Конфеты «Тобик» (фабрика «Приморский кондитер», Владивосток)

Конфеты «Тобик» — это современное прочтение рецептуры «Тузик» фабрикой «Приморский кондитер». Последние были широко распространены в СССР, часто являлись участниками новогодних подарков, однако сейчас почему-то их мало кто производит. Причина снижения их популярности мне неведома, поскольку никаких экзотических ингредиентов они не требуют и сложностей в изготовлении не представляют. Сейчас единственным опробованным мною современным аналогом «Тузика» являются одноимённые конфеты фабрики «Рахат» (здесь).

Дизайн обертки «Тобика» выполнен в едином фирменном стиле, характерном для всех конфет «Приморского кондитера». Он заключается в наличии жёлто-оранжевой кромки с вензелями, красно-зелёных полос, ограничивающих изображение, и, собственное, самого рисунка. Здесь он посвящён собачке. Название продукта приведено на боковой гарни, логотип фабрики — на донной части.

Фантик бумажный, заворачивается традиционным способом с уголками. Между ним и конфетой — вкладывающаяся фольга.

Конфеты "Тобик" (фабрика "Приморский кондитер", Владивосток)

Глазурь в точности такая же, как и у других конфет этого производителя. Она очень неприятная — жирная, липкая, под зубами скрипит, шоколадного вкуса не имеет. И, что хуже всего, её слой чрезмерен. Избавиться от него крайне проблематично.

Конфеты "Тобик" (фабрика "Приморский кондитер", Владивосток)

Здесь, как и в других вафельных конфетах «Приморского кондитера» — стандартные 4 слоя вафель. Они достаточно толстые, в связи с чем занимают большую часть объёма продукта и становятся его главным героем. Отмечу неодинаковую степени прожарки, но это — случайность, не предусмотренная рецептурой.

Докопаться до начинки, чтобы вычленить её собственный вкус — практически невыполнимая миссия. Сначала надо избавиться от глазури, которая намертво приклеена к корпусу, а затем от вафель, тоже не стремящихся к независимости. Но все эти усилия окажутся бесплодными, потому что начинка никакущая. В ней нет вообще никакого вкуса, кроме лёгкого намёка на какао, да и он ненасыщенный, неконцентрированный. Консистенция пралине кремовая, жирная, но при этом оно не выдавливается, не плывёт.

Если обратиться к ГОСТ, начинка в конфетах «Тузик» должна быть интересной. Пралине в них, кроме сахара, слагают тёртое какао, масло какао, кокосовое масло, тёртый фундук и тёртый миндаль. «Приморский кондитер» изменил этот перечень, заменив кокосовое масло на эквивалент масла какао, а фундук и миндаль — на арахис и кешью. Предполагаю, что именно благодаря этому консистенция начинки стала настолько пластичной, что удержаться в приемлемом виде между двумя слоями вафель, как того требует традиционная рецептура, не смогла. Отсюда, видимо, и увеличенная доля вафель.

Конфеты "Тобик" (фабрика "Приморский кондитер", Владивосток)

Конфеты «Тобик» очень похожи на своих родственников — «Уссурийского мишку» и «Дальневосточного мишку». У них одинаковые проблемы — плохая глазурь и изобилие вафель, полностью скрывающих начинку. Отличить эти конфеты с закрытыми глазами практически невозможно, потому что начинки — того, чем конфеты, собственно, и отличаются — в них микроскопическое количество. Остальные же компоненты — глазурь и вафли — одинаковые. Поэтому и мой вердикт соответствующий — конфеты «Тобик» не достойны рекомендации.

Информация о конфетах «Тобик»

Состав: кондитерская глазурь (сахар, заменитель масла какао нетемперируемый нелауринового типа (соевое масло, пальмовое масло, эмульгаторы: сорбитан тристеарат (Е492), лецитин соевый (Е322)), какао-порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, Е 476, ароматизатор ванильно-сливочный идентичный натуральному), сахар, вафли листовые (мука пшеничная в/с, яичный желток, соль, разрыхлитель сода пищевая, эмульгатор лецитин соевый), какао тертое, ядро кешью жареное тертое, ядро арахиса жареное тертое, масло какао, эквивалент масла какао, ароматизатор ванилин идентичный натуральному

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о