Конфеты Воронежской фабрики, которая сейчас является частью концерна «Объединенные кондитеры» (сайт), доселе мне были неизвестны. Я знала о ее существовании , но ничего аутентичного из ее ассортимента до меня не доходило. Помнится, был зефир, печенье и прочая неинтересная и массовая кондитерская продукция. А запоминающихся конфет — нет, не помню.
Конфеты «Вечерний Воронеж» я купила в самом Воронеже, причем не в магазине, а в небольшом ноунейм кондитерском киоске. Вместе с ними я приобрела еще и конфеты «Воронежские», но они оказались настолько ужасными, что я даже не стала готовить о них пост — не хочется лишний раз переживать отрицательные эмоции. Конфеты «Вечерний Воронеж» гораздо приличнее.
Конфеты «Вечерний Воронеж» выпускаются в разных форматах:
- на вес, в индивидуальной упаковке,
- в подарочной коробке.
В подарочной коробке идут в разных вкусовых сочетаниях:
- ваниль и ликер,
- грецкий орех с медом и сливками,
- ваниль с лимоном (лаймом).
Конфеты в индивидуальной упаковке такого разнообразия не имеют. Они все одинаковые — со вкусом ореха.
Но между конфетами в коробке и конфетами, продающимися в развес, есть то-то общее. И это форма! Форма — это единственная запоминающаяся фишка. Она правда необычная. Гребнеобразная, с одного бока выглядит как полусфера, а с другого как гребень.
Дно конфеты почему-то вогнуто внутрь.
Конфеты глазированные шоколадной глазурью с корпусом из помадной и сбивной масс
Про глазурь ничего писать не буду. Вся она как на ладони видна на фотографиях. И как можно понять, глазурь — это не то, ради чего конфеты попали на сайт. Скажем так, глазурь — слабое звено этого продукта.
Корпус помадный в самом классическом своем проявлении. Не то, чтобы я не любила помадку — нет, я не против нее, особенно, если она уместна, как, например, в конфетах «Минчанка» белорусской фабрики «Коммунарка», и не очень сладкая. Но здесь она совсем не такая: и неуместная, и приторная.
Нижний слой образует сбивная масса. Это, на мой взгляд, странное и неожиданное решение, так как обычно сбивная масса, являясь нежной и воздушной субстанцией, располагается в верхней части конфет, чтобы не быть примятой более тяжелыми элементами конфеты. Здесь же ей отвели донное положение, что не могло не сказаться на ее структуре. В результате чего, сбивная масса, между нами говоря, здесь с трудом узнаётся, потому что она спрессована и лишена своего главного качества — воздушности.
На вкус сбивная масса мне показалась с каким-то легким кисловатым оттенком (возможно, благодаря лимонной кислоте). Если это так, то это неплохо — такое сочетание успешно нейтрализует сладость помадной части.
А что касается обещанного орехового вкуса, то я его не обнаружила, сколько ни напрягала свои вкусовые рецепторы.
В целом конфеты не впечатлили. Даже необычная форма их не спасла. Она, безусловно, засела в памяти, но сподвигнуть на повторную покупку конфет не в состоянии.
Состав конфет «Вечерний Воронеж»
Состав: Сахар, шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, эквивалент масла какао, какао-порошок, эмульгаторы Е322, Е476, ароматизатор, идентичный натуральному «Ваниль»), патока, сгущенное с сахаром молоко, пюре фруктовое, спирт, желирующий агент агар, регулятор кислотности кислота лимонная, белок сухой яичный, ароматизаторы идентичные натуральным «Грецкий орех», «Сливки», «Мед».