Шоколад «Коммунарка» (фабрика «Коммунарка», Минск)

В шоколадной линейке белорусской «Коммунарки» снова пополнение, хотя малочисленной её и так не назовёшь.

Шоколад "Коммунарка" (фабрика "Коммунарка", Минск)

Сегодня пойдёт речь о четырёх новинках. Я пишу обо всех сразу, но объединить в один тип продукта можно только три из них:

  • с абрикосовым пюре;
  • с пюре из чёрной смородины;
  • с пюре из клюквы.

Их объединяет одинаковый горький шоколад, а отличает наполнитель (но все они фруктово-ягодные).

А вот четвёртая плитка — из молочного шоколада, а в качестве наполнителя выступает солёная карамель. То есть вообще ничего общего с предыдущим шоколадом.

Шоколад выпускается в 200-граммовых упаковках, внутри которых находится 8 индивидуально упакованных батончика. Каждый из них разделён на 4 прямоугольника, они легко отламываются и не пачкают, потому что в местах стыка долек начинки нет. Она присутствует только внутри каждой дольки.

Горький шоколад с абрикосовым пюре

Шоколад у «Коммунарки» всегда вкусный, а горький — тем более. Насыщенный, глубокий вкус, без отталкивающей горечи. Сахара в нём ровно столько, сколько нужно. Растворяется без остатка, плавно.

Шоколад "Коммунарка" (фабрика "Коммунарка", Минск)

Начинка имеет кисло-сладкий вкус. Её складывает яблочное и абрикосовое пюре. Несмотря на то, что первого больше, выраженность абрикосового вкуса настолько сильная, что никаких сложностей с определением не возникает. Даже без подсказок моментально угадывается абрикос. Он острый, яркий, живой.

Консистенция начинки точно соответствует слову «пюре», потому что она не течет, но и плотной назвать её нельзя. В поедании она очень удобная. 

Информация о шоколаде «Коммунарка» с абрикосовым пюре

Состав: шоколадная масса (какао тёртое, сахар, какао-масло, эмульгаторы (лецитин соевый, Е 476), ароматизатор натуральный «Ваниль»), начинка (пюре яблочное, сахар, патока,регулятор кислотности кислота лимонная, пюре абрикосовое, ароматизатор «Абрикос», краситель натуральный куркумин).

Пищевая ценность в 100 г: белки — 3,0 г, жиры — 19,0 г, углеводы — 63,0 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 440 ккал

Горький шоколад с клюквенным пюре

Консистенция клюквенного пюре тоже идеальна. Не течёт, держит форму, но при этом видно, что она подвижна.

Шоколад "Коммунарка" (фабрика "Коммунарка", Минск)

Вкус ягоды выражен сильно, причём, несмотря на добавление сахара и яблочного пюре (так же, как и в предыдущем шоколаде), главная её фишка — кислота — сохранена. Именно она и помогает определить наполнитель, сахар в этом нисколько не мешает, потому что его совсем немного. 

При растворении шоколада сначала вперёд вырывается яркая клюква, но потом к ней подкрадывается горько-сладкий шоколад, который сменяет её, успокаивая и сводя на нет, а потом остаётся царствовать в одиночку.

Очень точная калибровка рецептуры по сахару как в начинке, так и в шоколаде. Просто чудо.

Информация о шоколаде «Коммунарка» с клюквенным пюре

Состав: шоколадная масса (какао тёртое, сахар, какао-масло, эмульгаторы (лецитин соевый, Е 476), ароматизатор натуральный «Ваниль»), начинка (пюре яблочное, сахар, патока,регулятор кислотности кислота лимонная, пюре клюквенное, ароматизатор «Клюква», краситель натуральный кармин).

Пищевая ценность в 100 г: белки — 3,0 г, жиры — 19,0 г, углеводы — 63,0 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 440 ккал

Горький шоколад с пюре из чёрной смородины

Здесь в начинке прямо буйствует лето. Ассоциации настолько прямые и быстрые, что ошарашивают. Смородина, как она есть в природе, живая, как будто только что сняли с куста. Всё — и вкус, и аромат — бережно сохранено.

Смородина сама по себе более сладкая ягода, чем клюква, поэтому такого яркого кисло-сладко-горького контраста с шоколадом, как в предыдущем шоколаде, не получилось. Здесь меньше кислоты. Зато у чёрной смородины настолько самобытный вкус, что сам по себе вызывает наслаждение.

