Торт «Захер» (Австрия)

Пересматривала на днях фотографии лет минувших и, запнувшись о фотографию чудного торта «Захер», попробовать который я имела удовольствие в Вене – на его родине, захлебнулась слюной. Вспомнила, как, прежде чем попасть внутрь кафе «Захер», пришлось выстоять 15-минутную разнонациональную очередь перед его редко открывающимися дверями (для того, чтобы выпустить пару-тройку уже осчастливленных и принять пару-тройку ожидающих своего счастья человек). Не ускользнуло из памяти так же и то, что тот зимний вечер отличался пронзительным ветром и непрекращающимся снегопадом. Но мы все равно попали внутрь — такими очередями нас не удивишь, видали и подлиннее!

Честно говоря, до поездки в Австрию я ничего не знала про этот торт, поэтому совсем не понимала ажиотажа, который возникал у каждого туриста в Австрии при произнесении слова «Захер». В путеводителях это тоже было описано как must-see, т.е. пропустить это было никак нельзя.
Торт "Захер" (Австрия)

Торт «Захер» представляет собой шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. Обычно его подают вместе со взбитыми неподслащенными сливками. По описанию и при виде его, торт не поражает воображение, но попробовав раз, вы вряд ли забудете этот вкус (фу, написала, как будто в рекламной статье). Но честное слово, это сочетание безупречно пропитанного бисквита, первоклассной шоколадной глазури и нейтральных по вкусу жирных сливок настолько гармонично, что, как говорится, ничего не прибавить, не убавить.

Немного из истории бешеной популярности торта «Захер».

В 1832 году министр иностранных дел Меттерних приказал своему повару создать для него и его высокопоставленных гостей необычный десерт. Однако шеф-повар был болен, поэтому задание пришлось выполнять 16-летнему Францу Захеру (1816—1907), обучавшемуся кондитерскому мастерству на придворной кухне. Хотя торт понравился гостям, его оставили без должного внимания на долгие годы.
Позднее, старший сын Захера, Эдуард (1843—1892), получивший образование в авторитетной венской кондитерской «Демель», несколько изменил рецепт торта. Там же и появился впервые торт «Захер», а с 1876 года он начал производиться и в основанном Эдуардом отеле «Захер». С тех пор торт является одним из наиболее популярных десертов венской кухни.

С этого началось противостояние «Демеля» и «Захера». Первый судебный спор между «Демелем» и «Захером» за право называть рецепт оригинальным разразился в 1934 году. Сын Эдуарда, тоже Эдуард, после смерти своих родителей, продал подлинный рецепт «Демелю». С тех пор демелевский торт продавали с шоколадной медалью с надписью «Эдуард Захер. Вена». В 1938 году новые владельцы отеля «Захер» зарегистрировали название Original Sacher-Torte в качестве торговой марки и не только подавали торт посетителям отеля, но и изготовляли торты на продажу.

После затишья в военные годы в 1954 году владельцы отеля обвинили кондитерскую «Демель» в использовании зарегистрированного названия, после чего последовал долгий спор о праве на название.
К консенсусу пришли в 1963 году: название Original Sacher-Torte (с круглой шоколадной медалью) сохранили за тортами, которые изготовляет отель «Захер», в то время как торты из кондитерской «Демель» должны быть украшены треугольной медалью Eduard Sacher-Torte. Сейчас этот вариант официально называется «демелевским тортом „Захер“» (Demel’s Sachertorte).

Демелевский и «оригинальный» Захер» отличаются друг от друга количеством прослоек. В отеле «Захер» торт разрезают горизонтально и промазывают абрикосовым конфитюром, в то время как в демелевском торте слой конфитюра укладывается только на поверхность торта перед заливанием его глазурью.
По материалам Википедии

Считается, что торт «Захер» является прототипом советского торта «Прага».

На официальном сайте отеля и кафе «Захер» в Вене можно посмотреть более качественные и разнообразные фотографии торта «Захер».

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Вы также можете подписаться на обновления моего сайта по RSS, Twitter или Email!

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня о
avatar
wpDiscuz