Нуга («Шарлиз», «Московская ореховая компания», Московская область)

Я редко пишу о продукции марки «Шарлиз», потому что не имею о ней никакого представления. Вернее, что-то обрывочное в голове болтается, но единого образа этого производителя (или бренда) из этих обрывков не складывается. Кто производит эту продукцию? Где? Это мало кому известно. Создаётся впечатление, что собственники торговой марки что-то скрывают или недоговаривают. Даже не верится, что в наш век информации у достаточно широко представленного в магазинах бренда до сих пор нет собственного интернет-сайта. Как такое возможно? Всё это кажется подозрительным, поэтому, чтобы не ломать себе голову, я обычно предпочитаю аналогичный продукт другой, более понятной и близкой фабрики.

Продукцию под торговой маркой «Шарлиз» выпускают в разных местах. Например, мармелад производит «МосТрестКондитер» в Удмуртии, вафельное печенье ООО «Акульчев» в Татарстане. Нугу, которой я посвящаю этот пост, производит «Московская ореховая компания», располагающаяся в Климовске. Она больше известна как автор торговой марки «Столичные штучки», под которой выходит нуга разнообразных видов. Сколько их в бренде «Столичные штучки», я могу сказать, потому что на сайте «МОК» вся интересующая меня информация представлена. А вот сколько их в линейке «Шарлиз», понятия не имею.

В магазине мне попались на глаза три вида нуги:
— с орехами и цукатами,
— с малиной и орехами глазированная,
— с лесными ягодами глазированная.

Нуга ("Шарлиз", "Московская ореховая компания", Московская область)

Все эти батончики имеют удобную упаковку. В варианте с белой нугой, где важно лицезреть цукаты и орехи, сделано прозрачное окошко, а в глазированных вариантах, где такое окошечко было бы бесполезным, вместо него используется изображение продукта со срезом.

Не могу не отметить дополнительную заботу производителя, выражающуюся в возможности многократно открывать и закрывать упаковку. На её швы, видимо, нанесён какой-то специальный клей, который действительно удерживает упаковку закрытой, даже после нескольких открываний. Другой вопрос, что при открывании сам материал упаковки страадет быстрее и легко повреждается, поэтому до умной застежки не всегда доходит дело.

Белую нугу с орехами и цукатами я купила за компанию с глазированными видами. Этот вариант интересен мне менее всего. Но справедливости ради отмечу, что оба заявленных ингредиента присутствуют в достаточном количестве. Орехи (миндаль и арахис) достаточно крупные, хорошо различимы. Цукаты (папайи) тоже в наличии. Вроде всё неплохо, но меня смущают два момента. Во-первых, нуга очень сладкая. Её приторность не сглаживают даже орехи. А во-вторых, цветовая гамма цукатов скучноватая — они в своём большинстве оранжевые, красных и жёлтых меньше. А если принять во внимание схожий цвет орехов, то все добавки кажутся одинаковыми по цвету. Что мешает окрасить цукаты в другие цвета: зелёный, например? Или добавить побольше красных? Однозначно, было бы повеселее.

Нуга ("Шарлиз", "Московская ореховая компания", Московская область)

Нуга ("Шарлиз", "Московская ореховая компания", Московская область)

Состав: патока, сахар-песок, цукаты папайи, ядра миндаля обжаренные, ядра арахиса обжаренные, масло пальмовое, сыворотка молочная сухая, влагоудерживающий агент — сироп сорбитовый, молоко сухое обезжиренное, белок яичный сухой, соль поваренная пищевая, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор идентичный натуральному «Ванильно-сливочный».
Пищевая ценность в 100 г: белки — 6,5 г, жиры — 16 г, углеводы — 65 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 430 ккал.

Следующие две нуги — глазированные, поэтому сначала расскажу о глазури — том, что их объединяет. Глазурь конечно мне не понравилась. Она плохая, светлая, мутная и очень (!) сладкая. В сильной липкости и чрезмерном таянии она не замечена, но всё равно — впечатление производит горестное.

