Недавно «Росконтроль» проверял несколько конфет, созданных по рецептуре «Птичьего молока»:
- «Птица дивная» фабрики «Акконд» (Чебоксары),
- «Птичье молоко» фабрики «Рот Фронт» (Москва),
- «Птичьи сказки» фабрики «Слада» (Ишим, Тюменская область),
- «Волжская птичка» фабрики «Славконд» (Тверь),
- «Суфле со вкусом сливки-ваниль» торговой марки «Шарлиз» изготовлено «Новгородской кондитерской фабрикой» (Новгород),
- «Нежное суфле» фабрики «Коммунарка» (Минск).
Не умаляя важности этой экспертизы, я вставлю свои 5 копеек.
Эксперты «Росконтроля» правильно говорят о том, что никто, кроме «Рот Фронта», не имеет права использовать родное имя конфет. А раз так, то фабрики идут на хитрость, меняя не только название, но и заодно корректируя рецептуру. Что ж, они имеют на это право, ведь фактически они выпускают другой продукт. Поэтому сопоставлять их продукты с оригинальной ГОСТовской рецептурой мне кажется некорректным. Сравнивать органолептические свойства — да, можем, а про ГОСТ следует забыть.
Но здесь интересно другое. Если авторские права на это название зарегистрировал за собой «Рот Фронт», то будь добр, покажи класс. Как говорится, назвался груздем — полезай в кузов. Но «Рот Фронт» выступает очень слабо. Даже стыдно для производителя с такой солидной репутацией.
Ещё мне не совсем понятно, почему из ассортимента «Коммунарки» для сравнения взяли конфеты «Нежное суфле», а не «Птичье молоко». В первых, согласно рецептуре, используется кондитерский жир из разных растительных масел, а во вторых — сливочное масло. Чтобы соревнование было справедливым, следовало бы включить в него именно «Птичье молоко». И тогда рейтинг «Коммунарки» мог оказаться выше.
Также вызывает вопрос отсутствия в списке других крупных производителей: «Славянки» (конфеты «Птичка»), «Приморского кондитера» (который славится своими суфлейными конфетами «Приморские классические»), а также участников «Объединённых кондитеров», производящих подобные конфеты (Пензенская, Сормовская, Йошкар-Олинская).
Но, несмотря на это, с общими выводами я согласна. И с победителем особенно.
Экспертиза «Росконтроля» напомнила мне о ещё об одном подобном исследовании, проведённом около 5 лет назад. В нём, кроме «Птицы дивной» и «Птичьего молока» «Рот Фронта», сравнивали совсем экзотические для европейской части России «Томскую птичку» (кондитерская фабрика «Красная звезда», Томск) и «Сибирскую птичку» («Томский завод по производству шоколада», Томск). Я с последними не знакома, но с победителем снова согласилась. Им и в этом случае была «Птица дивная».
Короче, я не устаю повторять, что суфле фабрики «Акконд» сейчас реально самое лучшее. Глазурь неважная — да. Но её можно отсоединить и выбросить. Или выбрать для себя другую форму потребления этой сбивной массы. Я, например, остановилась на «Тортимилке» — том же самом суфле, но без глазури.
Особенно мне понравилось, что у всех производителей заявлены в составе «цельномолочные компоненты», но при этом экспертизой «не выявлено присутствие молочно жира в сколько-нибудь существенном количестве», зато у всех обнаружен диоксид серы, который, в свою очередь скромно не указан. Браво! А мы, доверчивые покупатели, продолжаем тщательно изучать все надписи, сделанные мелким шрифтом. Вот я всегда подозревала, что пищевая и полиграфическая промышленность существуют отдельно друг от друга и совершенно независимы. Никто не гарантирует, что именно в эту бумажку будет завёрнута соответствующая ка…..нфетка.
да, в целом картина печальная.
Птичье молоко Приморского кондитера на голову выше всех перечисленных, в том числе и птички дивной Аккорда. Оно продается в Москве в паре магазинов ПК. Но и стоит пачка рублей 800 здесь.