Советские пирожные. Буше

Пирожное «Буше» в детстве прошло мимо меня. Оно вообще было достаточно редким, несмотря на то, что никакой технологической сложности в его приготовлении нет, а ингредиенты всегда были привычными и доступными.

Ведь пирожное «Буше» — это не что иное как бисквит. Самый обычный, приготовленный из сахара, муки и яиц. Где-то читала, что своей «особой воздушной текстурой» пирожное обязано картофельному крахмалу, но я во-первых, не заметила никакой особой текстуры и, во-вторых, не обнаружила крахмала в рецепте ГОСТ.

Советские пирожные. Буше

Пирожное круглое, похоже на лепешку. В нём два слоя бисквита, скрепленные сливочным кремом, под которым имеются в виду сливки 20% жирности, взбитые с сахаром. Пропитки нет. Сверху пирожное покрыто шоколадной (реже белой) помадой. Иногда украшено спиралью помады противоположного цвета (на шоколадной помадке спираль белого цвета и наоборот).

Я не могу назвать это пирожное удачным. Мне кажется оно резиновым, сухим и безвкусным — нет в нём ни сочности, ни контраста. Однако когда вижу его, всё-таки покупаю в надежде проникнуться этой рецептурой. Пока все попытки оказывались безуспешными. И я всё больше склоняюсь к тому, что его слабая распространённость связана вовсе не со сложностью рецептуры и дороговизной ингредиентов, а с тем, что пирожное менее востребовано покупателями, чем другие. Иначе я не могу объяснить этот факт.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Subscribe
Уведомлять меня о
guest
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
confetina
confetina
3 месяцев назад

Не смотря на то, что судя по рецептуре, это не что иное как бисквит, я бы не назвала его «самым обычным». Обычный — это в пирожном БК (бисквитно-кремовом) — воздушный, мягкий, при хорошем исполнении, в меру пропитанный. А пирожные «Буше» всегда почему то были как резиновые безвкусные лепёшки с неаккуратным шлепком противного маргаринового крема между ними. И возможно, именно из-за упрощённого рецепта и исполнения их делали не на солидных хлебозаводах или комбинатах, а в мелких домовых кухнях или столовых для разнообразия ассортимента. В общем — кустарщина.