Я долго собиралась с духом, приступая к посту, посвящённому конфетам «Осенний вальс» производства фабрики «Рот Фронт». Вы не представляете, как мне становится каждый раз грустно, видя эти конфеты.
Я помню момент, когда я впервые увидела их, как состоялось наше знакомство. Это был приятный шок — конфеты произвели настоящий фурор. Надо же, целый орех, да ещё какой — редкий тогда фундук! А какая форма, какая задумка и как много орешков! Они стали настоящим лакомством, и ценились мною превыше всех остальных. Но время идёт, кондитерская мысль не стоит на месте, и то ли конфеты сильно испортились, то ли появились более достойные конкуренты, но «Осенний вальс» стал не тот. Именно поэтому и трудно писать об этих конфетах, ведь когда-то они были одними из самых любимых.
С момента выпуска конфеты дизайн её фантика не претерпел изменений. Та же золотистая фольга, тот же незатейливый рисунок, такая же труднодоступность названия. Состав конфеты как не писался в те времена, так и не пишется сейчас.
Конфеты «Осенний вальс» имеют куполообразную форму с небольшой заострённостью наверху, акцентирующей внимание на цельном орехе. Именно по этой заострённости и можно было отличить «Осенний вальс» от похожих конфет «Вечерний звон», в рецептуре которых, как известно, орех отсутствует.
Шоколадная глазурь не выдерживает никакой критики — она плохая: липкая, тусклая, легко плавящаяся, по вкусу похожая на плитку. Замена какао-масла на эквивалент не прошла бесследно, и теперь конфета испорчена окончательно. Из-за неё конфета выглядит совершенно неаппетитно.
Начинка представляет собой пралине с дроблёным жареным арахисом с цельным орехом фундуком на вершине. И это пралине хоть и не плохое, но оно жёстче, чем шоколадная глазурь, от чего чувствуется какая-то несправедливость. По моему мнению, шоколадная глазурь не может быть мягче начинки, так как именно она должна задавать форму изделию. В конфете по-прежнему прекрасен только орех — он крупный, хорошо прожаренный.
Очень обидно, когда портятся такие конфеты, когда уходят такие легенды, когда наступает разочарование от когда-то таких прекрасных и любимых конфет… Обидно, что «Рот Фронт» пытается втюхать мне суррогат, рассчитывая на мою преданность. Обидно, что тема экономии и оптимизации расходов стала главенствующей, отодвинув приоритет качества продукции на второй план.
Отзывы о других продуктах фабрики «Рот Фронт» здесь.
Информация о конфетах «Осенний вальс»
Состав: шоколадная глазурь (сахар, какао тёртое, эквивалент какао масла (негидрогенизированные растительные масла), какао-порошок, эмульгаторы: лецитин, Е476; ароматизатор идентичный натуральному «Ванильный»), сахар, сухое цельное молоко, арахис тёртый, заменитель масла какао (модифицированные растительные масла), ядро ореха фундука целое, арахис дроблёный, какао-порошок, эмульгатор лецитин, антиокислитель — аскорбиновая кислота, ароматизатор идентичный натуральному «Ванильный».
Пищевая ценность в 100 г: белки — 10,9 г, жиры — 33,9 г, углеводы — 48,9 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 537 ккал.
Конфеты дрянь как и сам производитель, допустивший в состав пальмовое масло
мне нра ярче!
Интересное и забавное чтение о конфетах 🙂 Хочу сделать маленькое примечание: настоящий шоколад тает при контакте с пальцами. Если не тает, это суррогат. И во рту настоящий шоколад тает. Сегодня почти нет настоящего шоколада.