Секрет успеха конфет «Мишка косолапый» мне неведом. Я никогда не понимала их прелести и безоговорочного лидерства среди конфет. Рецептура-то незатейливая. Она подразумевает глазированные шоколадом конфеты с корпусом из пралине из миндаля, жаренного с сахаром, между двумя слоями вафель.
Пралине состоит из:
- миндаля, жаренного с сахаром,
- масла какао,
- ванилина.
Авторским правом на производство этих конфет обладает «Красный Октябрь». На его примере и посмотрим, соответствует ли современная рецептура ГОСТу.
Начинка (то есть пралине) содержит только миндаль, без добавления других орехов, что часто делают для удешевления продукта. Кроме того, в неё входит и масло какао (!). Круто.
Также полный порядок наблюдается и с количеством слоёв вафель. Здесь из два, сколько и требуется.
Получается, что конфеты отдаляет от полного соответствия ГОСТ только глазурь, изготовленная на основе не какао-масла, на основе его эквивалентов.
Поэтому, ситуация по «Мишке косолапому» производства «Красного Октября» приемлемая. Поклонникам этих конфет их можно смело покупать.
Конфеты, аналогичные «Мишке», выпускаются и другими производителями.
Например, белорусская фабрика «Коммунарка», сохраняя классическую рецептуру конфет, зачем-то добавляет в пралине тёртое какао, чем отдаляется от ГОСТа. Зато её шоколадная глазурь, если верить информации на этикетке, содержит не более 5% эквивалентов какао-масла в дополнение к какао-маслу. А это, наоборот, приближает к ГОСТу. Конфеты называются «Мишка на поляне».
У казахстанской фабрики «Рахат» дело обстоит похуже. В их «Мишутке» совершенно отвратительная глазурь, полностью изготовленная из эквивалентов какао-масла. Зато начинка, если верить информации производителя, вроде ГОСТу соответствует.
Другой казахстанский производитель – «Баян сулу» — вводит в рецептуру орех кешью. Зачем это делать, особенно, если учитывать высокую стоимость этого ореха (он дороже, чем миндаль), мне непонятно.
В ассортименте владивостокской фабрики «Приморский кондитер» есть аж два мишки – «Уссурийский» и «Дальневосточный». Первый задуман как аналог «Мишки косолапого», а второй – с добавлением тёртого какао и какао-порошка. За неимением информации не могу ничего сказать о качестве глазури. Но самое главное отличие владивостокских конфет от оригинальных заключается в количестве вафельных листов. В обоих вариантах конфет их четыре вместо двух.
В целом, как оказалось, кондитеры не рискуют портить «Мишку косолапого» в силу его высокой популярности среди потребителей. Незначительные замены в глазури не могу считать катастрофой, поэтому тем, кому эта рецептура нравится, конфеты смело можно покупать и есть.
не согласна категорически: из-за фальшивой обливки-конфеты КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ потеряли весь свой вкус! — рецепторы весьма тонко чувствуют разницу между маслом какао и пальмовым маслом!
С одной стороны, хочется за вас порадоваться, что ваши рецепторы так тонко чувствуют разницу, а с другой, пожалеть, потому что получается, что вам недоступны все конфеты массового производства. Конфеты с глазурью на основе какао-масла мало того, что стоят прилично, так еще и не везде купишь. Да и с ассортиментом таких конфет слабовато. В конфетах «Мишка косолапый» глазурь, хоть и не 100%-го ГОСТовская, но все-таки приличная. Продукт не портит
К большому сожалению вкус испорчен. Раньше у этих конфет был неповторимый притягательный аромат, а теперь об этом можно только вспоминать.
Необходимо вернуть конфетам состав в соответствии с ГОСТом СССР и заниматься их производством профессионально и ответственно. А не бездумно удешевлять и портить то, что было создано для детей, для всего народа, трудом замечательных производственных коллективов. Низкий им поклон, честь и хвала.
В современных конфетах чего только нет — и лецитин соевый. и мука пшеничная. и арахис. и продукты переработки молока. Жуть. И это Московская фабрика, а уж что за пределами столицы…..
Вы, кстати, не самые плохие ингредиенты перечислили. Что плохого в муке, лецитине и арахисе? Ничего. Это нормальные, съедобные и безопасные продукты. Другой вопрос, что арахиса в «Мишке» быть не должно. Это да. А всё остальное — норм.