Конфеты «Петька-забияка» (фабрика «Любинский кондитер», Омск)

Вместе с конфетами «Любинская птичка» производства омской фабрики «Любинский кондитер» ко мне приехали конфеты под названием «Петька-забияка». Их название и изображение на обёртке петуха отсылает нас к ассоциации с советской рецептурой, знакомой нам по «Петушку — золотому гребешку». Для меня изучение интерпретаций классических рецептов разными современными фабриками очень интересно, так как позволяет судить о профессионализме мастеров и их «верности традициям» (с).

Конфеты под названием «Петушок золотой гребешок», как известно, имеет право производить только «Красный Октябрь» (здесь). Никто другой, даже фабрики, входящие в концерн «Объединённые кондитеры», этого позволить себе не могут, поэтому модифицируют название. В исполнении Сормовской и Пензенской фабрик этот продукт носит имя «Петушок масляна головушка» (здесь и здесь).  Не относящиеся к этому концерну фабрики тем более должны выкручиваться из ситуации с авторскими правами и  выдумывать свои версии. У «Любинского кондитера» она не самая худшая. 

Обёртка конфет «Петька-забияка» плохая. В развёрнутом виде на фантике можно рассмотреть дерущихся петушков, но в свёрнутом виде, именно в таком, каким его видят большую часть времени покупатели, взгляду предстаёт какая-то ляпня. Общую яркую картину дополняет крупно начертанное название и блеск обёртки.  Всё вместе это заметно «удешевляет» дизайн, и если бы я не знала, что речь идёт о «том самом Петушке», то вряд ли бы вообще поняла, что это за конфеты.

Единственный элемент дизайна, на котором отдыхает глаз — скромный и двухцветный логотип производителя, расположенный по центру на самом видном месте.

Конфеты "Петька-забияка" (фабрика "Любинский кондитер", Омск)

Конфета имеет классическую прямоугольную форму. Глазурь, покрывающая её,  положена не идеально ровным слоем, потому что то тут то там просвечивает начинка.  Её вкус тоже далёк от того, чтобы быть похваленным. Если более или менее приличная глазурь, пусть и не чисто шоколадная, раскрывает свою сладость не сразу после попадания в рот, а спустя несколько мгновений, уступая первенство вкусу лёгкой шоколадной горечи, то глазурь этих конфет напрочь лишена этой способности. Она сладкая сразу же. Больше в ней не раскрывается никаких дополнительных вкусовых оттенков ни сразу, ни потом.

Конфеты "Петька-забияка" (фабрика "Любинский кондитер", Омск)

Лакомство, сочетающее в себе нежную светлую начинку и кусочки жареного арахиса, облаченные в шоколадную глазурь.

Описание, взятое с официального сайта, меня немного смущает. Кусочки арахиса в начинке не обнаружены. Да и честно говоря, их и не должно там быть, потому что обычно в этих конфетах орехи перемолоты не до состояния кусочков, а до состояния пыли.  Правда, в варианте «Любинского кондера» начинка всё-таки не однородная,  а с мельчайшими включениями. Что это за включения — плохо растворившийся сахар или орехи — понять трудно, но они очень уместны.

Начинка плотная, почти крошащаяся, не пластичная. Её сладость чрезмерна настолько, что за неё не угадывается апельсиновый вкус — фишка этого рецепта. В описании о нём не сказано ни слова, хотя подобный ароматизатор в перечне ингредиентов присутствует. Во вкусе начинки безраздельно властвует орех. И сахар — куда же без него.

Конфеты "Петька-забияка" (фабрика "Любинский кондитер", Омск)

По счастливой случайности на момент написания поста у меня в вазочке залежались «Петушки» «Красного Октября» и Пензенской фабрики, поэтому у меня была возможность сравнения их с героем нынешнего поста. Глазурь конфет «Объединённых кондитеров» оказалась заметно лучше. Она раскрывает свой вкус постепенно, хотя так же, как и творение «Любинского кондитера», не называется шоколадной. Кроме того, она имеет более благородный внешний вид с лёгким шоколадоподобным блеском. То есть по показателю глазури конфеты омского производителя существенно проигрывают.

А вот начинка «Петьки-забияки» мне понравилась больше. В отличие от представителей «Объединённых кондитеров», где она монотонно однородная, здесь она чуть хрустящая. Это больше связывает её с главным ингредиентом — арахисом, хотя не факт, что такая консистенция достигается благодаря ему. Вкус этих конфет также оказался лучше. Ну и пусть в нём не чувствуется апельсинового ароматизатора. Зато есть полноценный ореховый вкус, какого нет в конфетах «Объединённых кондитеров». 

Если сравнивать списки ингредиентов всех трёх конфет, то станет очевидным, что они во многом сходны. То есть упрекнуть «Любинский кондитер» мне абсолютно не в чем.

В результате, конфеты «Петька-забияка» оказались не хуже признанных оригиналов. Неважную глазурь компенсирует интересная начинка. 

Информация о конфета «Петька-забияка»

Состав: сахар-песок, арахис, глазурь кондитерская (сахар-песок, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор лецитин), ароматизатор идентичный натуральному «Ванилин», жир растительный, ароматизатор идентичный натуральному «Апельсин».

Пищевая ценность в 100 г: белки — 7,0 г, жиры — г, углеводы — 59,0 г.

 

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Вы также можете подписаться на обновления моего сайта по RSS, Twitter или Email!

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о