Наряду с тортом «Прага», описанным здесь, в советские годы был популярен и торт «Трюфель». Иногда их даже путают, ошибочно транслируя насыщенный шоколадный цвет конфет на торт, предполагая, что и он должен быть таким же. То есть похожим на «Прагу». Но ГОСТ развенчивает этот миф.
![Советские торты. "Трюфель" Советские торты. "Трюфель"](https://sweet-review.ru/wp-content/uploads/ngg_featured/211.jpg)
Торт «Прага»
Торт «Трюфель» представляет собой слои обычного белого бисквита, пропитанные сиропом и прослоенные кремом «Шарлотт шоколадный». Он состоит из сливочного масла, сиропа «Шарлотт» (сахар, молоко, яйца), какао-порошка, сахарной пудры и коньяка. Сироп для промочки тоже алкогольсодержащий. Для его приготовления используют коньяк или десертное вино.
Поверхность торта украшается этим же кремом, шоколадной крупкой и шоколадом. И, возможно, именно в украшении торта кроется разгадка его названия. Шоколадную крупку получают за счёт измельчения конфет трюфелей. Иногда на поверхность торта выкладываются прямо целые конфеты.
![Советские торты. "Трюфель" Советские торты. "Трюфель"](https://sweet-review.ru/wp-content/gallery/blog/212.jpg)
Торт «Трюфель»
ГОСТ не уточняет количество коржей, но, как правило, их делают два. Если их три, то можно считать производителя трудолюбивым. Его творение я бы предпочла более «ленивому» варианту, состоящему из двух коржей. И дело даже не в том, что уважаю труд во всех его проявлениях, а в том, что чем больше слоёв, тем больше пропитка, потому что пропитывают каждый корж. А если больше пропитка, то и весь торт кажется более влажным и сочным.
Таким образом, торт «Трюфель», вопреки своему «шоколадному» названию, самим шоколадом не изобилует. Он только в креме и в украшении. Основную массу занимает бисквит белого цвета. А торт из бисквитов шоколадного цвета, напомню, называется «Прагой».
Это, безусловно, не единственное их отличие. К ним ещё относится и повидло, которое присутствует в «Праге», но отсутствует в «Трюфеле», и пропитка коржей, использующаяся только в последнем, а также разная форма шоколада — в «Праге» в виде глазури, в «Трюфеле» — в виде шоколадной крошки.
Я одинаково люблю и «Прагу», и «Трюфель». В первом уважаю повидло, а во втором особо мила пропитка. Жаль, что это не в одном торте, а в двух разных 🙂 А вам какой из них нравится больше?