Вафельные конфеты фабрике «Рахат» почему-то не удаются. Но я не теряю надежды и продолжаю искать более или менее достойные варианты. Сегодня — «Отырар».
Слово «Отырар» означает название одного из крупнейших городов в Казахстане. Таковым он был до XIX века, сейчас на его месте лишь остатки былой роскоши. Но власти Казахстана планируют его возрождение в рамках археологического музея.
Вернемся к конфетам. Глазурь здесь такой же консистенции, что и в конфетах «Астана». Её кремовость особенно заметна на боковых гранях, а на верхней и донной она становится заметно твёрже, за что можно благодарить вафельные листы, защищающие глазурь от кремовой начинки.
Вафли не рельефные, как это обычно бывает, а почти гладкие, из-за чего глазурь плохо с ними спаивается и легко отсоединяется при откусывании.
Кроме того, они толстые, поэтому могут расслаиваться. Одна половина отсоединяется с глазурью, а другая — с пралине.
Вкус глазури, на удивление, хорош. Возможно, мне показалось, но в ней на этот раз отсутствует посторонний привкус, характерный для глазури фабрики «Рахат». Да, она быстро плавится, это — её недостаток, но, тем не менее, совсем плохой я её не назову.
Пралине с добавлением какао-порошка, с ароматом ванили между двумя слоями вафель,
А начинка здесь самая классическая — пралине с какао-порошком. Пралине на основе арахиса — орех хорошо чувствуется. Его дополняет какао-порошок, количество которого не вызывает сомнений (с конфетами «Астана» не сравнить). Выраженность шоколадного вкуса смягчает сухое молоко, обеспечивающее молочный привкус. Вот и всё. Никаких неожиданных сочетаний и вкусовых открытий. Ровно и традиционно.
Пралине пластичное, но гораздо плотнее «Астаны». Назвать его кремовым не могу. Оно растворяется плавно, оставляя сладкое послевкусие.
Эти конфеты у «Рахата» являются пока самыми удачными среди вафельных, на мой взгляд. Они не идеальные, но по сравнению со своими собратьями немного выигрывают.
Информация о конфетах «Отырар»
Состав: сахар, жиры растительные (пальмовое масло, соевое масло), мука пшеничная, какао тёртое, арахис тёртый, молоко цельное сухое, какао масло, какао порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, Е492; крахмал кукурузный, порошок яичный, соль поваренная, разрыхлители: сода пищевая, карбонат аммония; антиокислитель – NovaSOL COF (токоферол E307); ароматизатор – идентичный натуральному; фермент (протеаза).
Пищевая ценность в 100 г: белки — 6,9 г, жиры — 30,2 г, углевоыд — 57,8 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 523 ккал