Торт «Шварцвальд»

Торт Шварцвальд переводится как «Черный лес», или «Пьяная вишня». Он состоит из шоколадных бисквитных коржей, пропитанных киршвассером (немецкий алкогольный напиток на основе вишни), взбитых сливок (реже сливочного крема) и украшен цельной вишней и шоколадной стружкой.

Торт "Шварцвальд"

Торт, по предположениям, появился в 1930-х годах в Германии, но если сравнивать ту рецептуру с нынешней, то отличий найдется больше, чем сходств. Ну, посудите сами. Раньше торт состоял из коржа на основе песочного теста с фундуком, на который было намазано вишневое варенье, после чего снова следовал песочно-ореховый корж, посыпанный киршем и сахаром. Сверху был нанесен сливочный и вишневый крем и в завершение всё это великолепие покрывалось ореховой массой. Ну и где здесь сходство?

Разночтений в рецептуре «Шварцвальда» было много, и чтобы этого избежать правительство Германии в 2014 году сформулировало требования. Их оказалось не так уж и много: диаметр не менее 17 см, жирность сливок не менее 30%, как минимум два бисквитных слоя, цельная вишня, настоящий шоколад. Про киршвассер, то есть, то, что должно выделять этот торт среди массы других, заметьте, ни слова.

Торт "Шварцвальд"

Несмотря на железный занавес СССР от мирового кондитерского опыта все-таки не был закрыт. Все более или менее удачные мировые рецептуры перекочевывали в советский быт, причем иногда это происходило даже с улучшением качества. Достаточно вспомнить «Прагу» (пост), которая лепилась по образцу «Захера» (пост), или конфеты «Птичье молоко». А вот торту «Шварцвальд» в советском ГОСТ почему-то не нашлось места. Интересно, почему.

Этот торт появился на наших прилавках сравнительно недавно — может, в 2000-годах (поправьте, если я не права) и мне хватило пары покупок, чтобы понять, что этот торт меня не вдохновляет. Он сухой и монотонно сладкий. Может, мне попадались неудачные образцы?

Удивителен также и тот факт, что в основном торт «Шварцвальд» готовят не кафе-кондитерские, а цеха при супермаркетах, которые хоть и стараются сохранить цену продуктов доступной, всё же порой далеко отходят от рецептур.

А у вас сложились отношения с этим тортом? Доводилось ли вам пробовать по-настоящему вкусный «Шварцвальд»?

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Subscribe
Уведомлять меня о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments