Карамель «Раковые шейки» (фабрика «Красный Октябрь», Москва)

Как-то я писала, поедая Рот-Фронтовский карамель «Москвичка», что из всех карамелей уважаю только её — «Москвичку» — и «Раковые шейки». «Москвичку» я уже рассматривала, а сейчас пришла пора так же пристально изучить «Раковые шейки» производства кондитерской фабрики «Красный Октябрь».

Эти конфеты, говорят, получили свое название из-за своего внешнего сходства с реальными раковыми шейками — единственным съедобным местом у раков (некоторые, правда, еще в клешнях какое-то мясо находят). Это сравнение стало настолько смелым и оригинальным, что сразу же осело в памяти. И мне кажется, что оно «пересилило» саму рецептуру конфеты. Вот спросите любого, чем отличаются «Раковые шейки» от других карамельных конфет? Думаете, кто-нибудь ответит? Вряд ли. Мне никто не ответил. Зато название крепко сидит в головах.

Фантик для такой конфеты с красноречивым названием вполне лаконичный — белого цвета. Красным выделен сам рак и название фабрики — «Красный Октябрь». Весь остальной шрифт выдержан в классическом черном цвете.

Карамель "Раковые шейки" (фабрика "Красный Октябрь", Москва)

Открыв фантик, становится понятно (хотя и не сразу), почему эту карамель назвали «раковыми шейками». Сходство с этой частью тела рака немного есть, но мне бы на ум, честное слово, такая метафора бы не пришла. Слишком смело и креативно, на мой взгляд.

Карамель "Раковые шейки" (фабрика "Красный Октябрь", Москва)

На срезе конфеты просто великолепны. Они так же превосходно режутся, практически при этом не крошась. И раз уж мы коснулись начинки, то пора бы уже понять — из чего она. На официальном сайте «Красного Октября» сказано, что карамель имеет шоколадно-ореховую начинку из отборного жаренного миндаля с какао, переслоенной карамельной массой. Я, честно говоря, даже не подозревала, что эти конфеты имеют какое-то отношение к миндалю. Вот, ей-богу, никогда его там не чувствовала. При том, что в целом эта начинка мне очень нравится.

Вообще, конфеты, созданные в советские годы, поражают своей сложностью. Даже, казалось бы, простейший и дешевый вид конфет — карамель — сделан с душой, фантазией и на совесть. И я не могу расценивать такие конфеты, как «Раковые шейки» или уже упомянутую «Москвичку» иначе, чем произведение искусства. Это, правда, кондитерские шедевры. И именно поэтому они живут вот уже сколько лет и не собираются сдаваться под натиском новых конфет.

Карамель "Раковые шейки" (фабрика "Красный Октябрь", Москва)

Не буду врать, что очень часто покупаю «Раковые шейки» (все-таки я прохладно отношусь к этому классу сладостей в принципе). Нет, я покупаю их редко и то — только для того, чтобы освежить воспоминания (как в этот раз, например). Но при этом я преисполнена уважением к создателям этих конфет, как к кондитерам, так и к бренд-менеджерам (кажется, эти люди сейчас так называются) — за смелость в названии и креативность в рецепте.

Информация о карамели «Раковые шейки»

Состав: сахар, патока, какао тёртое, ядро ореха миндаля (тёртое), заменитель масла какао, ароматизатор идентичный натуральному — «Ванильный», антиокислитель Е306.

Пищевая ценность в 100 г: белки — 1,6 г, жиры — 7,9 г, углеводы — 87,7 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 414 ккал.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Subscribe
Уведомлять меня о
guest
12 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Konfetina

Это Вам какие красивые конфеты попались! И начинки в них много. Я в последнее время покупаю жёсткую, монолитную карамельку со скудными вкраплениями непонятной начинки в фантиках от «Раковых шеек». Хотя производитель один и тот же — «Красный Октябрь».

Юлия Михайловская (МИР ДЕСЕРТОВ)

Может, все дело в неправильном хранении конфет в магазине?

Konfetina

Скорее всего, дело в неправильном изготовлении конфет. В каком-нибудь филиале. Хотя по вкусу они всё равно гораздо приличнее других «халвичных» карамелек. Я специально сравнивала. Видимо, миндаль облагораживает.

Людмила

Раковые шейки из карамель как раз не самый дешевый вид конфет и так было всю их историю. Технология производства такой слоеной карамели невероятно сложна. Раньше для этого использовали ручной труд. Горячую карамель вытягивали, клали начинку, заворачивали и так много раз. От этого она становилась внутри многослойной и рассыпчатой, без толстого слоя карамели. Я уже давно эти конфеты не покупаю, потому что, видимо, с внедрением каких-то новых технологий они, действительно стали жесткими и стеклянными

Людмила

Еще забыла написать, что цвет у них тоже поменялся, стал неприятно бледным.Раньше был розово-полосатый.

Konfetina

Опять возвращаюсь к своим давнишним комментариям. Я обнаружила халвичные карамельные конфеты казахского производства, которые понравились гораздо больше и «Раковых шеек» и «Гусиных лапок» и им подобных. Их сейчас очень много продают на ярмарках выходного дня. Обычно у одного продавца по 5-8 наименований. Качество — замечательное, они действительно многослойные, рассыпчатые, много халвы и по вкусу разные. И розовые, к стати, тоже есть. Вообще кондитерка производства Казахстана радует меня!

Sali K

Антиокислитель Е306 на животной основе или растительной?

Раиса

Это точно подмечено, вкус давно совершенно не тот, что в советское время. Да и вообще вся ностальгия с советского времени давно поменяла вкусы. НЕ такой большой любитель конфет, иногда купишь и думаешь, что это! Раковая шейка, Гусиные лапки — сплошная карамель, не ешь, а грызешь их. Купила Золотой петушок, все не то. Единственно остался — запах шоколада на вафельных конфетках. Ностальгия по детству!

Серж

Эти конфетки никакого отношения к проиводству СССР не имеет. Был такой придумщик Алексей Иванович Абрикосов.Ему респект.

Римма Викторовна

Какая же цена у раковых шеек?

Анастасия

Я тоже не люблю карамель, но попробовала казахстанскую слоёную карамель (типа снежка, арахисовую, миндальную), и мне очень понравилась.