Такой крупный производитель как Kalev не может не иметь в своем ассортименте советские рецептуры. Некоторые из них уже побывали на страницах моего блога (Птичье молоко, Мишка косолапый, Ананасные, Белочка). Теперь к ним добавляется и Karakum.
Оформление фантиков у Kalev, как правило, минималистичное. Но минимализм не всегда бывает удачен. Есть среди них почти шедевры (Kannel, Kalev, Tallinn), а есть вот такая скукота, как, например Oravake или Karakum. Рассматривать такие фантики не хочется. Нет в них ничего, цепляющего глаз и душу.
Все прямоугольные конфеты производитель запаивает в недышащую обёртку, поэтому глазурь в них почти всегда с седоватым налётом.
На поверхности конфет кое-где встречаются дефекты, неровности. Конфеты нормального размера, не уменьшенные как «Белочка».
Характерный вкус с нотками арахиса, настоящего шоколада и хрустящих вафельных крошек.
В начинке сразу выделяются мелкие вафли. Они скрипят при откусывании и чуть-чуть царапаются.
Сладость пралине подкрадывается медленно-медленно, и когда она уже готова раскрыться, то накрывается волной маслянистости. Этот эффект лёгкого охлаждения производят и какао-масло, и сливочное масло на пару. Позднее сладость всё-таки немного прорывается и остаётся в послевкусии, но поскольку ее пик, благодаря удачному сочетанию ингредиентов проходит незаметно, то конфета не ощущается приторной.
Ореховый вкус выражен не сильно, но уловить можно. Описание (см.цитату), взятое с официального сайта, нас готовит к арахису, но в списке ингредиентов значится миндаль. И правильно значится. В этих конфетах должен быть именно он. Поэтому будем считать, что на сайте досадная ошибка.
Кроме перетёртого ореха, из которого «собрано» пралине, в его массе иногда встречаются небольшие ореховые осколки. Согласно ГОСТ, их быть не должно, но ничего плохого в них я не вижу. Пусть будут.
К конфетам Karakum производства Kalev у меня нет ни одной претензии. В них прекрасно всё. И даже не верится, что такая сложная и интересная начинка может выглядеть так неаппетитно и монотонно, как на фото.
Информация о конфетах Karakum
Состав: сахар, какао-масса, какао-масло, миндаль, сливочное масло, вафли (пшеничная мука, крахмал, яичный порошок, E500 разрыхлитель, соль, эмульгатор (лецитин)), эмульгатор (лецитин), ванилин.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 4,9 г, жиры — 31 г, углеводы — 57 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 534 ккал.