Конфеты «Мишка на Севере» (фабрика «Баян Сулу», Костанай, Казахстан)

С продукцией казахстанской фабрики «Баян Сулу» я не знакома совсем. Не только ни разу не пробовала, но даже и не встречала в магазинах, поэтому начинать дружбу с нею (а я надеюсь именно на такие отношения) с конфет «Мишка на Севере» можно считать большой удачей. Конфеты с такими громкими названиями редко бывают откровенно неудачными — всё-таки имя обязывает.

У конфет «Мишка на Севере» тёмная история. Их авторство приписывает себе фабрика имени Крупской (пост об этих конфетах), утверждающая, что начала выпускать их в 1939 году. О том, насколько это соответствует действительности, можно почитать в исчерпывающем исследовании, посвящённом этому продукту (здесь). Я склонна согласиться с автором, его доводы крайне убедительны.

Но поскольку официально авторские права на конфеты «Мишка на Севере» в настоящее время всё-таки числятся за уже упомянутой фабрикой, то другие отечественные производители не могут покушаться на это название в производстве аналогичного продукта. Отсюда и появляются разные родственники с похожими именами. Об одном из них — конфетах «Мишка на льдинке» волгоградской фабрики «Конфил» — я уже писала.

Однако это правило не распространяется на зарубежных производителей. Например, казахстанская фабрика «Баян Сулу» может позволить себе производство конфет под их историческим названием, правда, не для распространения на территории России, где, тем не менее, я их и купила.

Дизайн обёртки конфет «Мишка на Севере» казахстанского производителя не поражает новизной и оригинальностью идеи — всё тот же мишка, те же льдины на фоне и, конечно же, подобие зимнего сияния. Однако отторжения эта картинка не вызывает. Пусть мы уже видели подобные ей много-много раз, тем не менее она симпатична и привлекательна. Дизайнерам удалось соблюсти золотую середину. С одной стороны, дизайн в целом не так мрачен, как оригинал, а с другой, не использует мультяшных изображений. И то, и другое, по-моему, хорошо.

Конфеты "Мишка на Севере" (фабрика "Баян Сулу", Костанай, Казахстан)

Конфеты «Мишка на Севере» имеют добротные классические размеры. Одного взгляда на конфеты достаточно, чтобы понять, что мы имеем дело с хорошей глазурью. Я не берусь утверждать, что она изготовлена только на основе какао-масла без добавок других экзотических растительных масел, но её потребительские свойства меня вполне удовлетворяют. Она бархатная на ощупь, не плавится под пальцами, раскрывает свой вкус сразу же. Он маслянистый, достаточно концентрированный, тягучий. Единственное, что меня чуть-чуть расстроило в её вкусе — преобладание сахара над горечью.

Слой шоколада, особенно это заметно на фотографии со срезом, велик, но это нисколько не портит конфету.

Конфеты "Мишка на Севере" (фабрика "Баян Сулу", Костанай, Казахстан)

Горизонтальная трещина (см. фотографию), проходящая в месте соединения вафли с начинкой, на самом деле — случайное явление. В других купленных мною конфетах таких трещин нет. Вафли прикреплены к начинке плотно. При раскусывании конфеты они не распадаются на составные части.

Глазированные шоколадной глазурью конфеты. Корпус состоит из миндального пралине между двумя слоями вафель.

Пралине — главное достоинство конфет «Мишка на Севере». Оно правильной консистенции. В последнее время мне редко удаётся встретить такое. Оно не кремовое, что сейчас наиболее распространено, но и не плотное крошащееся. Назову его мягким, но при этом легко откусывающимся и одновременно с этим хорошо держащим форму.

На фотографии пралине вышло несколько темнее, чем есть на самом деле — в реальности оно больше приближено к молочному цвету.

Участие орехов в начинке не подвергается сомнению. Об этом свидетельствует высокая плотность мелких, характерных именно для массы из измельчённых орехов, точек, которые видно на срезе. Однако поскольку речь идёт о миндале с его мягким и деликатным вкусом, то и пралине имеет ненавязчивый и тонкий ореховый вкус и аромат. Сахар его немного заглушает, но не делает его переслащенным.

Вафельные слои тонкие, окружающие начинку из пралине сверху и снизу, плотно прижаты к начинке под тяжестью толстого слоя шоколада, поэтому не откалываются от корпуса. В связи с небольшим удельным весом вафель, их вкусовое участие в конфете снижено до предела. Они чувствуются только в момент раскусывания, потом быстро растворяются и на звучание глазури, а потом и пралине никак не влияют. И, соответственно, не мешают насладиться настоящим ореховым пралине.

Конфеты "Мишка на Севере" (фабрика "Баян Сулу", Костанай, Казахстан)

Конфеты «Мишка на Севере» в исполнении фабрики «Баян Сулу» производят хорошее впечатление. Они не поражают, потому что подобная рецептура вряд ли на такое способна, но и не разочаровывают, потому что исполнение в целом не подкачало.

Информация о конфетах «Мишка на Севере»

Пищевая ценность в 100 г: белки — 7,5 г, жиры — 29,4 г, углеводы — 56,8 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 522 ккал.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о