Теперь о начинках. Сначала — с малиной и орехами. Тонкий аромат малины чувствуется сразу, как только открываешь упаковку. Причём, судя по составу, аромат издаёт именно малина, а не её ароматизатор, что меня, признаться, удивило. При откусывании малина встречается редко, однако вкус и аромат ягоды убедительны. В перечне ингредиентов указан порошок сушёной малины, но, видимо, характерные для малины косточки не подвергаются измельчению, поэтому иногда чувствуются в продукте. И это хорошо — сразу убеждаешься в натуральности наполнителя.

Орехов в этой нуге непростительно мало. А те, что есть, сильно измельчены. С чем это связано, я не поняла.

Нуга ("Шарлиз", "Московская ореховая компания", Московская область)
Нуга ("Шарлиз", "Московская ореховая компания", Московская область)

Состав: молочная шоколадная глазурь (сахар-песок, эквивалент масла какао, тертое какао, молоко сухое цельное, сыворотка молочная сухая, какао-порошок, эмульгаторы соевый лецитин и Е476, ароматизатор идентичный натуральному Ванилин), патока, сахар-песок, ядра фундука и миндаля обжаренные, масло пальмовое, влагоудерживающий агент — сироп сорбитовый, малина сушёная, белок яичный сухой, соль поваренная пищевая, эмульгатор соевый лецитин.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 5,5 г, жиры — 23 г, углеводы — 61 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 480 ккал.

И наконец нуга с лесными ягодами — мой фаворит. Этот наполнитель действительно классный — он яркий, насыщенный, контрастный… и красивый. Посмотрите, какой прекрасный «мраморный» рисунок он имеет. Просто загляденье! Под лесными ягодами производитель понимает чёрную смородину, малину и клюкву. Они в форме порошка, поэтому структура однородная (даже характерных косточек малины почему-то не чувствуется). Сочетание ягод я считаю правильным и гармоничным — все вместе они рождают кисло-сладкий, острый, приятный вкус.

В этом батончике к ягодной начинке добавлен тонкий слой карамели. Я предполагаю, что это сделано для того, чтобы скрасить кислоту начинки, которая некоторых потребителей может отпугнуть. Карамель слегка тянется при разрезании и откусывании и добавляет общему вкусу сладости. Насколько её присутствие в этом батончике оправдано, судить не берусь — кому-то может понравиться, но я считаю, что два сладких элемента, каковыми являются глазурь и карамель, для «борьбы» с острым ягодным вкусом многовато. Для создания нормального контраста вполне хватило бы и одной глазури, которая, как я уже говорила, чрезмерно переслащена.

Нуга ("Шарлиз", "Московская ореховая компания", Московская область)

Состав: молочная шоколадная глазурь (сахар-песок, эквивалент масла какао, тертое какао, молоко сухое цельное, сыворотка молочная сухая, какао-порошок, эмульгаторы соевый лецитин и Е476, ароматизатор идентичный натуральному Ванилин), патока, сахар-песок, молоко цельное сгущённое с сахаром, масло пальмовое, влагоудерживающий агент: сироп сорбитовый, смородина чёрная сушёная (порошок), белок яичный сухой, соль поваренная пищевая, малина сушёная (порошок), клюква сушёная (порошок), эмульгатор — соевый лецитин.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 3 г, жиры — 18 г, углеводы — 63 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 430 ккал.

В итоге, чутьё, которое заставляло меня всегда выбирать из этого ассортимента нуги «Шарлиз» именно вариант с лесными ягодами, меня не подводило. Эта нуга, действительно, самая лучшая. А если бы она еще была покрыта достойной и сбалансированной по сахару глазурью, то этот батончик попадал бы на мой стол чаще.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Вы также можете подписаться на обновления моего сайта по RSS, Twitter или Email!

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня о
avatar
wpDiscuz