Люблю пробовать классические советские рецептуры в исполнении разных фабрик и сравнивать их. Сегодня на столе конфеты «Мишка косолапый» Новосибирской фабрики (здесь).
Обертка выполнена в классическом дизайне. От «Красного Октября» ее отличает только зелёный цвет фона и логотип Новосибирской фабрики.
Сама конфета выглядит покрупнее. В момент фотографирования новосибирских конфет у меня не оказалось под боком «Мишки «Красного Октября», чтобы сравнить их размеры. Поэтому ощущения субъективные, но достоверные — Новосибирский «мишка» больше. Потом станет понятно, почему.
Глазурь хорошая. На трещины на ее поверхности можно не обращать внимания, потому что конфеты пережили долгую транспортировку и смену температурных режимов. В некоторых других экземплярах такого растрескивания нет.
Слой глазури чуть превышает желаемый, это особенно видно на срезе конфеты. Но ее вкус приятный, неожиданно горький, почти не сладкий, насыщенный, консистенция вязкая. С учётом этих вкусовых качеств увеличенная толщина слоя глазури простительна.
В конфете присутствует три слоя вафель. Не два, как полагается, чтобы соответствовать классической советской рецептуре «Мишки косолапого», а три! И это вафельное усиление вызывает вопрос — а зачем оно? Пралине, которое здесь должно выступать в роли начинки, обычно по своей консистенции ведь совсем не кремовое, оно не нуждается в помощи вафель, что держать форму. Оно плотное. Поэтому вафли в этой рецептуре должны выступать в качестве легкого обрамления, небольшого акцента, а не занимать основной объем конфеты.
Но самое интересное заключается в том, что фотография на официальном сайте «Объединённых кондитеров» недвусмысленно демонстрирует нам два слоя вафель! Как неловко выходит…
Сами вафли толстые и очень жесткие. Цвет имеют рыже-коричневый, что не сочетается с сероватым цветом пралине.
Само миндальное пралине обычно ярко выраженного вкуса не имеет. Нужно очень напрячься, чтобы уловить миндальные нотки. Именно поэтому объём пралине в конфетах большой. Пралине — главный компонент конфеты. Его здесь должно быть много еще и для того, чтобы сбалансировать и чуть успокоить яркий вкус глазури. То есть всё сложно и продумано. Поэтому, заменяя объемы компонентов (увеличивая долю вафель в ущерб пралине), рушится весь задуманный технологами баланс и вкус.
В новосибирских конфетах уловить миндальные нотки невозможно, сколько ни напрягайся. Пралине полностью «забито» и отодвинуто на задний план вафлями и шоколадной глазурью.
Если разобрать конфету по составляющим и попробовать пралине отдельно, то оно не плохое, плотное. Но, как я уже сказала, его непростительно мало.
В итоге «Мишка» (эта идеально сбалансированная композиция из глазури, вафель и пралине) у Новосибирской фабрики превратился в просто хрустящую конфету с толстым слоем глазури. Это в целом, вкусно, есть можно. Но на статус дорогих конфет не тянет. Хотя по чеку этого не скажешь (на момент написания поста конфеты стоят 840 руб/кг при покупке в Новосибирске; на маркетплейсах цена выше 1000 руб.). И конечно они не соответствует советской рецептуре.
Информация о конфетах «Мишка косолапый»
Состав: шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, эквивалент масла какао (растительные негидрогенизированные масла (пальмовое, ши, иллипе, подсолнечное)), какао-порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476; ароматизатор «Ваниль»), сахар, ядро ореха миндаля тертое, масло какао, вафли листовые (вода питьевая, мука пшеничная хлебопекарная, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, меланж сухой яичный, соль, эмульгатор лецитин соевый, разрыхлитель — гидрокарбонат натрия), антиокислитель — аскорбиновая кислота, ароматизатор «Ваниль».