Честно говоря, эти конфеты я купила по ошибке, думая, что это — какой другой вид грильяжа, а не тот, про который я уже писала. Оказалось — нет, всё тот же «Грильяж особый глазированный» — «глазированная грильяжная масса на основе арахиса с ароматом апельсина», но в новой обёртке. И раз уж купила, то решила разродиться постом и заодно сравнить свои впечатления двухгодичной давности с нынешними.
Изучив сайт кондитерского объединения «Славянка» (куда входит фабрика имени Крупской), я обнаружила ещё одного родственника «Грильяжа особого» почти с таким же дизайном и названием (из-за чего их легко спутать), но отличающегося от «Грильяжа особого» орехами, составляющими грильяж. В том варианте используются кешью (правда, там же, в каталоге, рядом с конфетами с кешью изображена 200-граммовая упаковка, содержащая на себе наклейку с фундуком).
Причина, по которой я перепутала конфеты, повторюсь, — сменившийся дизайн обёртки. И изменился он однозначно в худшую сторону. Прошлый вариант фантика был хоть и простоват, но всё равно уютным, красивым и созвучным карамельным тонам. И название конфеты читалось легко и с первого взгляда. А что мы видим сейчас? Геометрические фигуры, раскрашенные в коричневый и чёрный цвета, спрятанное под скрутку название, и расположенное на самом видном месте абсолютно неаппетитный и непрезентабельный арахис. Дизайн всячески препятствует желанию купить эти конфеты — на них даже смотреть неприятно (я купила их с закрытыми глазами, ориентируясь исключительно на знакомое название). И кому понадобилось обновлять дизайн фантика и заменять его на этот «шедевр»?
Глазурь, покрывающая конфету, как и стоило ожидать, когда речь заходит о продукции фабрики имени Крупской, отвратительная: мягкая, липкая, легко плавящаяся. Здесь хочется отметить о важности качественной шоколадной глазури именно в конфетах с твёрдым грильяжем. Твёрдая начинка должна облачаться в твёрдую же глазурь — вся конфета должна быть жёсткой и хрустящей. В противном же случае возникает неуместный контраст между тающей в руках глазурью и ломающим зубы грильяжем. Это и некрасиво, и неправильно.
Грильяж очень твёрдый и состоит из орехов арахиса. Чтобы быть уверенной в сохранности зубов, нужно откусывать конфету очень аккуратно и сосредоточенно. На срезе конфеты становится очевидным малое количество орехов и их крупный помол, что, конечно, не может радовать.
Карамель, скрепляющая орехи, во рту практически не растворяется (или это происходит настолько долго, что этот процесс надоедает, и карамель раскусывается). Если сравнивать её с той, которая была в этих конфетах два года назад, то можно определённо сказать, что она существенно ухудшилась. Сей факт мне непонятен, так как карамель готовится из простейших ингредиентов, и для того, чтобы её испортить, нужно очень сильно постараться. Вот кондитеры фабрики Крупской и постарались. Раньше карамель была приятного золотистого оттенка и имела полупрозрачную текстуру, сейчас же она более светлая и мутная.
Для наглядности сравнения помещу под фотографией нынешней конфеты фотографию «Грильяжа», снятую два года назад.
Как видно из этих фотографий, «грильяжная масса» существенно ухудшилась по внешнему виду.
Однако, что касается вкуса грильяжной массы, то особых претензий у меня нет. Грильяж имеет обещанный апельсиновый вкус — с этим всё в порядке.
Конфеты «Грильяж особый» после сегодняшнего теста к покупке рекомендовать не буду. Два года назад конфеты произвели на меня гораздо более приятное впечатление (за исключением глазури, естественно), чем сейчас. И непонятно: то ли испортилось качество конфет, то ли у меня выросли требования к ним. Хорошо бы, второе. Как не хочется, чтобы портились, бывшие когда-то неплохими, конфеты…
Информация о конфетах «Грильяж особый»
Не найдена