Омская фабрика «Сладуница» всё активнее и активнее захватывает кондитерский рынок, обеспечивая в столичных магазинах разнообразие своей продукции. Самые распространённые конфеты — «Тирамиссо», «Шоко-Браун» — уже перестали считаться диковинкой, а прочно обосновались на самых востребованных полках супермаркетов. Но есть у «Сладуницы» и менее раскрученные конфеты, одними из которых являются «Батончики халвичные».
Производитель отнёс эти батончики к категории «классических пралиновых конфет». Среди них также присутствуют «Баточники с какао» (в чёрной обёртке) и «Молочные» (в голубой). Именно эти два вида батончиков представлены на официальном сайте фабрики, чего нельзя сказать об объекте сегодняшнего поста — Халвичных батончиках. Их на сайте почему-то нет вообще.
Дизайн фантика можно назвать удачным. Мне нравятся выбранные шрифты, цветовая гамма, родственная халве, присутствие логотипа. На обёртке нашлось место и для списка ингредиентов — он располагается в скрутке, но, несмотря на мелкий шрифт и следы от сминания обёрточной бумаги, нормально читается.
Батончик вполне предсказуемо представляет собой цилиндр светлого цвета. За счёт мягкой консистенции и пластичности на нём отпечатываются детали конвейерного оборудования. По структуре батончик однородный, без дополнительных включений.
На вкус батончики не представляют собой ничего не обычного. Первое, что обращает на себя внимание — чрезмерная сладость. И по этому критерию они проигрывают моим любимым «Батончикам Рот-Фронта», которые в век переслащенных сладостей удивительным образом сохранили гармоничный неприторный вкус.
Вторая деталь, на которой надо остановиться подробнее — состав. Если детально ознакомиться со списком ингредиентов (ниже), а потом вернуться к названию конфет, то встанет закономерный вопрос: а причём здесь халва? Действительно, единственное, что сможет отдалённо роднить халву и эти батончики — это словосочетание «Жареная семечка», но ведь и под ним здесь имеются в виду не натуральные семена подсолнечника, а всего лишь ароматизатор.
Роль халвы в этих конфетах выполняет, видимо, крошка пряников, которая не заявлена в названии, и присутствие которой меня удивило.
Информация о конфетах «Батончики халвичные»
Состав: сахар, жир растительный (растительные масла, эмульгаторы Е492, лецитин соевый, антиокислитель Е319), какао-порошок, молоко сухое обезжиренное, крошка пряника (мука в/с, сахар, патока, маргарин (растительные масла, вода, эмульгаторы Е471, лецитин соевый, соль, красители: куркумин, экстракт аннато, регулятор кислотности: кислота лимонная), масло растительное, соль углеаммонийная, сода, соль), манка воздушная (крупка), эмульгатор лецитин соевый, соль, ароматизатор «Жареная семечка».
Пищевая ценность в 100 г: белки — 3 г, жиры — 21 г, углеводы — 73 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 500 ккал.
Короче, всё не так чисто с этими «Халвичными батончиками» без халвы. И даже если закрыть глаза на это несоответствие названия составу, то смириться с неоправданной сладостью никак не могу.