Конфеты Teekonna (фабрика Kalev, Эстония)

Конфеты Teekonna фабрики Kalev будут фигурировать у меня в блоге под своим родным названием, потому что перевести его на русский язык я не смогла. Переводчик выдаёт прозаическое «маршрут», но мне не верится, что таким конфетам могли дать такое простенькое и совсем не романтичное название. 

На официальном сайте производителя написано, что эта рецептура придумана в 1945 году. А если она такая давнишняя, то, по идее, должна быть включена в советский сборник ГОСТ несмотря на то, что является собственной разработкой фабрики Kalev. Однако там её нет. И даже если предположить более характерное для СССР название «Дорожные», то такого в сборнике тоже нет.

Дизайн обёртки конфет Teekona в отличие от других работ эстонских дизайнеров (например, Kannel или Tallinn) меня не впечатлил. Возможно, он какой-то исторический, поэтому его не спешат видоизменять, но я его вижу впервые, поэтому лишена предвзятости. По-моему, он скучный. Сочетание цветов (синий и золотой) нормальное, но обыденное. Целесообразность присутствия изображения машины на обёртке не могу объяснить из-за сложности перевода. Но в любом случае суть конфет на обёртке не отображена. Что находится внутри, непонятно до момента непосредственно дегустации.

Конфеты Teekonna (фабрика Kalev, Эстония)

Конфеты имеют прямоугольную форму. Покрыты шоколадной глазурью. Последняя отличается белым налётом. Что является причиной его появления — судить трудно. Это может быть как и следствие недостаточно выверенной рецептуры глазури, так и обусловлено особенностью упаковки, которая из-за своей герметичности препятствует воздухообмену.

Такая ситуация, к сожалению, повсеместна в конфетах фабрики Kalev — белый налёт присутствует даже на тех из них, которые позиционируются производителем как элитные и дорогие.

Но белый налёт — самый большой недостаток глазури. На вкус она приятная, насыщенная, с выраженным шоколадным вкусом, не переслащенная.

Конфеты Teekonna (фабрика Kalev, Эстония)

Начинка конфет представляет собой пралине с участием разных орехов: арахиса, миндаля, фундука. Оно обогащено какао-порошком, какао-маслом, злаковыми (пшеница, рожь, ячмень).

Консистенция конфет напоминает пирожное «картошка»: поначалу плотная, но по мере растворения становится вязкой. Ещё есть кое-какое сходство консистенции с ирисом или гематогеном. 

Вкус начинки насыщенный, острый, запоминающийся, сладкий. В описании конфет, данном производителем, делается акцент на апельсиновом вкусе, но я, честно говоря, его не заметила. Да и в составе не нашла продукта, его порождающего. Указывается только ароматизатор, но неужели производитель считает этот ингредиент достойным отдельного упоминания?

Глазурь нисколько не успокаивает вкус начинки, а, наоборот, как будто усиливает его, и в результате получается очень яркий продукт с трюфельным вкусом.

Конфеты Teekonna (фабрика Kalev, Эстония)

В целом, конфеты Teekonna достойны внимания. Я бы покупала их изредка, если бы имела постоянный доступ к продукции фабрики Kalev. Ну а поскольку его нет, то и отсутствие этих конфет в моей каждодневной жизни я переживу спокойно.

Информация о конфетах Teekonna

Состав: сахар, какао-масса, арахисовое масло, какао-порошок с пониженным содержанием жира, вода, пшеница, рожь, ячмень, растительные жиры (пальмовое, пальмоядровое, подсолнечное, рапсовое), масло какао, сироп глюкозы, сухое обезжиренное молоко, стабилизатор (инвертаза), сухое яйцо, цельное сухое молоко, фундук, миндаль, лактоза (молоко), соль, эмульгатор (лецитин соевый), ванилин, ароматизаторы.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о