Конфеты «Петушок, масляна головушка» (Пензенская фабрика, Пенза)

Конфеты «Петушок» относятся к разряду советских, наряду с «Белочкой», «Кара-Кумом», «Мишкой косолапым», «Красной шапочкой» и т.д. Их нельзя назвать популярными, а рецептуру — шедевром, поэтому уцелели они в ассортименте всего нескольких фабрик. О паре представителей — производства Сормовской фабрики и «Красного Октября» — я уже писала. Сегодня изучу конфеты с аналогичным названием, но производства другого участника концерна «Объединённые кондитеры» — Пензенской фабрики.

В теме «Петушка» есть одна загадка, которую я ещё не разгадала. Дело в том, что из детства я помню конфеты с названием «Петушок — золотой гребешок», их сейчас выпускает «Красный Октябрь». Словосочетание «масляна головушка» — это признак нынешнего времени, когда появилась мода видоизменять привычные названия конфет для того, чтобы не нарушать чьи-то авторские права. Правообладателем названия «Петушок, масляна головушка» является концерн «Бабаевский», хотя мне кажется странным факт выпуска почти одноимённых конфет участниками единого концерна. Сам «Бабаевский» эти конфеты не производит. Вместо него это делают Сормовская и Пензенская фабрики.

Я не буду сейчас разбираться в тонкостях правообладания товарными знаками производителями, входящими в один концерн. Меня интересует другое. Дело в том, что, несмотря на схожесть названий этих конфет, их описания отличаются. Если «Красный Октябрь» описывает их как «пралине с апельсиновым ароматом», то в конфетах производства Пензенской фабрики апельсиновый аромат куда-то «улетучивается», и текст выглядит следующим образом:

Классические конфеты на основе тертого арахиса, масла какао, в нежной шоколадной глазури.

Кроме того, вызывает недоумение и факт, что конфеты Пензенской фабрики (с видоизменённым-то названием) оказываются обёрнутыми в фантики дизайна советского образца, то есть в тот, в котором логичнее было бы выступать «Красному Октябрю» с его авторским правом на эти конфеты. Сплошная путаница, короче.

Дизайн обёртки пензенского «Петушка» (советского образца) мне нравится куда больше сормовского и «Красного Октября», потому что он спокойный, минималистичный, приятный глазу и при этом достаточно яркий. Красивый, породистый и натуралистичный петух на ровном, сочном, жёлтом фоне с красивым орнаментом светло-зелёного цвета по кромкам обёртки. Всё-таки умели советские художники создавать отличные фантики. И как здорово, что Пензенская фабрика сохранила этот дизайн в первоначальном виде.

Конфеты "Петушок, масляна головушка" (Пензенская фабрика, Пенза)

Конфеты "Петушок, масляна головушка" (Пензенская фабрика, Пенза)

Внешний вид конфет многообещающий. Глазурь положена характерными волнами, имеет насыщенный цвет и приятный шоколадный оттенок. Глазурь равномерно плавится, хотя чуть быстрее, чем хотелось бы.

Вкус глазури распробовать не представляется возможным, потому что начинка оказывается сильнее — она настолько яркая и сладкая, что даже такой толстый слой глазури оказывается где-то на задворках вкусового восприятия. Поэтому прилагательное «нежная» по отношению к глазури, применяемое в описании, кажется насмешкой. В сочетании с такой начинкой уже неважно, какая глазурь: нежная или нет.

Конфеты "Петушок, масляна головушка" (Пензенская фабрика, Пенза)

Начинка имеет светло-серый оттенок, который ей придают орехи арахис, заявленные в составе как главный ингредиент пралине. Если сравнивать срезы всех трёх представителей «Петушка», то самый светлый вариант окажется у «Красного Октября», а самый тёмный — у Сормовской фабрики. Пензенской фабрике удалось создать, на мой взгляд, самую лучшую начинку приятного цвета типичного орехового цвета — самую натуралистичную и естественную. Тёртый арахис выглядит именно так. Мельчайшие кусочки арахиса видны не только на срезе, но и чувствуются во вкусе.

Но конфетам Пензенской фабрики, несмотря на привлекательный внешний вид начинки, не удалось уйти от недостатка своих братьев — чрезмерной сладости. Неужели есть люди, которым вот такая сладость кажется уместной и гармоничной? По-моему, есть конфету, не запивая большим количеством воды, практически невозможно. Поэтому я вряд ли куплю их снова. И это решение объясняется не исполнением, которое в кои-то веки оказалось достойным, а самой рецептурой, явно не соответствующей моим вкусовым пристрастиям.  

Конфеты "Петушок, масляна головушка" (Пензенская фабрика, Пенза)

Информация о продукте

Информации о составе этих конфет мне найти не удалось.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Вы также можете подписаться на обновления моего сайта по RSS, Twitter или Email!

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня о
avatar
wpDiscuz