Шоколад "Коммунарка" (фабрика "Коммунарка", Минск)

Ну и сочетание с шоколадом, конечно, удачное. Именно слабо-сладкий горький шоколад подходит к такой начинке лучше всего, потому что только он умеет так мягко «успокаивать» насыщенные ягодные начинки. 

Информация о шоколаде «Коммунарка» с пюре из чёрной смородины

Состав: шоколадная масса (какао тёртое, сахар, какао-масло, эмульгаторы (лецитин соевый, Е 476), ароматизатор натуральный «Ваниль»), начинка (сахар, патока, пюре яблочное, регулятор кислотности кислота лимонная, пюре черносмородиновое, ароматизатор «Чёрная смородина», краситель натуральный кармин).

Пищевая ценность в 100 г: белки — 3,0 г, жиры — 19,0 г, углеводы — 63,0 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 440 ккал

Молочный шоколад с солёной карамелью

Я молочным шоколадом долгое время пренебрегала, считая его слишком сладким и монотонным, но после шоколада той же «Коммунарки» «Сливки» поняла, что и молочный шоколад может быть удачным. Кстати, после выхода того поста я покупала его несколько раз, что для молочного шоколада на моей кухне — просто невероятная вещь.

Поэтому новому молочному шоколаду у «Коммунарки» радуюсь не меньше, чем горькому. А тем более с такой потрясающей начинкой. А здесь это не просто карамель, а солёная. И не просто солёная, то есть чуть-чуть подсоленная, как в большинстве европейских плиток, а по-настоящему солёная. Очень смелое и неожиданное сочетание. 

Шоколад "Коммунарка" (фабрика "Коммунарка", Минск)

Кроме соли заметно участие алкоголя. Оно проходит где-то на фоне, далеко не всеми улавливается, но невероятно уместно. Отлично вступает в союз как с солёной карамелью, так и с молочным шоколадом.

Консистенция начинки густая, но не плотная, слегка тянущаяся, но не вытекающая. Напоминает варёную сгущёнку.

Именно этот шоколад ушёл у меня быстрее всего. Сама удивилась.

Информация о шоколаде «Коммунарка» с солёной карамелью

Состав: шоколадная масса (сахар, какао-масло, сливки сухие, какао тёртое, сыворотка молочная сухая, эмульгаторы (лецитин соевый, Е 476), ароматизатор натуральный «Ваниль»), начинка (сахар, патока, молоко цельное сгущённое с сахаром (молоко нормализованное, сахар), жир специального назначения (пальмовое масло, масло ши, эмульгатор лецитин соевый), агент влагоудерживающий сорбитовый сироп, спирт этиловый ректификованный не ниже высшей очистки, соль поваренная пищевая йодированная, ароматизатор «Коньяк», ферментный препарат инвертаза).

Пищевая ценность в 100 г: белки — 2,5 г, жиры — 21,0 г, углеводы — 62,0 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 450 ккал

Все описанные здесь плитки шоколада мне понравились. Какие-то больше, например, с клюквой, какие-то меньше, например, с абрикосом, но это — дело вкуса. Качество у всех них одинаково высокое, прямо не к чему придраться.

И особенно порадовало грамотное соотношение количества шоколада и начинки. Оба участника равноправные. Никто никого в угол не забивает, оба звучат громко и уверенно, при этом не мешая друг другу. Сначала яркий вкус наполнителя, а потом — спокойный и поглощающий шоколад. Получается сбалансированный и приятный вкус, который не хочется запивать водой. 

Кроме того, не могу не отметить «удобные» консистенции начинок. Технологам фабрики удалось совместить трудносовместимое. Пюре не текут и не пачкают, и при этом они «живые», не густые.

Я однозначно буду покупать этот шоколад ещё, тем более его крайне удобный формат упаковки позволяет легко его дозировать и носить с собой.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Subscribe
Уведомлять меня о
guest
2 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
confetina

Поддерживаю! Покупала недавно такой шоколад с начинкой из чёрной смородины — я в восторге. Хотя есть у «Коммунарки» шоколад тоже с фруктовыми начинками, но сделан целыми плитками, а не отдельно упакованными батончиками, я пробовала с клубничной, абрикосовой и вишнёвой — вкус начинок почти одинаковый. А в этой новой серии всё отлично: и шоколад хороший и начинки яркие, но не химические. «Коммунарка» опять молодец!

Антон

А я вот 2 раза наткнулся на личинок плодожорки в таких шоколадках. И, кстати, он по содержанию какао вовсе не горький, а темный…