Конфеты «Заодно» (фабрика «Коммунарка», Минск)

Продукцию белорусской фабрики «Коммунарка» завозят в столичные магазины совсем мало. Знающие люди говорят, что она представлена в каких-то специализированных магазинах типа «Белорусских продуктов», которые ещё надо поискать, но это ведь капля в море. А тут вдруг приятная неожиданность — в обычном сетевом магазине, где сроду не было ничего, кроме продукции «Объединённых кондитеров, да ещё и новинка.

Конфеты «Заодно» и правда являются новинкой «Коммунарки», о чём есть соответствующая пометка на официальном сайте есть (на момент написания статьи). В ассортиментом ряде под одним названием объединены несколько видов конфет с разным начинками:

  • №2 — молочное желе с карамелью,
  • №5 — ванильная нуга с грушей и корицей,
  • №6 — панна-котта с чёрной смородиной,
  • №8 — японская вишня,
  • №9 — банановая нуга с клубничным желе,
  • №12 — сахарный апельсин с коньяком.

Мне осталась не совсем понятной идея непоследовательной нумерации. Если кондитеры посчитали её оригинальной по аналогии с парфюмерной традицией, то мне хотелось бы их разочаровать — эта концепция неудачна. Так и хочется спросить: а где конфета под №1, 3, 4 и т.д. Их рецептуры показались технологам не достойными для массового производства? Тогда почему рецептуру конфет №5 не сделать, например, номером 1 или 3?

Дизайн обёртки поразил меня своей чудовищностью. Где название конфеты? Где её описание? Где логотип производителя? Почему дизайнер посчитал цифру важнейшей информацией, которой уделил максимальное внимание и сделал слишком большой? Ведь по сути дела эта цифра никакой смысловой нагрузки не несёт. Человеку, впервые столкнувшемуся с этими конфетами (а таких большинство, так как конфеты являются новинками) невдомёк, какая начинка его ждёт, ведь её словесное описание даётся где-то сбоку и то, если чуть приоткрыть обёртку. Вопросов слишком много и печально, что их приходится задавать солидному и уважаемому производителю, до этого момента избежавшему таких громких провалов.

С аккуратностью упаковки тоже есть проблемы, причём те конфеты, которые изображены на фотографиях, — это наиболее аккуратно упакованные экземпляры. В коробке, откуда я выуживала конфеты, попадалось много разобранных: отдельно фантик, отдельно конфета.

Конфеты "Заодно" (фабрика "Коммунарка", Минск)

Из всего ассортимента конфет «Заодно» ко мне на стол попали только два вида: №6 и №9. О них и поведу речь.

Итак, №6 — панна-котта с чёрной смородиной.

Конфеты "Заодно" (фабрика "Коммунарка", Минск)

Конфета имеет куполообразную форму со сглаженной вершиной. Заглазирована несколько неровно, что вызывает вопросы, так как начинка, представляющее собой желе, имеет гладкую поверхность, и чем вызваны такие подтёки остаётся непонятным. Обычно таким неровным рельефом отличаются грильяжные конфеты, а здесь-то с чего вдруг?

Вкус глазури далёк от вкуса таковой в конфетах «Столичные Элит» и «Беловежская пуща», но оно и понятно, так как цены на них существенно разнятся. Глупо ожидать от конфет примерно за 300 рублей качества, как от конфет за 700. Радует только факт, что толщина слоя глазури настолько минимальна, что распробовать её вкус достаточно трудно.

Конфеты "Заодно" (фабрика "Коммунарка", Минск)

Начинка конфеты №6 представляет собой молочное желе с сердцевиной в виде текучей массы с отчётливым вкусом чёрной смородины. Несмотря на то, что вкус чёрной смородины чрезмерен и сразу выдаёт свою искусственность, столь редкая встреча с этой ягодой в конфетах не может не радовать. Но этот вкус существенно портит «холодящий» эффект, возникающий благодаря, очевидно, ароматизатору «Холодок», который упрощает вкус, приближает его к самым дешёвым помадным конфетам. Этот ароматизатор был распространён в советские годы, а сейчас кажется пережитком прошлого. За последнее время я, к счастью, не встречала его в кондитерской продукции, поэтому уже отвыкла. И вдруг такой шок.

