Вафельный торт «Мишка косолапый» («Красный Октябрь», Воронежская фабрика)

«Красный Октябрь» любит эксплуатировать громкие имена для расширения своего ассортимента сомнительными продуктами. Так было с «Алёнкой» (часть 1, часть 2). Так происходит с брендом «Мишка косолапый». Он, больше известный нам по конфетам (здесь), рецептура которых, кстати, придумана вовсе не этим доблестным производителем, а его предшественником — шоколадной фабрикой «ЭйнемЪ», теперь воплощается в вафельном торте. Вернее, в «ассорти из 6 вафельных тортиков».

Продукт производится на Воронежской кондитерской фабрике, входящей в концерн «Объединённые кондитеры».

Дизайн упаковки, конечно, не новаторский. Наряду с именем заимствованы и все его главные элементы — картина «Утро в сосновом лесу» и насыщенный голубой фон.  Хорошо, что хоть фотография продукта присутствует — она немного «отрезвляет».

Вафельный торт "Мишка косолапый" ("Красный Октябрь", Воронежская фабрика)

В упаковке 6 вафельных мини-тортиков (или уж тогда лучше назвать их пирожными?), находящихся в подложке. Она глубокая и защищает продукт от повреждений. Слово «ассорти» в описании немного вводит в заблуждение, наводя на мысль, что все 6 тортиков — разные, но на деле мы видим только 2 вида, причём различие между ними микроскопическое — вариант посыпки. У трёх из них — дроблёный миндаль, у остальных трёх — кондитерская глазурь. Вот и вся разница. Вот и всё ассорти. 

Вафельный торт "Мишка косолапый" ("Красный Октябрь", Воронежская фабрика)

Глазурь просто ужасная. Её можно было бы простить какой-нибудь малозначительной начинающей фабрике, но «Красному Октябрю»? Флагману кондитерской отрасли, каковым он себя считает? Просто не верится глазам, что в коробке с этим логотипом может лежать продукт с такой отвратительной глазурью.  Я её есть не могла — счищала ножом.

Пирожные слагают 6 слоёв вафель. Они — стандартного состава.  Придираться к ним не буду. С ними всё в порядке.

Между ними залегает кремовая начинка.  Она изготовлена на основе кокосового масла и заменителей масла какао — рапсового и пальмового масел.  То есть ничего общего с тем пралине, которое является начинкой в конфетах «Мишка косолапый», нет. В связи с этим у меня возникает вопрос: а на каком основании технологи «Красного Октября» посчитали этот торт родственным продуктом конфетам? Что их связывает (кроме вафель)?

Вафельный торт "Мишка косолапый" ("Красный Октябрь", Воронежская фабрика)

Начинка, несмотря на далёкий от совершенства состав, по крайней мере лишена сладости. Она даже скорее солёная.  И это её спасает. 

Посыпка тоже не самого лучшего качества и не самого аккуратного нанесения. Коричневая глазурь на таком же точно коричневом фоне вряд ли можно считать удачной идеей, даже если говорить чисто о цветовом решении, а учитывая, что она изготовлена на основе заменителей какао-масла (соевое и пальмовое масла), то её, как и глазурь, покрывающую всё пирожное, тоже надо непременно счищать. 

Дроблёный миндаль в этом отношении более безопасный продукт, но на него «Красный Октябрь» поскупился — его и мало, и раздроблен он слишком мелко.

Изучение состава удручает. Такой печальной картины я не наблюдала давно. Вот буквально не за что уцепиться, чтобы хоть как-то спасти положение…  Дааа, «Красный Октябрь» теряет свои позиции. И это не только моё мнение. Недавняя экспертиза «Росконтроля» это подтверждает (здесь).

Информация о вафельном торте «Мишка косолапый»

Состав: кондитерская глазурь (сахар, заменитель масла какао (растительные масла (частично гидрогенизированное соевое масло, частично гидрогенизированное пальмовое масло), эмульгаторы: Е492, лецитин подсолнечника), какао-порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор), вафли листовые (вода питьевая, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, меланж сухой яичный, эмульгатор лецитин соевый, соль, разрыхлитель гидрокарбонат натрия), сахар, масло кокосовое рафинированное дезодорированное, сухая молочная сыворотка, посыпка из кондитерской глазури (сахар, гидрогенизированные растительные жиры (пальмовые, пальмоядровые, кокосовые), какао-порошок, эмульгатор соевый лецитин), заменитель масла какао (растительные масла: частично гидрогенизированное пальмовое масло, частично гидрогенизированное рапсовое масло, антиокислители: лимонная кислота, токоферолы, концентрат смеси, лецитин подсолнечника), ядро ореха миндаля дроблёное, глазурь молочная кондитерская (сахар, заменитель масла какао (частично гидрогенизированные фракции пальмового масла, эмульгаторы: сорбитан тристеарат, лецитин), какао-порошок, сухое цельное молоко, сухая молочная сыворотка, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ванилин»), какао-порошок, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор «Карамель тип Баттерскоч».

Пищевая ценность в 100 г: белки — 5,5 г, жиры — 30,0 г, углеводы — 59,0 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 530 ккал.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Сладкий приговорconfetina Авторы недавних комментариев
  Subscribe  
Уведомлять меня о
confetina
Гость
confetina

Да, с вафельными тортиками просто беда. Они и раньше-то были из разряда «дёшево и сердито» — толстенные, не вкусные вафли, скрипучая какая-то начинка с неприятным запахом и вкусом. С ужасом вспоминаю этот «вкус детства» — «Сюрприз», «Полярный», «Кофейный» — дома это не ели, помню только в продлёнке давали или в пионерском лагере. Но был один шедевр вафельного искусства, назывался он «Торт шоколадно-пралиновый вафельный с орехом». Я его видела в продаже только в Москве, и то не всегда и не везде. Он был просто удивительно вкусный! Вафельные слои тонкие, начинка — настоящее пралине, сверху орехи и чудесная шоколадная глазурь! А запах!… Read more »