Совсем недавно на столичных прилавках некоторых сетевых магазинах появилась продукция омской кондитерской фабрики «Сладуница». О самой фабрике мало что известно — на официальном сайте я не нашла даже стандартной страницы с описанием истории фабрики. Поэтому о судьбе этого производителя остаётся только догадываться. Не могу сказать, что это имя новое для меня — примерно год назад я уже познакомилась с конфетами под названием «Nua» производства «Сладуницы», но тогда имя производителя как будто пряталось за формулировкой «Фабрика новационных конфет» и нигде особо не афишировалось.
Сейчас же ассортимент этого производителя в столичных магазинах заметно расширился — появились менее «новационные», более привычные конфеты. Первой моей покупкой (вернее, второй, после «Nua») стали конфеты «Тирамиссо» — сбивные конфетки в стиле итальянского десерта «Тирамису» в шоколаде.
Могу сказать, что решающим фактором при покупке стал дизайн обёртки. Он, несмотря на свою простоту, понравился мне сразу. Я в принципе люблю спокойные цветовые решения, а двухцветные варианты, вообще, моя слабость. При этом я понимаю, что именно такие минималистичные варианты дизайна требуют особого профессионализма их создателей. Ведь когда в арсенале художника есть вся цветовая гамма, то выделить какой-то элемент не составит труда — просто бери яркие цвета и вперед. Совсем другое дело, когда к применению разрешены только два, максимум три, цвета. Здесь уже одним цветом не возьмёшь — здесь нужно постараться выделить главное не цветом, а шрифтами, расположением, контрастностью и т.д. Именно в такой работе, на мой взгляд, и проверяется мастерство художника. В оформлении фантика к конфетам «Тирамиссо» всё выполнено в моём вкусе — и удачные шрифты, и молочные цвета, и изображение тирамису, и даже мост Риальто, уже набивший оскомину своей узнаваемостью. Короче, дизайнерам фабрики «Сладуница» за обёртку этих конфет можно сказать спасибо.
А дальше открываем обёртку… и испытываем разочарование. Я не жду чудес от современной кондитерской отрасли, я знаю, что сейчас ни одна фабрика не работает на чистом какао-масле, но и совсем пренебрежительное отношение к потребителям, выраженное вот такой глазурью, унижает. Глазурь в конфетах «Тирамиссо» отвратительная. Она крошится, чем существенно ухудшает внешний вид конфет. Она тусклая, слишком светлая, сладкая. Единственное, что может радовать в таком случае — ее минимальное количество. Слой глазури действительно тонкий и его, кстати, можно легко отсоединить, если нет особого желания потреблять сомнительного качества глазурь.
Далее, начинка. Но сначала обратимся к изображениям конфет «Тирамиссо», приведённых на страницах официального сайта фабрики «Сладуница». Вот так, по мнению производителя, выглядит срез этих конфет.
А вот так выглядит срез похожих сбивных конфет под названием «Сливки-взбивки». Они просто двухслойные, сочетающие сливочное и шоколадное суфле.
И теперь смотрим на реальные конфеты «Тирамиссо». Вам не кажется, что их срез больше похож на вторые конфеты? Очевидным образом суфле «Тирамиссо» поделено на два слоя: верхний — светлый, сливочный, нижний — тёмный, со вкусом кофе. В то время как картинка на сайте представляет суфле в виде мраморного узора. Причины такого несоответствия я даже не могу предположить, потому что, ну правда, непонятно, зачем нужна такая путаница.
Ну и напоследок о вкусе начинки. Сайт производителя очень уверенно заявляет о том, что им разработана «улучшенная технология сбивных конфет — взбитые белки со сгущенным молоком ГОСТ в классической интерпретации. Доработанное до совершенства «птичье молоко». Вот так — не больше не меньше — идеальное «птичье молоко». А что мы видим в реале? Я, сколько ни изучала состав конфет, мучительно пытаясь найти в нём сгущённое молоко, так и не обнаружила его. Более того, сливочное масло, которое должно входить в состав идеального «птичьего молока», в «Тирамиссо» заменено на молочный жир. Всё это никак не красит ни «Сладуницу», ни ее творение.
