Я — противница использования похожих или, что ещё хуже, одинаковых названий для разных продуктов. Это неизбежно вызывает у потребителя путаницу. Как, например, в случае с «Белочкой». Мы знаем одни из самых популярных и вкусных конфет родом из СССР под названием «Белочка» (здесь и здесь), и вот теперь ещё одна «Белочка», но уже в форме шоколада. Его производит фабрика имени Крупской. Спрашивается, зачем? Неужели присутствие в шоколаде лесных орехов нельзя связать с другим словом?
Наряду с уже упомянутыми конфетами в ассортимент линейки «Белочка» входит:
- молочный шоколад с цельным лесным орехом (герой поста);
- горький шоколад с цельным миндалем.
Они выдержаны в едином стиле за исключением цвета фона. В упаковке молочного шоколада используется светло-бежевый цвет, в упаковке горького — соответственно тёмно-коричневый. Дизайнерам не удалось уйти от изображения белочки. Она и долька шоколада являются главными центрами притяжения взгляда покупателя. Впрочем, рисунок белочки милый и достаточно реалистичный за исключением, пожалуй, чрезмерной упитанности зверька.
Упаковка выполнена из картона, что вполне оправдано необходимостью сохранности выступающих за поверхность шоколада цельных ядер фундука. Она открывается на оборотной стороне. Это — удобное решение, поскольку позволяет многократно открывать и закрывать коробку.
Шоколад дополнительно обёрнут фольгированной бумагой. Вся упаковка — от картонной внешней коробки до вот этой фольги — продумана и производит впечатление добротности.
На донной стороне шоколада, которая открывается при его разворачивании, проступают очертания цельных лесных орехов. Они распределены неравномерно. В каких-то дольках их много (вот же повезло кому-то!), а в каких-то нет совсем. Не могу назвать это справедливым.
Каждая долька шоколада украшена красивыми вензелями. Они аккуратны, симпатичны, не перегружены.
Сам шоколад хороший. Он маслянистый, плавится медленно, раскрывая свой вкус постепенно. Дополнительных привкусов не замечено. Единственный недостаток шоколада — его чрезмерная сладость. Но это — участь любого молочного шоколада . Обвинять в этом фабрику имени Крупской неправильно.
Состав безупречен, поэтому любители молочного шоколада могут потреблять «Белочку» без угрызений совести. Правда, не забывать при этом о его высокой калорийности.
Информация о шоколаде «Белочка»
Состав: сахар, масло какао, сыворотка молочная сухая, ядра фундука, какао тёртое, молоко сухое обезжиренное, молоко цельное сухое, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор ванилин, вкусоароматическая добавка экстракт мускатного ореха.
Массовая доля общего сухого остатка какао не менее 25%.
Массовая доля сухого обезжиренного остатка какао не менее 2,5.
Массовая доля сухого обезжиренного остатка молока и молочного продукта не менее 12%.
Массовая доля молочного жира не менее 2,5%.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 5,8 г, жиры — 35,4 г, углеводы — 52,8 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 554 ккал.
Мой любимый шоколад