Конфеты «Маска» («Красный Октябрь», «Рот Фронт», Москва)

Конфеты «Маска» находятся в ряду легендарных, рецептура которых пришла к нам из советского прошлого (наряду с «Птичьим молоком», «Огнями Москвы», «Москвичкой» и др.). Именно в расчёте на сохранившихся преданных поклонников тех конфет, производители и продолжают их выпуск, правда, с заметными упрощениями. 

Конфеты, фигурирующие на фотографии, были куплены мною в официальном магазине сети «Объединённые кондитеры» в Москве.  Видимо, этим обусловлено присутствие логотипа ведущего участника этого концерна — фабрики «Красный Октябрь» — на одной из кромок обёртки. Он даже слегка вводит в заблуждение, предлагая верить в то, что конфеты производит именно он. Однако, как говорится, не верь своим глазам — реальным производителем этих конфет является фабрика «Рот Фронт». Более того, микроскопически шрифтом в скрутке покупателю сообщается, что «Маска» является зарегистрированным товарным знаком ОАО «Рот Фронт». Какого чёрта тогда «Красный Октябрь» лепит здесь свой логотип?

Обёртка конфеты, к счастью, сохранена с советских времён. Дизайн слегка обновили, добавили интенсивности , насыщенности, сделали более чёткими контуры, но главная композиция осталась прежней. Оформление мне нравится. Оно говорящее, красочное и запоминающееся.

Конфеты "Маска" ("Красный Октябрь", "Рот Фронт", Москва)

Пралине с добавлением какао и сухого молока с ванильным ароматом.

Глазурь, покрывающая конфету, выглядит неряшливо. Вершины волн, которые она образует, стёрты, повреждены. В руках она тоже ведёт себя неприятно — вроде и не плавится, но на пальцах чувствуется жир. Создаётся ощущение пачкотни, однако именно шоколадного следа не остаётся.

Консистенция глазури слишком мягкая, почти кремовая, при откусывании скользит, очень быстро растворяется во рту. В её вкусе отчётливо выражен только сахар. Участие какао-продуктов минимально. 

Конфеты "Маска" ("Красный Октябрь", "Рот Фронт", Москва)

Начинку конфет «Маска» составляет пралине — масса на основе орехов, жира и сахара с добавлением сухого молока, какао-продуктов и других вкусовых и ароматических ингредиентов. Основной компонент в пралине, который и отличает его от других конфетных масс — орех. В конфетах «Маска», согласно ГОСТ, он указан точно — кешью. Однако изучение состава реальных конфет приводит к нас к открытию подмены дорогостоящего ореха кешью более бюджетным арахисом. Кешью, даже в уменьшенной дозировке, отсутствует вообще. Не уверена, что такое достаточно серьёзное отклонение от утверждённой рецептуры позволяет конфетам по-прежнему наименоваться «Маской».

Однако, буду справедливой, арахисовый вкус выражен сильно. Даже, по-моему, чересчур. Сладость тоже чрезмерная.

Консистенция начинки больше склоняется к кремовой — настолько она пластична. Характерной для пралине плотности нет и в помине. Поэтому во рту вся конфета превращается в какую-то вязкую массу, которая липнет к нёбу и с трудом прожёвывается.

Конфеты "Маска" ("Красный Октябрь", "Рот Фронт", Москва)

В итоге, конфеты «Маска» меня не порадовали. Не буду говорить, что я разочарована, потому что и в детстве не очень их жаловала, но и никаких новых вкусовых ощущений я с её помощью для себя не открыла. Кроме того, картину подпортила замена ингредиентов. Возможно, с настоящей шоколадной глазурью, с пралине на основе кешью и с оптимизацией рецептуры по содержанию сахара конфеты «Маска» предстали бы с новой стороны, но, к сожалению, эти условия недоступны. Следовательно, ищем другие более интересные и качественные конфеты.

Информация о конфетах «Маска»

Состав: сахар, шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, эквивалент какао масла (рафинированные, дезодорированные, фракционированные, негидрогенезированны­е растительные масла (пальмовое, ши)), какао порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ванильный»), заменитель масла какао (частично гидрогенизированная фракция пальмового масла, эмульгаторы: Е492,соевый лецитин, антиокислители, токоферолы, концентрат смеси, лимонная кислота), арахис тертый, сухое цельное молоко, мука соевая дезодорированная, какао порошок, антиокислитель Е 300, ароматизатор, идентичный натуральному «Ванильный».

Пищевая ценность в 100 г: белки — 9 г, жиры — 31 г, углеводы — 54 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 540 ккал.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Вы также можете подписаться на обновления моего сайта по RSS, Twitter или Email!

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о