Молочное желе абсолютно безвкусное. Ароматизаторы (ни «Пломбир», ни «Ваниль-сливки») не справились со своей задачей. Консистенция приемлемая.

Конфеты "Заодно" (фабрика "Коммунарка", Минск)

Состав конфет №6: сахар, патока, какао тёртое, эквивалент какао-масла, какао-порошок, агент влагоудерживающий сорбитовый сироп, агент желирующий пектин, регуляторы кислотности (кислота лимонная, цитрат натрия), эмульгаторы (лецитин соевый, «Палсгаард»: полирицинолеат полиглицерина), ароматизаторы («Черная смородина», «Холодок», «Пломбир», «Ваниль-сливки»), краситель пищевой диоксид титана, краситель натуральный экстракт кармина.

Пищевая ценность в 100 г: белки – 1,0 г, жиры – 6,4 г, углеводы – 72,6 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 358 ккал.

Конфеты №9 — банановая нуга с клубничным желе существенно отличается от описанных выше конфет №6.

Конфеты "Заодно" (фабрика "Коммунарка", Минск)

Во-первых, форма конфеты. Она хоть и куполообразная, такая же, как и в конфетах №6, но, в отличие от последних, её поверхность практически идеально гладкая — как раз такая, какой она и должна быть. Сути это, конечно, не меняет, так как и состав, и вкус глазури идентичен, но в целом придаёт конфете более аккуратный вид.

Конфеты "Заодно" (фабрика "Коммунарка", Минск)

Во-вторых, начинка. Она совершенно другая. В ней нет ничего, что роднило бы её с начинкой конфеты №6. Вместо желе основную роль здесь играет нуга с ярко выраженным вкусом банана. Она солирует не только по объему, но и по вкусу и цвету. В верхней части конфеты, практически под самым куполом, залегает желе с клубничным вкусом. Но этот вкус оказывается полностью забитым бананом и шоколадом. Присутствие этого элемента в конфете можно оправдать только с эстетической точки зрения — создаёт красивый контраст элементов на срезе. Во вкусе же его участие не заметно.

Конфеты "Заодно" (фабрика "Коммунарка", Минск)

Состав конфет №9: сахар, патока, какао тёртое, эквивалент какао-масла, жир кондитерский, какао-порошок, агент влагоудерживающий сорбитовый сироп, белок яичный сухой, агент желирующий пектин, соль поваренная пищевая йодированная, регуляторы кислотности (кислота лимонная, цитрат натрия), гидролизованный молочный белок, эмульгаторы (лецитин соевый, «Палсгаард»: полирицинолеат полиглицерина), ароматизаторы («Банан», «Клубника», «Ваниль-сливки»), красители натуральные (куркумин, кармин).

Пищевая ценность в 100 г: белки – 1,6 г, жиры – 12,1 г, углеводы – 74,1г.
Энергетическая ценность в 100 г: 415 ккал.

Сравнивая эти конфеты, прихожу к выводу, что разного, отличающегося в них больше, чем общего, поэтому идея объединить их под одним названием, на мой взгляд, является спорной. Единственный схожий элемент — глазурь, но ведь её роль минимальна. А посмотрев ещё раз на ассортимент конфет, выпускаемых под этим названием, задумалась ещё больше. Что из себя представляет, например, начинка «Японская вишня» или «Сахарный апельсин с коньяком»? У меня не возникает никакой картинки. Это желе, нуга или что-то текучее? Вот и получается, что, познакомившись всего с двумя вариантами начинок, образа конфеты под названием «Заодно» никак не складывается.

Из двух описанных вариантов мне больше приглянулся №9, и то — с большой натяжкой. №6 вообще никуда не годится. Поэтому приходится признать, что (дорогая «Коммунарка», прости!) эти конфеты больше похожи на провал. И я вряд ли буду покупать их в дальнейшем, даже с чисто исследовательской целью.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Вы также можете подписаться на обновления моего сайта по RSS, Twitter или Email!

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня о
avatar
wpDiscuz