Конфеты «Ёжкин кот» я купила большей частью потому, что их автор — фабрика «Сладуница», знакомая нам по таким конфетам, как «Тирамиссо», «Шоко-Браун», «Креманси», «Панна Котта» и конечно же «Nua», с которых и началось освоение столичного рынка этим производителем. Не скажу, что пылаю к нему любовью, но иногда некоторые из них (например, «Тирамиссо» и «Шоко-Браун») появляются у меня на столе, а это что-то да значит. Если бы конфеты «Ёжкин кот» были производства другой фабрики, то я бы их не купила. Будем разбираться, почему.
Первое, что склоняет или, наоборот, отговаривает от покупки — это название — «Ёжкин кот». Здесь оно абсурдно в высшей степени. Неужели авторы конфет предполагают, что вот этот рыжий котище, разлёгшийся на ветке, принадлежит какому-то ежу? Что за бред вообще? Где кот, а где ёж в классификации животных? Что у них может быть общего?
Если название отсылает нас к известному выражению Бабы-Яги, изображение которой приводится в скрутке фантика, то производитель что-то напутал, потому что этот персонаж ругался через букву «Ш» — Ёшкин кот. И опять же, разве ругательство может стать достойным названием для конфет?
Второй момент — дизайн. Здесь он какой-то не захватывающий и прямолинейный, без изюминки. Есть в названии слова «кот», ну значит и получите изображение кота. Но если следовать этой логике, то где-то должен быть и ёж. Но его нет.
В итоге, сказать что-то положительное о фантике мне трудно. Ну давайте отмечу радостную, детскую и мультипликационную цветовую гамму, перечень ингредиентов и словесное описание конфет, приведённое микроскопическим шрифтом где-то на задворках обёртки.
Конфеты имеют полусферическую форму.
Глазурь можно похвалить за ровное нанесение, однако привлекательности продукту это не добавляет. Она мутная, тусклая, при откусывании ощущается её вязкость, на вкус сладкая, без характерной горечи шоколада — всё в «лучших» традициях современного отечественного кондитерского рынка.
Конфеты из сливочного желе с начинкой из вареного сгущенного молока в шоколаде.
Белое желе, несмотря на использование по отношению к нему слова «сливочный», ко вкусу настоящих сливок не имеет никакого отношения. По большому счёту, это просто какая-то кисло-сладкая полупрозрачная масса молочного цвета. Только цвет и роднит её с молочными продуктами. Во вкусе же оно не чувствуются. Радует одно — начинка не переслащена. Благодаря добавлению соли и ещё какого-то кислого ингредиента она имеет нейтральный приятный вкус.
Варёное сгущенное молоко в середине конфеты абсолютно не похоже на настоящее варёное сгущенное молоко, несмотря на то, что именно оно указано в списке ингредиентов. Я представляю себе этот продукт тёмно-коричневым и насыщенным. А здесь оно бежевого цвета и полупрозрачное. Консистенцию имеет аналогичную желе, потому что при сдавливании конфеты пальцами оба компонента пружинят одинаково.
Вполне ожидалось, что конфеты «Ёжкин кот» не произведут впечатления, поскольку недорогие, да ещё и желейные. Так и случилось. Неприятная глазурь вкупе с невнятной начинкой склонили меня к единственно верному решению — больше не покупать.
Информация о продукте
Состав: патока, сахар, глазурь кондитерская (сахар, заменитель масла какао (рафинированные дезодорированные растительные масла (подсолнечное, пальмовое), эмульгаторы: Е492, соевый Е322, антиокислитель Е306), какао-порошок, соль, ароматизатор «Ванилин»); молоко цельное сгущённое с сахаром (нормализованное молоко, сахар (сахароза, лактоза), агенты желирующие: пектин Е440, крахмал картофельный, агент влагоудерживающий Е422, соль, красители: Е150d, Е171, ароматизаторы «Молочный крем», «Сгущённое молоко».
Пищевая ценность в 100 г: белки — 1 г жиры — 7 г, углеводы — 60 г
Энергетическая ценность в 100 г: 320 ккал.
Предлагаю лингвистический анализ названия конфет. Этот кот принадлежит не Ёжику, как вы считаете, а Бабке-Ёжке, изображение которой спряталось в скрутке. А ещё этот кот летает на метле (а не на ветке), что тоже роднит его с Бабой Ягой. По мнению производителей — всё элементарно просто. А кому не просто — тому есть «гимнастика для ума» на целый вечер. За этим занятием уже как-то и качество конфет отходит на второй план.