глазурь. Никакой из компонентов не перебивает друг друга, они звучат гармонично и дополняют друг друга. Но что я вижу у «Красного Октября»? Переслащённая замазка в роли глазури и такое же сладкое пралине. Пресные вафли не в состоянии сдержать натиск сладости, поэтому конфеты оказываются очень приторными. А если к этому добавить невзрачный внешний вид, неинтересный фантик, далекое от идеала содержание и разочарование от несоответствия воспоминаний реальности, то вывод напрашивается сам собой — больше не куплю… Эх, какие были конфеты…

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Вы также можете подписаться на обновления моего сайта по RSS, Twitter или Email!

Оставить комментарий

1 Комментарий на "Конфеты «Красная шапочка» (фабрика «Красный Октябрь», Москва)"

Уведомлять меня о
avatar
Ed
Гость

Этот сорт безнадежно испорчен.

wpDiscuz