Во время круиза побывали во Франции, славящейся своими кондитерскими. И, несмотря на постоянную сытость, иногда доходящую до полного отвращения к еде, и непроходящее желание наконец-то почувствовать голод, я не смогла бы себе простить, если бы во Франции ни разу не попробовала местных пирожных. Страшно говорить такое слово про десерты, но именно пришлось.
В одной частной гаврской кондитерской, отнюдь не парижской, и отнюдь не центровой,
закупились следующими пирожными:
Все свежайшее, потому что готовится тут же, за стенкой.
Пирожное Кальвадос
Представляет собой легчайшую меренгу на песочной основе и покрытой желтым марципаном. Полная имитация яблока (а кальвадос — алкогольный напиток на основе яблочного сидра) удалась.
Эклер
Как и полагается, с заварным кремом, который я не очень люблю. Но здесь он больше похож на мягкую ириску, поэтому вкусно.
Меренга
Просто волшебная. Безе такой легкости не помню, когда ела. И если учесть, что к меренгам в целом отношусь равнодушно, то здесь — полный восторг. В сочетании с кремом, украшающим верхушку пирожного, может показаться несколько приторным, но это — оптический обман. Крем легкий и почти несладкий, тем более его нейтрализует кислая и свежая клубничка.
Картошка
На удивление, оказалась пирожным, не имеющим ничего общего с нашей привычной картошкой. Французский собрат представляет собой мусс с кофейным вкусом, обернутый шоколадным марципаном в какао. Надо сказать, неплохо, но так как размеры пирожного, как вы видите, большие и следовательно много мусса, то осилить пирожное за один присест мы не смогли даже вдвоем. Мне кажется, что наша картошка, при условии правильного приготовления, попроще и повкуснее.
Каштаны
Их я брала наугад, так как понятия не имела, что у них внутри. Думала, что это что-то типа картошки, но ошиблась.
Пирожное опять оказалось с меренгой, занимающую примерно 2/3 всего внутреннего объема. Остальную 1/3 отвели на шоколадный крем. Все это дело обваляли в шоколадной крошке и получили бесподобный десерт.
Всеми приобретенными десертами я осталась довольна (правда, картошкой — в меньшей степени). И совершенно неожиданно воспылала нежностью к меренгам. Видимо, раньше я просто не сталкивалась с идеальными образцами, поэтому и не любила. Но сейчас пришло время восстановить справедливость. Тем более, говорят, меренги несложно готовятся.
И напоследок, не могу не сказать про французский фаст-фуд. На парижском железнодорожном вокзале, в лавке под названием AutoGrill, купила вот такой «пирожок в дорогу», который лежал на прилавке рядом с ход-догом, гамбургером и еще чем-то малопривлекательным. Причем этот флан был не единственным представителем десертов — фланов было много с разными вкусами и разных размеров. Наш флан с заварным кремом оказался отменным!
Сорри за качество снимка — фотографировали прямо в поезде, где и съели этот флан.
Так интересно почитать, Вы настоящий исследователь!))