А сподвигло на изучение состава меня вот это громкое заявление производителя и отсутствие ярко выраженного молочного вкуса в начинке. Она приятная, нежная, но не будь в ней кофейного ароматизатора, она стала бы «пустой» и незапоминающейся.
В заключение можно отметить, что конфеты спасает именно кофейный ароматизатор, который прекрасно сочетается со сбивной структурой. Странно, что ни один производитель до «Сладуницы» не додумался до такой, в принципе простейшей, комбинации. И если бы конфеты украшала глазурь более достойного качества, то сами конфеты заметно бы выиграли от этого. А пока, к сожалению, глазурь счищаю и выбрасываю, а, уничтожая начинку, испытываю легкую досаду от неполноценности вкуса.
Информация о конфетах «Тирамиссо»
Состав: сахар, глазурь кондитерская (сахар, эквивалент какао масла, какао-порошок, эмульгатор лецитин, ароматизатор «Ванилин»), патока, заменитель молочного жира, молоко сухое цельное, желирующий агент агар, продукты яичные, соль, краситель карамельный, консервант — сорбат калия, ароматизаторы: «Кофе», «Ванилин»; регулятор кислотности — кислота лимонная.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 3 г, жиры — 25 г, углеводы — 50 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 440 ккал.
Вкусные конфетки, даже очень
Пугает «эквивалент какао-масла» — не пальма ли это? и еще — заменитель молочного жира — это знамо дело маргарин. Тем, кто заботится о здоровье есть их нельзя.
Эквиваленты и заменители — это разные растительные масла (пальмовое в том числе). Постоянно есть такие конфеты, конечно, вряд ли будет полезным, но от одной-двух ничего не будет точно.
ГАДОСТЬ!
Что там в качестве заменителя масла какао и сливочного масла не знаю, может пальма , а может кулинарный жир, но вкус отвратительный. Кроме того очень соль чувствуется. Купила для пробы 4 штуки, попробовала одну, остальные просто выброшу. Жалко потраченных денег.
НЕ РЕКОМЕНДУЮ
Конфеты вкусные, спору нет. Но 26.09.2019 купила конфеты, 27.09.2019 после вкусного обеда, решила закусить конфетой. НО! Осадок от обеда теперь ужасный! Мне попалась полоска от целлофанового пакета внутри конфеты. Ужас!! Ни за что брать больше не буду!
В Грозном продают,очень вкусные
Невкусные конфеты, при всей моей любви к кофе есть это не могу. Гадость полная.
раньше были конфеты премиального уровня. Но некоторое время тому назад (ориентировочно — несколько месяцев как) вероятно, изменили рецептуру либо технологию.
Содержимое стало пачкать пальцы, при этом часто растекаться и распадаться ещё в обёртке. Лимфатические узлы после употребления сильно вспухают, в желудке появляется тяжесть и надолго сильно снижается либо вовсе пропадает аппетит
Они стали настолько ядовитыми?)
УЖАСНЫЕ КОНФЕТЫ🤢 не по вкусу а по тому что после конфет у тебя начинается понос извините за выражение, так то конфеты вкусные
Мелким шрифтом на обертке конфеты есть полный состав, где указан заменитель молочного жира, это растительные масла: подсолнечное, пальмоядровое и пальмовое масло и их фракции. Так что сильно этими конфетками не увлекайтесь, чтобы были здоровы)
Заменитель молочногожира это и есть пальма. Такой дрянью травят нас почти все кондитерки
Единственное, пугает рассуждение в одном моменте; а сливочное масло, в Тирамиссо, заменено на, Внимание! Молочный жир! Позвольте, но ведь сливочное масло это наименование известного всем продукта, как то Хлеб, Молоко, Сыр, а по сути своей, сливочное масло это и есть Молочный жир!