Шведский торт «Принцесса»

Я, как человек, увлечённый сладостями, в каждом своём путешествии пытаюсь найти в местной кухне свою «достопримечательность». И вот, находясь на новогодних каникулах в Швеции, я полакомилась тортом «Принцесса». Он, наряду с известным овсяным (Havrekakor) и имбирным (Pepparkakor) печеньем, входит в число сладостей, которыми Швеция может смело гордиться.  

Шведский торт "Принцесса"

История возникновения этого торта отсылает нас к 1930-м годам, когда учительница домоводства Дженни Оркестром, придумав его, назвала в честь шведских принцесс, которым оно пришёлся по душе.

С тех пор торт, став любимым лакомством шведов, претерпел несколько изменений. Они, по-моему, сделали его ещё лучше по сравнению с классической версией. В оригинале торт представляет собой бисквит, который покрывается взбитыми сливками, заварным кремом и марципаном. В современной версии нижний слой бисквита делится на два слоя, между которыми помещают варенье. И это дополнение – как раз то, что нужно. Я его всецело поддерживаю.

В итоге, торт, который я ела, выглядит следующим образом (перечисляю компоненты снизу вверх):

  • бисквит;
  • варенье;
  • бисквит;
  • заварной крем;
  • взбитые сливки;
  • бисквит;
  • марципан (розочка тоже из марципана). Он чаще всего зелёного цвета, благодаря чему торт иногда именуется просто «зелёным».

Можно сказать, что торт имеет довольно сложную структуру и хлопотный в сборке, но при этом содержит мало компонентов.

Шведский торт "Принцесса"

Вкус торта удивительно нежный и сбалансированный. Яркими и контрастными нотами здесь выступает, в первую очередь, варенье и слегка марципан. Первое – кислое-сладкое, второе – просто чуть-сладкое. Остальные компоненты – бисквит, заварной крем и взбитые сливки – настолько нейтральны (практически несладкие), что, поедая их по отдельности, почти не чувствуешь их индивидуального вкуса. Это – не недостаток. Это так задумано. Поскольку они занимают большой объём в торте, то своим нежным вкусом и лёгкой консистенцией удачно нивелируют остроту варенья.

Меня вообще трудно удивить тортами. Кажется, что все вкусовые сочетания уже перепробованы, а каждый следующий торт представляет собой небольшое видоизменение предыдущего. Но торт «Принцесса» изумителен и ни на что не похож. Он одновременно и нежен, и контрастен, в меру сладок, обладает множеством сменяющих друг друга вкусов и, главное, не воспринимается калорийной бомбой. Я съела сразу 2 куска, и ничего не слиплось, и угрызения совести не замучили.

Стоит этот торт около 1200 рублей.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о