Никак не могу заставить себя относиться к фабрике «Самарский кондитер» серьёзно, хотя, объективно говоря, откровенного негатива её продукция у меня не вызывает. А грильяжные конфеты «Вечерняя Самара», «Чёрная Камелия», «Ореховый каприз» и «Грильяжная сказка» (здесь) так и вообще оказались хорошими. Но тем не менее какая-то настороженность по отношению к «Самарскому кондитеру» остаётся. Может, из-за недостатка внимания к его ассортименту?
Конфеты с сухофруктами этой фабрикой выпускаются в изобилии. Среди них:
- чернослив — в шоколаде / в шоколаде с миндалём / в йогуртовой глазури с грецким орехом / в белом шоколаде с кешью,
- абрикос — в шоколаде / в йогуртовой глазури с грецким орехом / в шоколаде с миндалём,
- финики — в шоколаде / в йогуртовой глазури с миндалём.
Выбор широк, тут уж ничего не скажешь: разные сухофрукты, разные виды глазури, с орехами или без них. Много интересных сочетаний. Мне же досталось не самое оригинальное из них — конфеты «Абрикос в шоколаде с миндалём», но другого в столичных магазинах я не встречала — приходится довольствоваться тем, что есть.
Дизайн обёртки не только этих конфет, но и всей серии конфет с сухофруктами меня искренне расстроил. Он представляет собой яркий образец рассогласованности там, где могла бы получиться достойная серия конфет. Оформление обёртки каждого вида конфет ни в чём, кроме яркого логотипа, не перекликается друг с другом — нет ни родственных шрифтов, ни цветов, ни единых элементов, ни единой композиции. Всё вразнобой.
Дизайн конкретно «Абрикоса в шоколаде» оставил меня равнодушной. Мне не понравилось в нём практически ничего: ни выбранные шрифты, ни их расположение, ни изображение абрикоса, ни фон, ни изобилие цветов. Вообще глазу не за что зацепиться.
На оборотной стороне обёртки указан состав продукта.
Конфеты «Абрикос в шоколаде» имеют традиционную прямоугольную форму, украшенную сверху миндалём. То есть орех не внутри, как можно было ожидать, а наверху. Он, как и вся конфета, залегает под обильным слоем глазури.
Чрезмерная толщина глазури очевидна на фотографии со срезом конфеты. Так же в глаза бросается и её низкое качество. Она имеет светлый цвет и чрезмерно пластичную консистенцию. Она плохо растворяется во рту и состоит из каких-то мелких жиринок. И хотя в составе указано какао тёртое и масло какао, без всяких заменителей и эквивалентов, у меня есть серьёзные сомнения, что глазурь состоит исключительно из этих ингредиентов. Эти подозрения существенно снижают уровень доверия к «Самарскому кондитеру».
К достоинствам же глазури отнесу её умеренную сладость.
Начинка, строго говоря, не является чистым абрикосом. В ней иногда встречаются кусочки сильно измельченной кураги (на фотографии видны эти оранжевые вкрапления), но основной объём занимает мармеладоподобная масса, которая тоже имеет абрикосовый вкус, но самим абрикосом не является. Начинка имеет кисло-сладкий яркий вкус. Его слегка нивелирует более пресная и менее выразительная глазурь, поэтому в целом ансамбль звучит не так уж и плохо. Но дело в другом. Называться эта конфета «Абрикосом в шоколаде» не имеет права, так как абрикос здесь — явно не главное действующее лицо начинки.
Единственное, к чему у меня нет претензий — к ореху. Он вкусный. Но из-за него покупать эти конфеты, конечно, не стоит.
Информация о конфетах «Абрикос в шоколаде с миндалём»
Состав: сахар, абрикос сушеный, какао тертое, патока крахмальная, масло какао, ядро ореха миндаля цельное обжаренное, агент желирующий (агар), эмульгатор (соевый лецитин), регулятор кислотности (лимонная кислота), консервант (сорбиновая кислота), ароматизатор (ваниль).
Пищевая ценность в 100 г: белки — 5,0 г, жиры — 19,0 г, углеводы — 83,5 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 531 ккал.
Конфеты «Абрикос в шоколаде с миндалём» производства фабрики «Самарский кондитер» меня разочаровали. Ни покупать, ни советовать никому не буду, потому что с участием кураги (абрикоса) на рынке существуют другие, более качественные и вкусные конфеты.
Полностью поддерживаю, купила данные конфеты Абрикос в шоколаде с миндалём» фабрика «Самарский кондитер», на развес в Пятерке, состав в принципе более менее натуральный, Но по вкусу они мне не понравились.