Прежде чем писать о конфетах «Беловежская пуща» фабрики «Коммунарка», необходимо внести ясность в их позиционирование. Дело в том, что в ассортименте производителя уже есть продукт под этим названием. Это — классические конфеты, сочетающие в себе два вида начинок: алкогольную в сахарной оболочке и фруктовую в виде яблочного и сливового пюре (о них я писала здесь). В тот момент, когда я их тестировала, они были безупречны. Кажется, они и сейчас продолжают выпускаться, но продаются только в Беларуси, так как требовательны к соблюдению условий хранения и транспортировки. Россиянам эти шедевры кондитерского искусства недоступны, по крайней мере на постоянной основе.
А для российского рынка из-под пера «Коммунарки» вышла совсем иная «Беловежская пуща». Их нельзя назвать новыми, потому что нечто подобное мы уже ели, правда, под названием «Кузнечик»: то же фруктовое пюре с дроблёным арахисом между двумя слоями вафель (здесь).
С чего вдруг «Коммунарке» понадобилось поменять нормальное, благозвучное и запоминающееся название, тем более, эти конфеты успели стать достаточно популярными в России? Такие вещи ведь не происходят просто так. Остаётся предполагать, что слово «кузнечик», видимо, фигурировавшее в названии уже существующих конфет, попало в поле зрения «Объединённых кондитеров», ревностно относящихся к соблюдению авторских прав. Ну, правда. А как ещё можно объяснить внезапную смену названия? У меня больше идей нет.
Но говорить о полной идентичности конфет «Кузнечик» и новой «Беловежской пущи» было бы неправильно. Они отличаются. Правда отличие всего одно — вкусовой ассортимент. Если «Кузнечик» выпускался только с тыквенно-яблочным пюре, то сейчас технологи предлагают 3 вида пюре, разделяя их по разным продуктам:
- тыквенное,
- яблочное,
- клюквенное.
Дизайн конфет «Беловежская пуща» мне в целом нравится. В нём нет той густой, удушающей зелени, какая была в «Кузнечике». И появился срез конфет, что облегчает выбор при покупке.
Изображения фруктов и ягод, ставших основой пюре, приведены и на торцевых сторонах обёртки.
Внешний вид конфет по-прежнему безукоризненный, а шикарные волны, в точности такие же, какие я помню из советских времён, — это просто услада моих глаз. Сейчас практически нереально встретить такой живописный рельеф, образуемый шоколадной глазурью. Замена ингредиентов в её составе негативно влияет на физические и химические свойства, что часто приводит к формированию абсолютно гладкой поверхности при её застывании. А я не считаю это красивым.
Вкус глазури тоже прекрасен. Он насыщенный шоколадный, не переслащённый.
Корпус конфеты под слоем глазури сверху и снизу формируют вафельные слои. Они достаточно толстые, жестковатые, белого цвета. Поначалу мне показалась их толщина чрезмерной, но с учётом шоколада и вязкого пюре всё встаёт на свои места — вклад вафель становится ощутимым. Они и должны быть толстоватыми, чтобы удержать пюре в форме и нейтрализовать его вязкую консистенцию.
Орехи — а здесь это арахис — измельчены не сильно. Кусочки встречаются на каждом случайном срезе. Но поскольку ореховые включения окружены влажным пюре, то и хрустящими их не назовёшь. Впрочем, они здесь не столько для придания именно орехового вкуса, сколько для обеспечения вместе с вафлями контраста пюре.
А теперь пройдёмся по самому пюре — тому единственному, что отличает эти конфеты друг от друга.
С тыквенным пюре
Конфеты с тыквенным пюре поначалу мне показались самыми скучными, потому что несмотря на мою любовь к тыкве, не могу отрицать того факта, что своего ярко выраженного собственного вкуса этот овощ не имеет. Зато в чём нельзя отказать тыкве, так это в мясистости, обилии мякоти. И это свойство тыквы полностью реализовано в пюре. За счёт этого его вкус кажется самым мягким.
С клюквенным пюре
Клюквенное пюре выглядело самым многообещающим, потому что клюква — редкий участник кондитерских продуктов, особенно в сочетании с шоколадом. Да и сама ягода первоклассная, что уж тут говорить. Но в конфете «Беловежская пуща» её вкус не бьёт наповал. Наоборот, он настолько тонок и деликатен, что некоторыми моими «сочаёвниками» даже не был опознан. Но он есть. И он естественен, впрочем, как и в природе. А в тех случаях, когда вкус определяется легко и сразу, мы чаще всего имеем дело с ароматизаторами.
С яблочным пюре
Яблочное пюре имеет более выраженный, характерный вкус. Он острый, кисло-сладкий. Настолько, что иногда мне чудилось вишнёвое участие.
В целом, конфеты, несмотря на различные виды пюре, имеют похожие вкусы. Иногда без подсказки и не особенно «прислушиваясь» к своим вкусовым ощущениям, даже трудно определить, какую именно конфету ешь. Оно и понятно, ведь три из четырёх главных компонентов — глазурь, вафли и орех — присутствуют везде и свою работу выполняют на совесть. А так как они имеют существенные доли в общем объёме конфеты, то было бы удивительно, если бы пюре выходило на первый план.
В итоге, независимо от вкуса начинки могу смело рекомендовать конфеты «Беловежская пуща» в новом прочтении к покупке. Они так же хороши, как и «Кузнечик».
Информация о конфетах «Беловежская пуща»
Не найдена.
а пальмовое масло входит в состав этих конфет?
Мне очень хочется надеяться, что нет, но гарантировать этого не могу.
входит
Попробовала только два вкуса с яблоком и клюквой. Действительно вкусового отличия не наблюдается.
Но конфеты нравятся.
Конфеты «Беловежская пуща» без пальмового масла.
Пардон админ. В этих конфетах есть пальмовое масло.
Есть вариант конфет «Беловежская пуща» без пальмового масла, на них нарисован зубр в центре, а не внизу, как на этих.