«Петушков» в исполнении разных фабрик перепробовано множество. Это и Пензенская фабрика (здесь), и Красный Октябрь (здесь), и Сормовская фабрика (здесь), и Конфил (здесь). Среди них есть и откровенно неудачные, и по-своему прекрасные. Но сколько бы их ни было, все равно рецептура «Петушка» по-прежнему остается для меня загадкой. Умом понимаю, что она интересная, но, как говорится, сердцу не прикажешь. Не трогает она за живое, не дарит наслаждение. Тем не менее, я не отказываю себе в покупке этих конфет. Больше, конечно, с исследовательской целью. «Петушок, масляна головушка» Новосибирской фабрики (ссылка) не стал исключением. Купила чисто для сравнения с наиболее удачными, на мой взгляд, образцами «Петушка».
Корпус из пралиновой массы на основе арахиса с добавлением какао-масла и лёгким ароматом апельсина.
Я перестала придираться к дизайну оберток, потому что дизайн — дело вкуса. Но с чем я никогда не смирюсь — это с фольгой. Зачем ее используют? Ведь это некрасиво. Никакой даже самый распрекрасный дизайн на такой обертке не будет выглядеть прилично и стильно. Фольга — это всегда минус ступенька в статусе конфет. Кроме отчаянного блеска, который мешает прочитать даже достаточно крупно написанное название конфет (про более мелкие детали я вообще молчу), в фольгированной обертке почти никогда не бывает правильного расположения элементов дизайна. Вот и здесь — изображение петушка гуляет от обертки к обертке и никогда не находится на своем месте. Уважаемые производители, и в частности Новосибирская фабрика, уважьте эти конфеты, пожалуйста, хотя бы в силу их почтенного возраста — упакуйте их в бумажную обертку, как это сделала, например, Пензенская фабрика.
Сама конфета после разворачивания удивляет своими маленькими размерами.
К глазури вопросов не возникло. Она приличная, слой тонкий, в руках не тает, ощущения мыла в руках нет. В глазури встречаются крупинки нерастворившейся сахарной пудры, но недостатком это я не считаю.
Корпус конфет, как и полагается, слагается из арахисового пралине. Оно здесь отчетливо чувствуется. Его не перебивают апельсиновые нотки, которые по замыслу должны являться наравне с арахисом главным действующим лицом, но по факту часто отбирают пальмы первенства себе. Во многих «Петушках» ярче звучит именно апельсин, и, возможно, именно поэтому, из-за чрезмерности выраженности цитрусовых, мне эти конфеты и не нравятся. А арахис должен успокаивать его, слегка нейтрализовывать и добавлять своей легкой горчинки. В новосибирском «Петушке» этот тонкий баланс соблюден. И арахис, и апельсин звучат полноценно, но в то же время умеренно.
Удивила и консистенция пралине. Оно при разрезании и откусывании немного крошится, но во рту сразу же превращается в маслянистую массу, слегка прохладную. Это ощущение довольно приятное!
Короче, с каждым удачным «петушком» я приближаюсь к разгадке тайны популярности этих конфет. Они и впрямь недурны. Спасибо Новосибирской фабрике, что помогают убедиться в этом. Конфеты однозначно рекомендую, хотя бы для того, чтобы понаблюдать за балансом арахиса и апельсина. Где еще такое сочетание встретишь?
Информация о конфетах «Петушок, масляна головушка»
Состав: сахар, шоколадная глазурь, какао порошок, эмульгаторы: лецитин Е476, ароматизатор Ваниль, арахис тертый, масло какао, антиокислитель аскорбиновая кислота, ароматизатор Апельсин.